Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лечить чуму холерой. Набиуллина пытается победить американскую инфляцию
Фото: Jim West / Globallookpress
Экономика

Лечить чуму холерой. Набиуллина пытается победить американскую инфляцию

Президент Владимир Путин обвинил США в негативном влиянии на мировую экономику. По словам главы государства, Соединённые Штаты включают печатный станок, пытаясь погасить крупный дефицит своего бюджета, и таким образом разгоняют инфляционную волну по всей планете. В то же время Центробанк пытается побороть импортную инфляцию повышением ключевой ставки.

На совещании по вопросам экономического развития президент Владимир Путин сказал, что американская инфляция окажет пагубное влияние на всю мировую экономику. Глава государства заявил, что Соединённые Штаты предпочитают гасить огромный дефицит бюджета (15%) путём эмиссии доллара. При этом США демонстрируют чудовищный для своего уровня показатель инфляции – 5%, вместо запланированных 2% (для сравнения: шесть лет назад инфляционные процессы не шли ни в какое сравнение с нынешними – показатель инфляции колебался в районе 1%). Уровень инфляции в России в 2021 году, по расчётам специалистов, составит около 6%. Однако руководство планирует снижение этого показателя до 4% в следующем году.

И теперь вспомним политику, которой следует Центробанк во главе с председателем Эльвирой Набиуллиной. Её стратегия по обузданию инфляции лишена здравой логики. Инфляция на данный момент является импортной, привнесённой извне. Бороться с ней повышением ключевой ставки бессмысленно. Решения нашего регулятора не смогут повлиять на объёмы эмиссии, определяемые Федеральной резервной системой Соединённых Штатов.

Зато увеличение ставки хорошенько ударит по малому и среднему предпринимательству, которое и так уже закошмарили либеральные монетаристы своей кредитной политикой. Результаты неутомимой работы Банка России уже ощутимы, их демонстрирует печальная статистика: за первое полугодие 2021 года в нашей стране самоликвидировалось более 545 тысяч ИП. Такого катастрофического показателя не фиксировалось с 2013 года.

Между тем малый и средний бизнес выполняет огромную социальную функцию. Безусловно, он пока не может стать серьёзным драйвером экономического роста, и доля, вносимая МСП во внутренний валовый продукт, не превышает 20%. Вместе с тем эти предприятия предоставляют миллионы рабочих мест, обеспечивают население целым рядом жизненно необходимых товаров и услуг. Малые и средние предприниматели, вне всяких сомнений, являются важнейшим фактором сохранения социальной стабильности, особенно в предвыборный период.

Банк России, если он действует в интересах нашей страны, а не в интересах заокеанских финансовых организаций, должен оказать как можно более существенную поддержку реальному сектору. Вместо этого мы видим непробиваемый цинизм и глухоту к требованиям бизнеса.

Помимо всего прочего, риторика Эльвиры Набиуллиной на пятничной пресс-конференции, посвящённой повышению ключевой ставки, полностью противоречит тезисам президента. Так, Набиуллина особое внимание уделяет внутренним проинфляционным факторам, таким как ограничение предложения рабочей силы, рост поездок по России и т.д. Как видим, Набиуллина занимается подменой понятий, подгоняя обоснование под повышение ключевой ставки. Хотя, по логике, всё должно быть наоборот.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Из России уйдут миллиарды: Центробанк стимулирует отток капитала Путин дал чиновникам горький урок об инфляции. Без США не обошлось "Борьба" Набиуллиной с инфляцией грозит обернуться ещё большей инфляцией