Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Многих предстоит найти: общественники ждут деньги на поиск захоронений жертв репрессий на Урале
АГН Москва/Global Look Press
Общество

Многих предстоит найти: общественники ждут деньги на поиск захоронений жертв репрессий на Урале

Власти обещали 9 миллионов рублей, но тянут с финансированием

В Екатеринбурге прошло очередное заседание областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв репрессий. Власти, эксперты и общественники в очередной раз говорили о необходимости найти все захоронения и обозначить их границы. Так предписано федеральным законом.

Вот уже на протяжении долгих лет общественники пытаются найти границы захоронений жертв политических репрессий в районе 12 км Московского тракта, что возле Екатеринбурга.

По словам члена областной комиссии по реабилитации жертв политрепрессий Татьяны Знак, еще в декабре 2019 года вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько обещал выделить 9 млн рублей на поиск мест захоронений и границ их распространения. А также 8 млн рублей на проведение международного конкурса эскизных проектов Мемориала жертв политических репрессий.

На нынешнем заседании предложили две сметы на 9 млн рублей — на исследование 10 га земли. Ассоциация жертв политрепрессий считает, что работу нужно разбить на этапы. Кроме того, предложен вариант сметы на 1 млн рублей. На эти деньги планируется обследовать два гектара земли, чтобы построить на них Центр сохранения исторической памяти, к западу от уже существующего и разваливающегося на данный момент Мемориала, — рассказала "Царьграду" Татьяна Знак.

Ответа властей эксперты и общественники ждут через неделю. Недавно свердловская ассоциация жертв политрепрессий уже обращалась к областным властям с просьбой посодействовать в сохранении исторической памяти о расстрелянных и осужденных на Урале в 30-50-х годах XX века.

История вопроса

На 12 км Московского тракта Екатеринбурга в 1930-50 годах происходили массовые расстрелы. На данный момент доподлинно известно о 21 тысяче расстрелянных. Во второй половине 1960-х здесь начали строить спортивную базу "Динамо". Массовые захоронения обнаружили именно тогда, но, по понятным причинам, исследовать и идентифицировать останки никто не стал. К вопросу вернулись лишь в 90-е. В 1993 году начались работы по строительству первой очереди мемориала.

Спортивный комплекс "Динамо" начали строить во второй половине 1960-х годов, к первым международным соревнованиям по биатлону, проходившим тогда в Свердловске. С тех пор спортивная база "Биатлон" остается на этом месте. Областные власти запланировали строительство нового биатлонного комплекса — за старым Московским трактом.

Мы считаем, что экспертиза на месте будущего строительства круглогодичного биатлонного комплекса имени Антона Шипулина была проведена некачественно. Кроме того, власти собирались строить новую спортивную площадку за старым Московским трактом, а на деле оказалось, что под лыжероллерную трассу выделен земельный участок, проходящий в непосредственной близости от существующего Мемориала, по предполагаемым местам захоронений. Нас это очень тревожит, — поясняет Татьяна Знак.

Мемориал в плачевном состоянии

В 2017 году на территории Мемориала был возведен долгожданный монумент "Маски скорби", созданный в прошлом свердловчанином, знаменитым скульптором Эрнстом Неизвестным. "Маски" всегда с интересом рассматривают многочисленные туристы и гости Екатеринбурга. Сам же мемориальный комплекс находится в состоянии упадка.

Состояние Мемориала на 12 км, построенного в 1996 году, оставляет желать лучшего, — рассказала «Царьграду» Татьяна Знак. — Точнее сказать, он находится в плачевном состоянии. Это касается даже отсутствия нормального туалета. Может быть, по мнению властей, пожилым родственникам убитых он не нужен. Но сюда ведь часто приезжают и туристы, и представители международной общественности, и руководство. Я знаю, что планируется выделить 100 млн рублей на реставрацию памятника Ленину к 300-летию Екатеринбурга… Мы очень надеемся, что удастся провести реконструкцию территории, построить там новый музейно-мемориальный комплекс. И очень надеемся, что областное правительство выполнит свои обязательства. Все-таки память нужно хранить, и делать это достойно, цивилизованно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID