И в спорт, и в церковь: в Адыгее настоятель храма «жмет» гири и читает молитвы

  • И в спорт, и в церковь: в Адыгее настоятель храма «жмет» гири и читает молитвы

Иеромонах Евсевий рассказал, как подружился с тренировками и почему другие священники не разделяют его увлечение

Если думаете, что священники только в рясе ходят и проповеди читают, то заблуждаетесь. В свободное время они и боевые искусства осваивают, и мячи на поле гоняют, и даже гири тягают. Настоятель храма в Адыгее Евсевий Архангельский свое утро начинает с молитвы, но уверен, что сан и спорт – вещи совместимые.

7 лет с гирей наперевес

Каждый человек находит свое место в жизни. Вот и отец Евсевий, однажды взяв в одну руку кадило, а в другую – служебник, почувствовал облегчение. Отучился, рукоположился — стал священником.  Служит в храме Рождества Божией Матери станицы Севастопольской.  А не так давно по благословению Владыки стал помощником начальника адыгейского УФСИН по организации работы с верующими – окормляет заключенных.

Ежедневно отец Евсевий причащает, проповедует и исповедует жителей республики. Его работа – заботиться о здоровье души прихожан. Но здоровый дух, уверен священник, может быть только в здоровом теле! Потому в свободное время безделью предпочел тренировки. Выбор священника пал на миролюбивый вид спорта - гиревой. Здесь нет спаррингов, нет агрессии.

- Я много читал об упражнениях с весом - они хорошо развивают силу, положительно влияют на сердце. К тому же дыхание задействовано, мышцы всегда в тонусе, - рассказывает телеканалу Царьград настоятель храма Рождества Божией Матери станицы Севастопольской иеромонах Евсевий (Архангельский). - Воодушевился, купил себе две гирьки. Вес их небольшой – 16 килограмм, но мне хватает.

В толчке от груди батюшка жмет 50 раз, рывком – сто. В спортзал батюшка не ходит. Уголок для занятий организовал около дома. Спортивного разряда у отца Евсевия нет – на соревнования не ездит, тренируется исключительно для себя. И так уже на протяжении семи лет.

- Занятия мне дают еще и моральную разгрузку, - делится батюшка. - В служении священником бывают стрессовые ситуации – тренировки всегда помогают отвлечься.

Вопреки осуждению

Правда, далеко не все одобряют полезное увлечение настоятеля.

 

Для многих священник – это такой небожитель, который почти все время проводит в храме за молитвами.

 

 

- Он постоянно постится и занимается церковными послушаниями. Далеко не все, как вы понимаете, разделяют мои взгляды, - признается отец Евсевий. – По своему опыту скажу, что некоторые собратья, которые служат со мной, одобряют мои тренировки, другие же говорят: «надо бы тебе рясу и крест снять, да в цирк пойти работать».

По словам священника, большинство противников считают, что свободное время лучше потратить на земледелие, чтобы огород был ухожен. Отец Евсевий считает, что заботиться необходимо и о теле. Заниматься не ради медалей, а чтобы поддерживать себя в форме. Он на личном примере доказывает: батюшка для прихожан, что тренер для спортсменов. Если священник выбрал тропу здоровья, то за ним обязательно пойдут и другие.

 

- Я думаю, что негативные взгляды на спорт возникли от того, что сами люди не занимаются, не заботятся о своем здоровье. Стараюсь терпимо ко всему этому относиться, не брать в голову, а в плечи – шире буду, - улыбается священник. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
"Медведев боится": Новый поворот в голосовании по Конституции от Михеева L'Oréal сошёл с ума: Дамы с синими лицами. Ведь вы этого достойны!
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация