Минздрав отменил третье УЗИ по беременности: Ориентация на Запад может навредить нашим детям
В первые дни 2021 года в социальных сетях начали обсуждать утверждённые Минздравом изменения в порядке оказания медпомощи по профилю «акушерство и гинекология». Действовавший до конца 2020 года приказ утратил свою силу и в действие вступил новый (от 20.10.2020 № 1130н). Нововведений немало, однако будущих мам больше взволновала отмена бесплатного третьего УЗИ-скрининга, который обычно проводится на 30-31 неделе беременности. Царьград попытался разобраться, с чем связаны принятые Минздравом изменения, и насколько аппаратная диагностика необходима в третьем триместре.
Что смотрят на УЗИ во время беременности
Именно с помощью скрининга врачи выявляют особенности течения беременности, возможные патологии и генетические отклонения. Во время УЗИ оценивается состояние не только плода, но и самой женщины. Раннее выявление неблагоприятных моментов, осложняющих течение беременности, позволяет своевременно принять меры для устранения возможных проблем, а в крайних случаях и прервать беременность по медицинским показаниям. В каждом из триместров с помощью УЗИ оцениваются разные параметры, определятся важные для каждого этапа беременности показатели.
Так, в первом триместре первое обязательное скрининговое УЗИ проводится на сроке 11–14 недель. Врач, проводящий исследование, исключает внематочную беременность, определяет количество плодов в матке, (а если беременность многоплодная, то можно сразу узнать, будут ли дети близнецами), определяются проблемы плаценты и матки, органов малого таза будущей роженицы, вычисляется срок беременности и приблизительная дата родов. Стоит отметить, что первый скрининг не ограничивается ультразвуковым исследованием. Кроме него у будущей мамы обязательно берется кровь из вены на исследование специфических гормонов, которые вырабатывает плодное яйцо уже с ранних сроков беременности. Уровень гормонов в крови может быть признаком хромосомных заболеваний. Если вероятность генетической болезни плода высока, то беременная проходит дополнительное медико-генетическое консультирование.
В ходе второго скрининга, который нужно провести на 18–21 неделе, проверяют развитие анатомических структур и внутренних органов плода. Сроки второго скрининга неслучайны, так как к 22 неделям беременности плод, достигший массы 500 грамм, по закону приравнивается к гражданину РФ и получает права, которыми обладают рождённые дети. Поэтому прерывание беременности по показаниям возможно только до срока 22 недель.
Второе плановое исследование даёт возможность определить массу и размеры плода, исключить выраженные пороки развития, оценить состояние матки и плаценты, а также качество околоплодных вод.
Третье обязательное исследование проводилось до принятия нового закона на сроке от 31 до 34 недели. Так в чём же заключается необходимость третьего скрининга и почему его проведение так важно, если основные этапы развития малыша уже прошли и на поздних сроках беременности идёт только активный рост плода? Оказывается, существуют так называемые поздно манифестирующие врождённые пороки развития плода, которые проявляются только после 28 недели развития. Это могут быть пороки опорно-двигательной и мочевыделительной системы, клапанные пороки сердца.
Также исследование состояния плаценты, околоплодных вод и матки также крайне важно для оценки состояния самой беременной. Кроме УЗИ в зависимости от предварительных диагнозов женщине могут предложить пройти доплерометрию, кардиотокографию и биохимический анализ крови.
Сколько придётся заплатить за спокойствие
Интернет-пользователи связывают нововведения Минздрава, конечно же, с пандемией коронавируса, из-за которой пришлось снизить расходы на остальные виды медицинских услуг. Другие считают, что, отменив третий скрининг, российское здравоохранение следует европейским тенденциям: так, в ряде стран Европы тоже нет обязательного УЗИ в третьем триместре. Кроме того, в Европе не спешат ставить на учёт по беременности, как это принято в России, и не сохраняют беременность при угрозе выкидыша до 12 недель.
Предваряя негативную реакцию, врачи спешат успокоить будущих рожениц, заверив, что в случае необходимости беременные пациентки пройдут обследование в обязательном порядке.
Современные будущие мамы, как правило, планируют малышей, поэтому поход на УЗИ ждут с нетерпением, ведь современное оборудование позволяет сделать не только первое «внутриутробное» фото, но и записать видео в животе у мамы. Не все государственные поликлиники могут похвастать высокотехнологичным оборудованием, поэтому многие женщины делают выбор в пользу частных клиник, надеясь, что там специалист проведет более тщательное ультразвуковое исследование, которое окажется более информативным и точным.
Однако платное исследование могут позволить себе далеко не все женщины. В зависимости от известности частной клиники и дополнительных услуг, три скрининга обойдутся в интервале от 5500 до 9000 рублей. В провинции дешевле, в Москве, конечно, дороже. С учётом того, что беременность и так сопровождается дополнительными тратами, для среднестатистической русской семьи со средней зарплатой в 35 тысяч рублей – деньги немаленькие. Конечно, можно раскошелиться только на третий скрининг, а первые два УЗИ сделать по ОМС, однако на практике будущие роженицы стараются попасть на обследование к одному и тому же специалисту.
Эксперт о новшествах от Минздрава
Вот ещё несколько изменений, касающихся наблюдений за беременностью. При её физиологическом течении минимальное количество осмотров беременных женщин врачом-гинекологом сокращено с семи до пяти раз, врачом-стоматологом с двух до одного раза. Осмотр врачом-оториноларингологом вовсе убрали из списка, а осмотр офтальмологом должен быть проведён не позднее 14 дней после первичного обращения в женскую консультацию (ранее не позднее 10 дней).
«Царьград Новосибирск» поговорил о нововведениях Минздрава с доктором медицинских наук, акушером-гинекологом, главврачом клиники «1+1» Татьяной Овсянниковой. По словам специалиста, в России пытаются привести стандарты оказания медпомощи к мировым, в том числе, в акушерстве и гинекологии. Но в нынешних реалиях такой подход слишком поспешный.
«Следует учитывать, что на сегодняшний день уровень здоровья людей поколения 80-90-ых годов не так высок. Прежде чем приступать к преобразованиям, нужно сначала привить населению здоровый образ жизни, поднять индекс здоровья и научить людей использовать возможности организма себе во благо. Для повышения уровня здоровья населения хорошо бы было поднять и его материальный уровень, уменьшить количество пациентов с недостатком витамина D, дефицита железа. То есть приложить все усилия для воспитания здорового поколения.
В приказе есть, несомненно, здравые рекомендации. Но снижение количество явок к врачу беременных женщин до пяти за 37-38 недель беременности не принесет, скорее всего, здоровья ни родившимся детям, ни их матерям. Беременность, конечно, физиологическое состояние. Однако она дает организму матери серьезную дополнительную функциональную нагрузку на все органы и системы. И никто не знает, где та тонкая грань между нормой и патологией и по какому сценарию будет двигаться беременность к родам».
Татьяна Овсянникова отметила, что с увеличением срока беременности растёт нагрузка на организм, а его адаптационные возможности во время беременности на фоне длительных стрессовых ситуаций измерить невозможно.
«Встреча врача и беременной женщины – это партнерские отношения, имеющие одну цель: здоровый ребенок – здоровая мать», – уверена собеседница Царьграда.
Она полагает, что за пять явок можно пропустить важные функциональные изменения, которые могут принести невосполнимые утраты в будущем. Отмена третьего скрининга в 30-34 недели, также может спровоцировать ряд как функциональных, так и органических изменений со стороны плода.
«Да, нагрузка врача ультразвуковой диагностики будет меньше, но станет ли меньше количество детей с проблемами здоровья или наоборот возрастет? УЗИ во 2-м и 3-м триместрах беременности – позволяет проводить диагностику возможных изменений, приводящих к синдрому задержки внутриутробного развития плода, патологии плаценты и пуповины, нарушений маточно-плацентарного кровообращения, положения и предлежания плода. Третий скрининг дает возможность акушеру на 80% определиться со стратегией и тактикой ведения родов.
Хотелось бы, чтобы при приведении российских стандартов по оказанию медицинской помощи к мировым, было бы еще и заимствование хороших мировых практик. В том же акушерстве, например, в Чехии врач, ведущий беременную, присутствует на родах, как полноправный член команды. Его знания особенностей здоровья роженицы и особенности прохождения беременности оказывают благоприятное воздействие на успешные роды как для матери, так и для ребенка. Жаль, что эту практику преемственности между родильными домами, перинатальными центрами и клиниками, где наблюдалась беременная женщина, внедрять не торопятся», – сетует Татьяна Овсянникова.
Отношение самих будущих мам к ультразвуковому исследованию до сих пор остаётся неоднозначным. Наряду с теми, кто для успокоения души делает дополнительные платные обследования «на всякий случай», находятся и те, кто до сих пор считает, что использование ультразвука опасно для развития малыша и беременности в целом. В Интернете можно найти массу обсуждений на тему безопасности старых и современных аппаратов УЗИ, о потенциальном вреде для плода. Так или иначе, специалисты сходятся во мнении, что в данном случае лучше придерживаться правила «золотой середины»: проводить плановые обследования, но не увлекаться дополнительными процедурами только для пополнения семейного архива фото и видео еще не рождённого малыша.
Что касается непосредственно третьего скрининга, то лучше его всё-таки сделать, даже если попадёте к другому специалисту. Рождение ребёнка, появление на свет нового члена семьи – это едва ли не главное событие в жизни человека. Экономить на этом точно не стоит.