Почему врачи могут поставить диагноз "коронавирусная инфекция" при отрицательном ПЦР-тесте
В рекомендациях Минздрава России сказано, что выявленное поражение лёгких считается клинически подтверждённым COVID-19. При этом тестирование на антитела – это только дополнительный анализ
Пациенты, которые заболели ОРВИ, делают любые анализы, чтобы получить QR-код или пройти вакцинацию от коронавируса. Однако диагноз "коронавирусная инфекция" ставят не всем, даже если у одного человека ПЦР-тест положительный, а другого отрицательный – врачи чаще всего доверяют мазкам. Врачи рассказали, могут ли они поставить диагноз "коронавирусная инфекция", если ПЦР оказался отрицательным.
Спорный результат
Множество пациентов сомневаются в правильности их анализов на коронавирусную инфекцию.
Елена сдала ПРЦ-тест 13 октября, но результаты так и не получила. Взяли повторный анализ только спустя две недели, который показал "отрицательно", но её дети заболели сразу за ней – у них оказался положительный ПЦР. В итоге официально коронавируса у неё не было.
Похожая ситуация оказалась и у Татьяны – у неё взятый вовремя ПЦР-тест не исследовали, но, взятый позже, показал отрицательный результат. В итоге врач поставила диагноз "острый бронхит". Однако женщина была уверена, что болеет именно коронавирусом – она сдала кровь на антитела, который показал наличие иммуноглобулинов М – антител, который начали вырабатываться в ответ на инфицирование.
Врач-терапевт категорически отказалась тогда менять диагноз, сославшись на приказ Минздрава, по которому якобы подтверждением диагноза может быть только ПЦР-тест.
Позиция врачей
Заместитель главного врача по поликлинике областной больницы № 2 Челябинска Анна Авладеева рассказала, что диагноз "коронавирусная инфекция" определяется только при обнаружении антиген – его могут показать лаборатории в результате ПЦР теста.
Она отметила, что, если у человека отрицательный ПЦР-тест, но появились антитела М, диагноз ему не поставят – человек может бессимптомно перенести инфекцию как носитель или накануне поставить прививку, тогда может появиться иммуноглобулин М.
Авладеева отметила, что даже если компьютерная томография покажет поражение лёгких, с высокой вероятностью коронавирусное, то будет диагноз "неподтверждённая коронавирусная инфекция".
Инфекционисты о комплексной диагностике
Врач-инфекционист Лариса Якушова рассказала, что диагностика коронавируса должна быть комплексной, а значениемимеет не только ПЦР-тест. Она объяснила, что бывают случаи, когда на КТ изменения есть, а ПРЦ отрицательный – это не 100% метод, иногда человек уже не выделяет вирус в окружающую среду, а в организме произошли изменения.
Доктор уточнила, что, если по КТ у человека большая вероятность коронавируса, а тест отрицательный, ему всё равно поставят этот диагноз – это рекомендация Минздрава.
Инфекционист считает, что постановка диагноза "коронавирусная инфекция" по антителам тоже правомерна – антитела М определяются, значит пациент перенёс коронавирус в недавнее время. Если в динамике идёт нарастание иммуноглобулинов G, это уже правомочный диагноз даже при отрицательном ПЦР.
Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист Георгий Викулов подчеркнул, что диагностика ковида только по ПЦР — это плохо. По его словам, в рекомендациях Минздрава учитывается всё – серологический статус и ПЦР-диагностика.
Ещё один врач-инфекционист, преподаватель одного из ведущих медицинских вузов страны, тоже заявил, что проводить диагностику только по ПЦР неправильно. Он считает, что всё нужно смотреть в комплексе, пишет НГС.
Что говорит Минздрав
Документ о "Временных методических рекомендациях Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции" 13 версии гласит, что прямыми методами диагностики COVID-19 являются выявление РНК вируса (ПЦР) и выявление антигенов коронавируса с применением экспресс-теста. Непрямыми методами диагностики является выявление иммуноглобулинов классов А, М, и G.
Тестирование на антитела рекомендуется использовать только в качестве дополнительного метода диагностики коронавирусной инфекции или при невозможности взятия мазков.
Выявленное при КТ поражение лёгких вне зависимости от ПЦР-теста считается клинически подтверждённым случаем COVID-19.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что житель Новосибирска уверен, что в первые дни болезни заразил свою тёщу, а она тестя, который через несколько дней скончался от ковида в больнице. Мужчина считает, что надо менять систему вакцинации и организовывать процесс по-другому, чтобы люди меньше болели и умирали.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv