Итоги месяца: Чем запомнился новосибирцам июль 2020 года

  • Итоги месяца: Чем запомнился новосибирцам июль 2020 года

Напряжённая обстановка с коронавирусом и в то же время постепенное снятие и смягчение ограничений, последний день голосования по поправкам в Конституцию, криминальная «столица» России

Месяц стартовал с хороших новостей. С 1 июля новосибирцам начали поступать на банковские карты «июльские» 10 тысяч рублей на детей от 0 до 15 лет включительно. Будут ли эти выплаты в августе – неизвестно.

Почётное звание для Новосибирска

2 июля президент России Владимир Путин присвоил 20 городам страны почётное звание «Город трудовой доблести». В их числе оказался и Новосибирск. В честь этого в городе установят стелу.

Две трети жителей Новосибирской области поддержали поправки в Конституцию. Если быть точнее – 67,58% от проголосовавших. Голосование в областном центре было более протестным, однако принципиального влияния на результаты не оказало. В первую очередь, из-за очень низкой явки.

Коронавирус

Тема по распространению COVID-19 в регионе по-прежнему остаётся актуальной. В этом месяце увеличилось количество летальных исходов. Рекордное число умерших за сутки было установлено 29 июля. Оперштаб сообщил о смерти 7 человек. Антирекорд повторился 31 июля. Всего же за время пандемии в области от неё умерло более 200 человек. Ежедневно по-прежнему фиксируется более 100 новых случаев заражения коронавирусом. Однако новосибирцы достаточно быстро идут на поправку, что позволяет избежать коллапса в больницах. Некоторые скоро начнут перепрофилировать обратно.

Тем временем новосибирские учёные трудятся над созданием средства, которое поможет людям вылечиться от коронавируса. В июле стало известно, что им удалось получить антитела, способные уничтожить опасную инфекцию. Для изучения брались образцы крови тех, кто уже переболел. Благодаря этому открытию можно будет создать не только вакцину, но и лекарства от Covid-19. В центре «Вектор» начались клинические испытания вакцины. Для этого ранее были отобраны 60 добровольцев.

Снятие ограничений

6 июля губернатор Новосибирской области всё же принял решение открыть летние кафе и веранды. Уже вечером в местах общепита все столы были заняты.

А 13 июля Андрей Травников решил снять ещё одну ограничительную меру и открыть торговые центры. За месяцы самоизоляции новосибирцы соскучились по шопингу и по выходным у магазинов стали выстраиваться километровые очереди.

Кроме того, в Новосибирске заработали пять пляжей. В начале июля стало известно об открытии «Море Обское» и «Бугринская роща». К середине июля заработали ещё три – «Звезда», «У моря Обского» – «Детский» и «Бумеранг».

Также стало известно, что в регионе возобновят репетиции театральные труппы и начнут тренироваться спортсмены.

Будет ли полигон?

В июле одной из самых актуальных тем для жителей Бердска и Искитимского района было строительство полигона ТКО. Местные жители выступили против. Они написали обращение к Владимиру Путину и создали петицию, которая собрала около 1,5 тысяч подписей. Мэр Бердска не остался в стороне. В одном из интервью он признался, что готов объявить голодовку в знак солидарности с людьми.

Вопрос решился 16 июля. Полигон строить запретили. Власти посчитали, что объект может нанести урон экологии города.

Криминал

Стало известно о том, что Новосибирск является одним из наиболее криминализированных город России. Такое заключение сделали социологи на базе оценки уровня преступности и безопасности. Эксперты провели расчеты некоторых показателей в 30 крупных городах Восточной Европы, европейской и азиатской части России.

В Новосибирской области произошло убийство, которое всех повергло в шок. В ночь на 9 июля в посёлке Смоленский Мошковского района была убита заместитель директора по воспитательной работе местной школы Валентина Болдырева. Подозреваемый пробрался через окно в жилище женщины. Когда она проснулась и попыталась его задержать, проникший в помещение ударил её ножом. Педагог скончалась на месте, а нападавший скрылся. Позже выяснилось, что это был её ученик.

Приговор по делу Лучанского

В Новосибирске огласили приговор по резонансному делу о гибели журналиста Антона Лучанского, которого сбил лихач на трамвайной остановке. Обвиняемого в преступлении Никиту Лазькова приговорили к 6,5 годам лишении свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал мужчину выплатить 1,5 миллиона рублей семье погибшего в качестве моральной компенсации.

Новый госстандарт

В Новосибирске начали появляться необычные светофоры с четырьмя секциями на улице Большевистской. На них изображены пешеход и стрелка, а мигают дополнительные секции сигналом бело-лунного цвета. Появление таких светофоров связано с вводом новых госстандартов в ныне действующих ПДД.

Кадровые перестановки

8 июля во время оперативного совещания глава региона Андрей Травников озвучил своё решение о кадровых и структурных перестановках. Так, губернатор расширил полномочия своего первого заместителя Юрия Петухова. Игорь Яковлев, который является министром региональной политики, был назначен заместителем председателя правительства, курирующего вопрос региональной политики с непосредственным подчинением главе региону. Кроме того, заместителем губернатора стала Ирина Мануйлова, а должность министра культуры заняла Наталья Ярославцева.

22 июля стало известно о назначении бывшего губернатора Виктора Толоконского на должность советника главы Новосибирской области Андрея Травникова.

Министр науки в Новосибирске

В июле в регионе побывал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он посетил экспериментальное производство ИЯФ СО РАН в Академгородке, обсудил с главой региона Андреем Травниковым вопросы воплощения в жизнь проекта СКИФ. Также он посетил Институт цитологии и генетики СО РАН и обсудил перспективы трудоустройства выпускников вузов региона, кроме того губернатор представил министру ННЦ.

О спорте

На севере Новосибирска открыли новую лыжную базу с пропускной способностью 40 человек в час. Протяжённость трассы – 2,5 километра.

В конце месяца на сайте хоккейного клуба «Сибирь» появилась информация о том, что в команду вернулся 29-летний нападающий Степан Санников. Клуб заключил с хоккеистом годовой контракт. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Краткие итоги июня для жителей Новосибирской области

Как изменится жизнь новосибирцев в июле

"Коронавирусный" всплеск, жаркая погода, мороженое из гречки: Итоги мая для Новосибирска

Обсудить
Читать комментарии
Белоусов начинает и выигрывает: Силуанов и Греф готовят новую партию У "мадам Арбидол" проблемы. У медицины – большая радость
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация