Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Правая труба не знает, что делает левая. Большой скандал в Газпроме
Фото: FOTOGRIN/shutterstосk.соm
Экономика

Правая труба не знает, что делает левая. Большой скандал в "Газпроме"

Российский энергетический гигант "Газпром" сделал вид, что подловил компанию "Молдовагаз" на странных манипуляциях с русским энергетическим сырьём, поставляемым в Молдавию через территорию Украины. "Газпром" зафиксировал крупную разницу между физическим объёмом газа, передаваемым для Молдавии на российско-украинской границе, и тем объёмом, который доходит до конечных потребителей. И всё в этой истории было бы красиво, если бы "Молдовагаз" не являлась совместным молдавско-российским акционерным обществом, где ПАО "Газпром" – один из ведущих учредителей.

"Объём оседания"

Объём русского газа, экспортируемого для молдавских потребителей через территорию Украины, точно фиксируется операторами газоизмерительной станции "Суджа", находящейся в Курской области – всего в 9 километрах от украинской границы. Далее сырьё идёт через всю Украину до пограничных газоизмерительных станций "Алексеевка" и "Гребеники", где уже поступает в Молдавию. В ноябре 2022 года объём таких поставок составил почти 43 миллиона кубометров в сутки.

Компания "Молдовагаз" в соответствии с контрактом должна регулярно оплачивать "Газпрому" текущие поставки. Очередной платёж пришёл неделю назад, и тут прогремело заявление российского поставщика, что молдавский закупщик только в ноябре задолжал ему денег почти за 25 миллионов кубометров сырья. А всего, с учётом прежних неуплат, суммарный объём "бесплатного" газа для Молдавии составил более суточной нормы – 52,52 миллиона "кубов".

Медиаменеджмент "Газпрома" данную пропажу своего газа публично охарактеризовал изящной фразой:

Суммарный накопленный объём оседания на территории Украины.

Украинская "обида" и молдавская "правда"

На бесплатное "оседание" на своей территории более чем полусотни миллионов кубометров сырья сразу же обиделась Газотранспортная система (ГТС) Украины. Директор управления по работе с органами государственной власти и международной деятельности ГТС Ольга Белькова отреагировала на претензию "Газпрома" в стиле "мы здесь ни при чём" и обвинила Россию в политическом интересе.

По заявлению ГТС, весь газ от "Суджи" по украинской трубе дошёл до "Алексеевки" и "Гребеников" и полностью поступил в Молдавию. Кстати, в ГТС справедливо заметили, что представители "Газпрома" имеют доступ к знакомству с актами сдачи/приёмки сырья.

В России украинским "партнёрам" поверили не все. В частности, заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков заявил:

Первое, что приходит в голову, – Украина просто-напросто в свою пользу решила какой-то объём газа удерживать.

Подозрение г-на Рыкова, надо сказать, имеет свою "кредитную историю". В предыдущие годы Украина неоднократно уличалась в присвоении русского газа. Такие факты даже признавались заметными фигурами украинского политического истеблишмента. В частности, в 2019 году экс-президент страны Пётр Порошенко озвучил единственно возможный для Украины сценарий избавиться от подобных обвинений – надо его у России просто не покупать. Чудесная логика типично украинского "незалежного" политика.

Однако вернёмся к заявлению ГТС Украины, в котором чёрным по белому написано, что весь газ, который был принят для Молдавии, транспортирован в страну назначения "в полном объёме".

Если согласиться с такой позицией, то получается, что русский газ воруется где-то в Молдавии. Но такие расклады уже не устроили официальных лиц Кишинёва.

Вице-премьер Андрей Спыну вынужден был-таки опровергать враньё украинской ГТС. И опровержение вышло достаточно неуклюжим.

Те объёмы газа, которые "Газпром" называет оставшимися в Украине, – это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах в Украине,

– заявил молдавский вице-премьер.

Стоп. Это что-то новенькое. Никаких положений о реверсных поставках газа украинским потребителям в контракте между "Газпромом" и "Молдовагазом" нет. ГТС Украины утверждает, что весь газ поступил в Молдавию. Теперь Спыну раскрывает тайну о "хранении" части этого газа на украинских складах – но как он там оказался?

Как видим, врать складно у молдавских и украинских "партнёров" не получилось.

Виртуальный реверс и реальные деньги

В конце концов Молдавия остановилась на версии о так называемых виртуальных реверсных поставках русского газа Украине.

Механизм виртуального реверса – штука не новая в нефтегазовом транзите. При таких сделках получатель газа может перепродать его другому покупателю ещё до того момента, как товар пройдёт пограничную точку входа/выхода.

Только в честном бизнесе такие схемы заранее оговариваются и прописываются в контрактах. И понятно почему. Поставщик газа (в нашем случае "Газпром") оплачивает транзитные услуги (в нашем случае ГТС Украины), однако в отличие от реального реверса виртуальный полного транзита сырья (в нашем случае до территории Молдавии) не осуществляет. То есть русский поставщик платил реальные деньги за виртуальную схему, которую Украина и Молдавия осуществили за его спиной.

Это ещё в том случае, если версия про виртуальный реверс является правдой, а не выдумкой хитросделанных "партнёров" "Газпрома", решивших за некоторую часть русского газа просто не платить. А пока дело выглядит именно так.

А что же "Газпром"?

Самое логичное объяснение конфликта лежит буквально на поверхности. Украинская сторона по старой своей привычке решила транзитный газ просто изъять из трубы и ничего за это не платить. "Мотивация к воровству" у Украины сейчас запредельная. В конце октября государственная компания "Нафтогаз Украины" публично объявила, что ей нечем платить за импортируемый газ. Почему бы не выкрасть в таком случае часть голубого топлива, предназначенного для молдавских потребителей?

Далее остается гадать, по какой причине молдавская сторона прикрывала своего незадачливого соседа и помалкивала о том, что часть полагающегося ей сырья бесплатно оседает на Украине. Сделать это могли как под давлением Запада, так и по прихоти собственного правительства. В Кишинёве в последние годы предпринята масса глупых антироссийских шагов.

Возможен ли такой расклад? Вполне. Знакомство с уставом Акционерного общества "Молдовагаз" предъявляет нам трёх его учредителей, первым из которых значится Департамент приватизации и управления государственным имуществом при Министерстве экономики и реформ Молдавии. То есть рычаг возможного правительственного давления на АО – налицо.

Но дальше устав компании открывает нам абсолютно новые горизонты для анализа причин "спора газовых субъектов" и моделирования сценариев. Оказывается, двумя другими учредителями "Молдовагаза" являются Комитет по управлению имуществом Приднестровья и (внимание!) ПАО "Газпром".

Эти два учредителя (российский и абсолютно пророссийский) имеют контрольный пакет голосов во всех органах АО "Молдовагаз". Из шести членов Совета АО трое представляют "Газпром" и ещё один – Приднестровье. Из девяти членов правления трое опять представляют "Газпром" и двое – Приднестровье. В ревизионной комиссии каждый учредитель имеет по одному представителю, то есть на голос молдавского министерства имеются два голоса "Газпрома" и Приднестровья.

Формально АО "Молдовагаз" является молдавско-российской компанией, но фактически – "дочкой" ПАО "Газпром". И кто теперь объяснит, почему при таком раскладе товар "Газпрома" в течение длительного времени и в немалых объёмах "оседал" на украинской территории а) без соответствующего пункта в контракте, б) без скидки для "Газпрома" за неполный транзит, в) без своевременной оплаты молдавской стороной этого пропавшего газа.

Почему о "накопленном объёме оседания" молдавского газа на украинских ПХГ "Газпром" заговорил лишь в конце ноября? Раньше никто из менеджеров концерна не видел исчезновения более 52 миллионов кубометров газа? И если "Газпром" и "Молдовагаз" в столь близких "родственных" отношениях, то не имеем ли мы дело с фактом "воровства" у самих себя, когда под прикрытием запутанной схемы какие-то персонажи поимели личные дивиденды?

На что надеялись авторы схемы – не совсем понятно. Дисбаланс в объёме более 52 миллионов кубометров газа на входе и выходе украинского транзита рано или поздно всплыл бы на поверхность. Сейчас такое время пришло. ГТС Украины и молдавское правительство вынуждены делать жалкие оправдания о виртуальном реверсе. "Газпром" демонстрирует внезапно проснувшуюся "принципиальность" и угрозами сокращения поставок выбил-таки образовавшийся долг. А "Молдовагаз" вообще не комментирует ситуацию. 

Что с того?

Наша история вернулась на стезю справедливости. "Хитроумная" лавочка прикрыта. "Молдовагаз" быстренько погасил задолженность за "осевшее" на Украине сырьё. Но это не означает, что Россия не должна детально разобраться с причинами странных манипуляций с её национальным достоянием – природным газом, выяснить вклад самого "Газпрома" в данный прецедент и сделать так, чтобы торгово-экономические партнёры РФ, совмещающие свой русский бизнес с русофобской политикой своих правительств, впредь не имели возможностей для новых пакостей против экономики нашей страны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь