Авторизация
Новосибирск
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 15 октября
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 15 октября

Дни памяти святых сегодняшнего дня - святой благоверной княгини Анны Кашинской, праведного воина Феодора Ушакова, святых мучеников Киприана, Иустины и Феоктиста, блаженного Андрея, князей-мучеников Давида и Константина, преподобного Кассиана Грека и мученицы Александры Булгаковой.

15 октября (2 октября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Вторник 19-й седмицы по Пятидесятнице (девятнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 10 известных поимённо угодников Божиих. Коротко расскажем о них.

* * *

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская была супругой святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, замученного до смерти татарами в Орде. После трагической гибели мужа Анна постриглась в монахини с именем Ефросиния. А позже она постриглась уже в схиму с именем Анна. Когда в 1649 году были открыты святые мощи благоверной княгини, все увидели, что рука её сложена в двуперстии. Однако не прошло и 20 лет, как двуперстие было ошибочно признано еретическим. Из-за этого святую деканонизировали – её почитание было запрещено официальной Церковью и сохранялось лишь в старообрядческих общинах. Однако православный люд тайно продолжал чтить благоверную княгиню.

Только в 1909 году Высочайшим указом эта ошибка была наконец исправлена: Анну Кашинскую вновь прославили в лике святых. Это событие сопровождалось широкими празднествами, на которые в Кашин прибыли тысячи верующих. Подробнее о святой благоверной княгине Анне Кашинской и истории её прославления можно прочесть в нашем материале.

***

Праведный воин Феодор Ушаков. Величайший русский флотоводец XVIII века вызывал восхищение и у воинов, и у власти. В войне с турками он одержал несколько блистательных побед над превосходящими, порой чуть ли не вдвое, силами противника. И эти победы были достигнуты в том числе искренними молитвами святого воина. После победоносного окончания войны Феодор Ушаков занялся ремонтом боевых кораблей в Севастополе и каждый день ходил в церковь на заутреню, обедню и вечерню. Жизненный путь святого завершился близ стен знаменитой Санаксарской обители.

Подробнее о святом Феодоре и о том, почему этот адмирал был прославлен в лике святых, можно узнать из нашего материала "Святой флотоводец".

* * *

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь приняли мученическую кончину в начале IV столетия в Никомидии (Никомедии). Киприан вырос в языческой семье и с семи до тридцати лет обучался в крупнейших языческих центрах, а после был посвящён на Олимпе в жрецы. Он стал главным волхвом Антиохии, поражая людей способностью управлять стихиями, насылать болезни и вызывать духи мёртвых. Общался он и с самим дьяволом. Многие души сгубил этими "чудесами" жрец Киприан.

В то же время в Антиохии жила юная девушка-христианка Иустина, решившая посвятить себя Господу. После того как она решительно отвергла предложение юноши-язычника Аглаида стать его женой, тот обратился к Киприану, чтобы он приворожил Иустину. Как только ни пытался жрец соблазнить девушку, бесовской силой разжечь в ней плотскую страсть – Иустина была надёжно защищена от этих искушений силой крестного знамения и горячей молитвы. Киприан был глубоко поражён и обратился к самому сатане: "Если ты боишься даже тени Креста и трепещешь Имени Христова, то что ты будешь делать, когда сам Христос придёт на тебя?" Отверженный дьявол стал бить и душить его, но Киприан впервые в жизни помолился Богу и выстоял. С глубоким покаянием он сжёг все языческие книги и крестился, а вскоре был рукоположен в священники, а затем и в епископы.

В 304 году при императоре Диоклетиане на христиан начались гонения, и святитель Киприан вместе с на тот момент уже игуменьей Иустиной были схвачены, подвергнуты пыткам и усечены мечом. Видя их страдания, воин Феоктист публично исповедал себя христианином и принял мученическую смерть вместе со святыми Иустиной и Киприаном.

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Этот святой X века был славянином и жил в Константинополе. С юных лет полюбил он Церковь и Священные книги. Однажды во сне явились ему два войска. В одном были мужи в светлых одеждах, в другом – страшные чёрные бесы. Ангел Господень, державший в руке венцы, сказал святому Андрею, что венцы эти – для воинов Христа, побеждающих сатанинские полчища. "Иди на добрый подвиг, будь юродив ради Меня и много получишь в день Царства Моего", – сказал Ангел.

И Андрей безропотно взял на себя подвиг юродства Христа ради – мнимого безумия. Он ходил в рубище в любую погоду, обличая грехи людские и всякую неправду, его хулили и били, но всё терпел святой. Собирал милостыню – и отдавал её другим нищим. Как сказал Христос: "Царство Небесное нудится", то есть силою берётся, достигается потом и кровью. За это святой получил от Господа дар прозорливости.

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Мученики Давид и Константин, князья Арагветские. Грузинские святые, страдальцы за Христа и Его Церковь, мужественно отстаивавшие свою землю от арабских завоевателей в VIII столетии от Рождества Христова и принявшие мученические венцы около 740 года.

Преподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец. Один из греков, прибывших в XV веке в составе посольства к великому князю русскому Иоанну III вместе с царевной Софией Палеолог. Кассиан мог остаться при дворе великого князя, но избрал служение Христу своим путём и принял монашеский постриг. Близ Углича святой основал обитель в честь Успения Божией Матери, где посвящал себя посту и молитве. Слава о преподобном Кассиане распространилась широко, и "начали мнози люди приходити благословения ради и видети пустыннолюбное жительство и беседовати с ним". Преподобный принимал всех с кротостью и любовью, помогая людям встать на путь истинный. Он отошёл ко Господу в глубокой старости в 1504 году.

Мученица Александра Булгакова. Святая страдалица, принявшая мученический венец за верность Христу и Его Церкви 13 октября 1938 года, в один из самых страшных и кровавых годов эпохи советских богоборческих гонений.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто носит имена в их честь, рады поздравить с именинами!

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Покров Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 14 октября Святитель Григорий Армянский. Православный календарь на 13 октября
Загрузка...
Загрузка...