Авторизация
Новосибирск
Опасная и недопустимая ситуация: Греф получил контроль над вечным двигателем обогащения
Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

"Опасная и недопустимая ситуация": Греф получил контроль над "вечным двигателем" обогащения

То, что команда высшего топ-менеджмента Германа Грефа, которая состоит в том числе и из граждан иностранных государств, контролирующих ключевые направления в работе Сбера, намерена подмять по себя целые отрасли и секторы отечественной экономики, ни для кого не секрет. Однако многие пропустили тот факт, что благодаря скудоумной политике Минфина и ЦБ Греф и Ко получили контроль над "вечным двигателем" гарантированного обогащения.

Нерезиденты уходят из российского госдолга в ожидании новых санкций со стороны Вашингтона. Они контролируют не более 20% суверенного долга России. При этом из-за применения так называемого бюджетного правила, которое нам было рекомендовано МВФ, в стране искусственно создана ситуация дефицита денег. Все дополнительные доходы, полученные от благоприятной конъюнктуры мировых цен на наши традиционные экспортные товары, направляются на скупку иностранной валюты и выводятся из России. В этой абсолютно ненормальной ситуации был создан новый, я бы сказал, "вечный двигатель" обогащения для небольшой группы дельцов.

Речь идёт о схеме, когда ЦБ предоставляет банкам ликвидность, а они на неё покупают у Минфина облигации федерального займа (ОФЗ). Гарант по ним – государство Российское. То есть доход они получают за наш с вами счёт. Кстати, в прошлом году Греф уже получал "халявный" денежный поток от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в виде кредитов РЕПО, которые, в свою очередь, были направлены на покупку новых проспектов ОФЗ.

Это такой "вечный двигатель", который гарантирует ростовщикам безрисковый денежный доход.

Руководитель ВТБ сказал, что мы готовы до бесконечности покупать ОФЗ, которые имитирует Минфин, то же самое сказал и Греф. А Греф является гарантированным покупателем этих самых ОФЗ, – подчеркнул доктор экономических наук Валентин Катасонов в комментарии для Царьграда.  

Фактически в России мы имеем ситуацию, когда сложился триумвират, который состоит из Минфина, ЦБ и Сбера. Как замечают эксперты, Силуанов эмитирует долги, Набиуллина печатает деньги, а Греф накапливает долговые бумаги и получает гарантированный доход. Это очень выгодная схема для тех, кто в неё вовлечён.

"Мы видим, что усиливается, в общем-то, связка Центрального банка, Минфина и госбанков. И мне кажется, это частично в интересах госбанков делается. Потому что проще купить ОФЗ и госдолг, нежели заниматься кропотливой работой по предоставлению кредитов, прежде всего, реальному сектору экономики, – делится своей экспертной оценкой финансовый аналитик Сергей Суверов. – Это достаточно сложно, это рискованно. Но мы должны понимать, что чем больше госбанки покупают государственных долговых бумаг, тем меньше у них денег на кредитование реального сектора. И, по сути, банки меньше финансируют, чем возможно, реальный сектор экономики и больше кредитуют государство. Поэтому, наверное, это перекос. И нам представляется, что это очень порочная практика, потому что всё-таки государственные банки прежде всего должны думать о реальном секторе экономики".

Итак, Греф получил контроль над "вечным двигателем" не только для своего обогащения, но и для вывода многомиллиардных сумм в долларовом эквиваленте из России. Ведь львиную долю так называемых свободных акций Сбера контролируют иностранные акционеры из Лондона и Нью-Йорка.

"У нас фактически возникает один суперигрок, или группа, но в ней самый главный игрок будет Сбербанк, который является держателем долга, главного фактически российского долга. И возникает такой оператор, который, по сути дела, становится уже главнее Центробанка и главнее Минфина в этой связке, – добавил экономист Андрей Бунич. – Но надо учитывать, что он, на самом деле, принадлежит иностранным акционерам, англо-американским, а кроме того, наш долг этот так называемый, которым нам всё время угрожают, мол, он тоже принадлежит большей частью нескольким англо-американским фондам. Кстати, не исключено, что это всё аффилированные структуры. Поэтому поручать им главные операции такие в такой опасной геополитической ситуации – это уже просто, на мой взгляд, авантюра чистой воды, потому что они сосредотачивают в своих руках неимоверную власть. Фактически от Сбербанка с его англо-американскими пайщиками и будет зависеть судьба нашего бюджета".

Согласен, в ситуации геополитического напряжения, на мой взгляд, "складывать яйца в одну корзину", если это, конечно, не провокация, мягко говоря, неразумно. У России нет необходимости наращивать государственный долг. Достаточно отменить "бюджетное правило" и направить денежный поток на развитие страны. Иначе дельцы так и будут нас иметь и за наш счёт обогащаться. Дескать, никуда не денетесь, всё оплатите сполна! На мой взгляд, это опасная и недопустимая ситуация. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Пытки и насилие как инструмент "афганской" войны: Америка защищает преступников из ЦРУ Русские "гастарбайтеры" уносят ноги из Германии: "Чем больше заработаешь, тем больше отберут"
Загрузка...