Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прощание с Чубайсом – часть финала СВО. Что мы успели спасти от нанобеглеца
Фото: Grigorii Pisotsckii, ID1974, Bohbeh/Shutterstock.com
Политика Эксклюзив

Прощание с Чубайсом – часть финала СВО. Что мы успели спасти от нанобеглеца

Чубайс нынче далеко, но его наследие всё ещё даёт о себе знать. А сколько мы ещё не знаем о "делах его славных"? Куда смогли дотянуться... скажем так, инициативы Анатолия Борисовича? К примеру, из-за него мы едва не потеряли нижнетагильский "Уралвагонзавод".

Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель на встрече со студентами Уральского института управления  (РАНХиГС) назвал бывшего главу "Роснано" и экс-спецпредставителя президента России Анатолия Чубайса "законченным идиотом" и "вредителем", которого надо судить:

Просто скажу вам для примера. Прихожу я к Чубайсу проконсультироваться. Он тогда был председателем комитета по управлению госимуществом. Я ему говорю, что у нас есть "Уралвагонзавод", где работают 60 тыс. человек. Заказов военных нет. Завод стоит. Что делать? Вы даже не догадаетесь, что он мне сказал. Говорит: "Уралвагонзавод" нам не нужен. Танки мы купим в Израиле, а вагоны в Китае. Я встал и не попрощался. И больше никогда в жизни я с ним не встречался.

По мнению Эдуарда Росселя, Анатолий Чубайс мигрировал из России из-за опасения уголовного преследования. "Он поэтому и убежал, живёт неплохо в Лондоне", – добавил политик.

Чубайс был не один – его команда до сих пор окопалась в России

Что нам ещё удалось спасти от Чубайса? К примеру, газовые и нефтяные корпорации, федеральную сетевую компанию, правда, её уже в ощипанном и побитом виде. Но энергетическую систему страны в целом мы спасти уже не смогли, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

Эта система была разделена на генерирующие компании. Удалось предотвратить создание так называемого свободного рынка электроэнергии, когда бы, как в Евросоюзе, функционировала биржевая торговля электроэнергией и она бы определяла цены. То есть цены определяли бы финансовые спекулянты, и они могли бы поднимать их в 10–20 раз.

К счастью, эту деятельность Чубайса удалось затормозить и оставить регулируемые правительством тарифы. Они тоже повышаются регулярно, но мы у нас не наблюдаем таких скачков, как где-нибудь в Германии, или в Англии, или в Австрии, где разница между нынешними ценами на электрическую энергию и теми, которые были полтора года назад, в 10-20 раз. Мы такого не наблюдаем, то есть этого удалось избежать.

Конечно, Чубайс хотел создать такой инструмент обогащения за счёт населения, используя счета за электроэнергию. – напомнил эксперт в беседе с Царьградом, – Но не надо его абсолютизировать, он такой был не один. Масса его друзей, помощников – представителей неолиберальной школы – работают сейчас в разных сферах нашего государства, в том числе в финансовой сфере, в Центробанке.

"Наука, особенно гуманитарная, полностью находится под их контролем", – уверен Василий Колташов. 

Василий Колташов: "Не надо Чубайса абсолютизировать, он такой не один. Масса его друзей, помощников работают сейчас в разных сферах нашего государства". Фото: Царьград

Мы не слышим новостей о том, что Минобрнауки направило тысячу психологов объяснить мобилизованным, что такое психология фашизма, как надо разговаривать с противником и как понимать его логику. Мы не слышим, чтобы пятьсот экономистов, преподавателей вузов направили рассказать мобилизованным о том, каковы экономические причины конфликта Запада и России. Историки не расскажут, откуда взялась Украина и почему это ложный продукт. Этого тоже нет.

Дело Чубайса процветает

Поэтому нельзя сказать, что дело Чубайса окончательно погибло, продолжил Колташов. Нет, дело Чубайса процветает во многих сферах нашего государства и нашей жизни. Сейчас самого Чубайса вывели со всех позиций. Но сам он на протяжении длительного времени имел возможность наносить вред развитию инновационных технологий, инновационных производств и инновационных разработок.

Теперь Чубайс выкинут на свалку истории. Есть такое выражение – революция пожирает своих детей. У всякой великой революции есть реставрация. Так вот, реставрация проклинает своих отцов. А Чубайс – один из отцов реставрации, один из тех, кто крушил продукты революционной модернизации, пусть и не бесспорные во многих своих проявлениях, особенно в части свобод частной жизни, предпринимательства, но модернизировавшие это государство.

Он крушил, ломал результаты этой модернизации: "нам не нужна угольная промышленность, нам не нужна единая электрогенерирующая компания". Если бы его допустили к "Газпрому", то у нас было бы 20 газодобывающих компаний и Евросоюз сейчас ломал бы нас через колено, как хотел.

То же самое было бы с нефтью, – не сомневается политолог. – Никакой консолидации нефтяной отрасли не удалось бы провести даже в тех масштабах, в которых она была произведена в нулевые годы. Ничего бы этого не было, всё было бы разрушено, расщеплено, и всюду приходил бы крупный западный капитал, который чувствовал бы себя королём на фоне мелочи.

То есть Чубайс решал разные задачи. Одной из них было помешать сохранению и возникновению крупных экономических структур, способных конкурировать на мировом рынке. И всё под лозунгами "во имя свободы конкуренции, во имя идеалов свободной конкуренции". Эти красивые слова говорила вся "гайдаровская шушера", вся "либеральная и неолиберальная нечисть". Но их вовремя остановили. А то бы они с удовольствием разломали бы и "Газпром".

Либерализм – это про свободу грабить

Они много где поработали, мы до сих пор видим результаты этой работы. К примеру, лужковский прописочный произвол, когда граждан России останавливали на улицах и говорили им: "Где твоя прописка, морда рязанская, вали в свою Россию, здесь Москва, отдельное государство". Это не волновало наших либералов. Они не спорили с этим, им это нравилось, для них это было нормой.

Нужно понимать, либерализм не про свободу, он про свободу грабить. Но Чубайс навечно будет проклят. Сейчас он вдали от России, видимо, думает над тем, что же это было, что он прожил, как это получилось. И он понимает, что он навечно проклят. Как проклят Горбачёв.

Невозможно взять и рассказать нам всем, что Чубайс был на самом деле классный парень, просто иногда ошибался, но какие замечательные были у него идеи. Или про Михаила Горбачёва рассказать, что это был великий мыслитель, он просто сказать не мог ничего, да и дело у него не получилось, но это же какой человек, он дал нам свободу! Ничего такого в народном сознании, в народной памяти не останется. Только одна ненависть и одни проклятия.

Поэтому "во всём виноват Чубайс" – это уже народный мем, он будет жить вечно. Это касается и Горбачёва, и Бориса Ельцина. Да и к Алексею Кудрину не будет никакой благодарности. Все эти крупные фигуры, неолиберальные реформаторы, включая Бориса Немцова, они уже прокляты.

Начинается новая эпоха в нашей истории. Чубайсы ей не нужны. Проблема только в том, что практически все кадры, исповедующие идеологию и практику Чубайса, так и остались на своих местах во многих сферах. Какие-то сферы удалось отбить, а какие-то нет.

Финал СВО принесёт изменения в Россию

Нелишним в свете всего высказаться и о финале сегодняшних событий. К примеру, каким видится идеальный сценарий специальной военной операции (СВО) и её итогов? Самое главное, финал СВО принесёт изменения в Россию. Наша страна должна измениться. Спецоперация нужна была не для того, чтобы всё у нас осталось как есть, а для того, чтобы Украина воссоединилась с Россией. Это необходимый, но не главный результат. Это только часть большого процесса.

Основная идея в том, чтобы изменилась сама Россия. А когда Россия изменится, она сможет изменить и Казахстан, и Азербайджан, и Армению, и Грузию, и другие государства в Центральной Азии. И там больше не будет американских биолабораторий, там больше не будут запрещать русский язык, там поймут, что им тоже надо воссоединиться с Россией.

А сама наша страна должна избавиться от неэффективности в разных своих сферах. Я в качестве примера привёл Министерство культуры, которое никак не участвует в СВО. Почему в нас такой дефицит агитационных материалов, а у противника они в изобилии? Кто этим должен заниматься? Чья задача заниматься пропагандой в сфере культуры? А этой работы нет.

Или Министерство науки и высшего образования, которое я упоминал. На многих обсуждениях в ведущих российских вузах академические чиновники встают и говорят: "Это не наша борьба, это не наша СВО, не надо вносить в академическую среду все эти вопросы, это кто-то начал в Кремле, нас это не касается – нам всё равно, кончится это победой, поражением, безразлично, это не наше дело". И такое же настроение в самом министерстве, а никаких изменений не происходит.

А обратный пример – как в этом направлении работают школы. Дети пишут письма, родители собирают необходимые вещи. Но вузовская гуманитарная система не работает. При этом в технических вузах занимаются разработками коптеров, зарядами для них. Они выполняют заказы.

А гуманитарии ничем не озабочены – это тысячи и тысячи людей, которые ничем этим не занимаются. Они пишут бессмысленные статьи, отчёты, цветёт страшная университетская бюрократия. И такая же бюрократия министерская. Это всё продукт Чубайса.

Избыточная бюрократия – тоже наследство "Рыжего Толика"

Какое ещё страшное наследие Чубайса остаётся с нами? Это избыточная бюрократия во многих сферах. При всей своей якобы антибюрократической риторике  неолибералы повсюду породили страшную избыточную бюрократию.

Бюрократия нужна. Но она не должна быть избыточной и она не должна быть перегружена абсурдными функциями, которые демотивируют людей, работающих в аппарате. А именно это и является главным наследием Чубайса. Я описал ситуацию в академической сфере, она такова и во многих других сферах. Всюду избыточная бюрократия, даже в системе здравоохранения.

Неужели всем должны управлять профессиональные менеджеры, совершенно некомпетентные в той профессиональной сфере, куда их поставили? Ведь такое происходит везде – и в системе здравоохранения, и в системе транспорта.

Вот это нашествие административной некомпетентности и численной чрезмерности, эти бессмысленные орды бюрократов парализуют работу тех, кто трудится "в поле", создают материальный или нематериальный продукт, важный для общества и экономики.

И это тоже наследие Чубайса, которое мы пока не ликвидировали. Причём наследие страшное и действующее. И убрать его – одна из главных задач СВО.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь