Тесты на антитела к коронавирусу: Как сдавать и когда делать
Новосибирский врач объяснил, на что влияют антитела и нужно ли сдавать тест на них перед ревакцинацией от коронавируса
Врач-инфекционист Андрей Поздняков, руководитель лаборатории "Инвитро-Сибирь" рассказал, какие бывают тесты на антитела к коронавирусу и нужно ли проверять их уровень перед вакцинацией и ревакцинацией.
Так сегодня во всём мире принято измерять количество антител к коронавирусу в BAU (binding antibodi units – единица связывающих антител). Самыми популярными производителями таких тест-систем, используемых в России, являются компании Abbott, Roche, Diasorin и "Вектор-Бест". Причём особой разницы между ними не наблюдается.
Медик отметил, что переболевшим или вакцинированным от коронавируса, желающим проверить свой уровень защиты, такой тест имеет смысл сдавать через три месяца после выздоровления, либо получения второй дозы вакцины. В то же время тем, кто хочет с помощью этого теста убедиться, не болел ли он ковидом, стоит провериться в течение месяца после появления подозрительных симптомов. Тем более, что в случае коронавируса антитела типа G проявляются значительно быстрее, чем при других вирусах.
В то же время врач подчеркнул, что уровень антител зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, поэтому вполне вероятен результат, когда у двух людей, переболевших ковидом в одно время, уровень защиты может быть совершенно разный.
Так проявляет себя иммунная система конкретного индивида, и так было всегда. Есть люди, подверженные вирусным инфекциям, а есть склонные к бактериальным,
– заявляет Поздняков. Он добавил, что, вопреки стереотипу, в мире есть люди, которые болели ветрянкой по нескольку раз, а ведь этот вирус, в отличие от SARS-CoV-2, не мутирует с такой скоростью и живёт с человеком уже очень давно.
Желание проверить уровень антител перед ревакцинацией, по мнению медика, совершенно оправдано, а сделать это точно не будет лишним. По его словам, если анализ покажет значение выше 1000 BAU, то ревакцинация может и подождать. Этот показатель, согласно публичным наблюдениям некоторых авторитетных врачей, является высоким.
Уровень выше 300 BAU считается средним, а от 200 до 300 BAU требует индивидуального подхода и оценивается в зависимости от сроков перенесённого заболевания или вакцинации.
В интервью VN.ru Андрей Поздняков также напомнил, что перед прохождением тестов, не только к коронавирусу, следует от 4 до 6 часов провести голодным.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, как расшифровать тест на антитела и что означают его показатели.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv