Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Обещать – не значит жениться: США снова угрожают отключить нам SWIFT
Фото: lunopark / Shutterstock.com
Экономика Угрозы США и Европы

Обещать – не значит жениться: США снова угрожают отключить нам SWIFT

Один из ведущих телеканалов Америки CNN со ссылкой на собственные источники заявил, что высшее руководство Соединённых Штатов рассматривает новые санкции против России, причём среди возможных ограничений фигурирует отключение нашей страны от международной системы межбанковских платежей SWIFT. Это может быть самым серьёзным ударом по русской экономике с 2014 года. В то же время американцы сейчас не столь сильны, как двадцать или тридцать лет назад.

Спасти Украину от Путина

Аккурат перед телефонными переговорами между президентами США и России американский телеканал CNN, ссылаясь на собственные источники информации, сообщил, что в Белом доме готовят "чертовски агрессивный пакет" санкций против нашей страны. Цель новых ограничений – удержать русского лидера Владимира Путина от вторжения на территорию Украины. Скорее всего, это лишь предлог, поскольку все прекрасно понимают реальную цену западных фейков о скоплении русских войск у границы. Настоящая цель очередного витка санкционной войны – повысить ставки перед созвоном двух глав государств и сдержать процесс экономического восстановления России после пандемийного кризиса.

Официально о санкциях пока не объявляют, поскольку Вашингтон пытается каким-то образом скоординировать свои действия с Брюсселем. Русско-американские торгово-экономические отношения не столь тесные, как русско-немецкие или русско-итальянские, поэтому сильный удар можно нанести, только заручившись поддержкой тяжеловесов Старого Света. А это для США большая проблема, поскольку, как мы хорошо видели на примере "Северного потока – 2", в европейских столицах не шибко хотят рвать контакты с Кремлём. Причина лежит на поверхности – серьёзная прибыль от торговли и энергетическая безопасность европейцев, гарантом которой, вне всяких сомнений, является Россия.

Что приготовил нам Дядя Сэм?

Новый набор американских санкций стандартный – они направлены якобы против ближайшего окружения президента, против крупнейших энергетических компаний, но есть и новинка – так называемый "ядерный вариант". Он предусматривает рестрикции в отношении государственного долга, набранного Министерством финансов во главе с Антоном Силуановым (про это телеканал Царьград писал ранее), а также отключение отечественных банков от системы SWIFT. По словам американских топ-чиновников, которые приводит CNN, ответ Штатов на резкие действия против Украины будет мощнее, чем против Северной Кореи или Ирана.

Возможно ли отключение нас от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей? В теории да. Белый дом имеет все рычаги воздействия на SWIFT. Именно этот факт давно подвиг ведущих геополитических игроков обзавестись своими аналогами. Несколько лет в России работает автономная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), позволяющая избежать коллапса в случае отключения нас от глобалистской системы. С 2015 года Китайская Народная Республика имеет Cross-Border Interbank Payment System (CIPS). Европейский союз для расчётов с Исламской Республикой Иран учредил Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX) со штаб-квартирой в Париже. Монополизм американской финансовой элиты с каждым десятилетием уходит в прошлое. Отключи они нас в 2008-м – проблемы для нас создали бы колоссальные. Сейчас отключение SWIFT станет серьёзным ударом, но совершенно не смертельным.

Что с того?

Говорить о скоординированной позиции США и Евросоюза в вопросе санкций по SWIFT не приходится. Против такого решения явно восстанут Берлин, Париж, Рим. На протяжении последних лет столь жёсткие ограничения вводились против Ирана и Северной Кореи. Но Россия не такая маленькая. Как говорится, чтобы изолировать нашу страну, западным элитам изоленты не хватит. В допандемийном 2019 году товарооборот ЕС и России составил почти 278 миллиардов долларов. Это в десятки раз меньше, чем товарооборот Европы и Ирана, тем более Европы и КНДР.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID