Авторизация
Новосибирск
Один уже сидит за госизмену. Герман Греф в центре скандала с русскими хакерами
Фото: Jochen Tack / Globallookpress
Расследования Царьграда

Один уже сидит за госизмену. Герман Греф в центре скандала с русскими хакерами

Вот уже несколько дней американскую общественность будоражит новость о признании вины "русским хакером" Егором Крючковым. Крючков был арестован в США в августе 2020 года по обвинению в попытке взлома и шантажа, вероятно, автомобильной компании Илона Маска Tesla. Как ни странно, но разобраться в этой истории нам помогут Сбер и Герман Греф.

С некоторых пор в США нет иных поводов для информационного ажиотажа, кроме американских выборов, заявлений Дональда Трампа или Джо Байдена, ареста Алексея Навального, а также проделок пресловутых "русских хакеров". Разве что Владимир Путин вдруг покажет какую-нибудь новую ракету, чем вызовет очередной антироссийский припадок у американского истеблишмента. Сейчас шум поднимется вокруг очередного хакерского скандала.

История с признанием вины Егором Крючковым поставила целый ряд новых вопросов. И хотя сам Крючков был задержан ещё в прошлом году, именно сейчас он рассказал американскому суду гораздо больше, чем следствию в 2020-м. К тому же слишком уж непохожа история этого "хакера" на уже привычные нам сюжеты про неуловимых русских злоумышленников. Хотя бы потому, что их никто не видел и не поймал, но они "точно что-то сделали", а Крючков вроде бы ничего не сделал, но вот сами посмотрите – сидит на скамье подсудимых и даёт показания.

Так что же перед нами? Провокация, хитро придуманная Tesla? Или это провокация со стороны американских спецслужб, которым срочно понадобилось "выполнить годовой план по русским хакерам"? Виновен ли в действительности Крючков и кто за ним стоит?

Что нам известно

Гражданин России Егор Игоревич Крючков 1993 года рождения был задержан агентами ФБР в Лос-Анджелесе в конце августа 2020 года. Как сообщал тогда американский Минюст, Крючкова задержали при попытке к бегству из США и по обвинению в том, что он пытался подкупить за 1 млн долларов сотрудника одной из компаний в Неваде, чтобы тот внедрил в компьютерную сеть предприятия вредоносное программное обеспечение. Крючков якобы планировал затем потребовать у главы компании выкуп в 4 млн долларов. Отмечалось, что, внедрив в систему вирус, гражданин России получил бы неограниченный доступ к базе данных.

Крючков въехал в США по российскому паспорту и туристической визе. Он неоднократно контактировал и встречался с сотрудником, чтобы обсудить заговор. Крючков пообещал выплатить сотруднику 1 млн долларов после того, как вредоносная программа будет внедрена,

– сказано в сообщении.

Встречи Крючкова и сотрудника неназванной компании проходили в городе Рино (штата Невада) предположительно с 15 июля по 22 августа 2020 года. После того как Крючкова стали "вести" агенты ФБР, он срочно покинул Неваду, подговорив своего знакомого купить ему билет на самолёт из Лос-Анджелеса, но был там задержан и предстал перед судом в первый раз.

На первом заседании Крючков отрицал свою вину, а знакомые и родные гражданина России утверждали, что он никак не связан со сферой IT и никогда не занимался программированием. Затем глава Tesla Илон Маск сообщил, что Крючков, по данным СМИ, планировал атаку именно на его завод в Неваде. Маск тогда написал в Twitter со ссылкой на публикацию издания Teslarati: "Очень признателен, это была серьёзная атака".

Илон Маск ответил на публикацию Teslarati: "Очень признателен, это была серьёзная атака".  Фото: скриншот @Teslarati (twitter)

18 марта 2021 года Минюст США сообщил, что Егор Крючков пошёл на сделку со следствием и признал себя виновным. В сообщении говорится и о том, как ФБР узнало о замысле обвиняемого.

После встречи с Крючковым сотрудник сообщил об этом компании, которая незамедлительно связалась к ФБР. Затем ФБР разоблачило эту схему,

– отмечает Минюст.

На это заявление незамедлительно отреагировал Илон Маск, который опубликовал в Twitter на как бы "дореволюционном" русском языке фразу "Преступленiе и наказанiе".

Илон Маск решил использовать "дореволюционный" русский язык, ответив фразой "Преступленiе и наказанiе". Фото: скриншот @Teslarati (twitter)

То есть предварительно нам рисуется такая картина. Егор Крючков приехал из России в США по туристической визе. Поселился в Калифорнии, откуда постоянно ездил в Рино, где проводил встречи с сотрудником Tesla. Сотрудник то ли согласился на 1 млн долларов, то ли нет, но сообщил об этом работодателю, а тот – в ФБР. Следствие также проверяет другие контакты Крючкова. Оглашение приговора Крючкову ожидается 10 мая.

Некоторые интересные детали дела мы узнаём из представления Минюста США, описывающего подробности того, что удалось установить ФБР. Документ опубликован на сайте Минюста. В нём сказано, что Крючков действовал от имени некой "группы" и что на встречах с сотрудником "компании-жертвы" передал ему свой сотовый телефон, чтобы он был на связи с другими участниками "спецоперации". Кроме этого, Крючков якобы планировал расплатиться с сотрудником биткойнами, для чего помог ему создать биткойн-кошелёк.

Представление представления Минюста США на Егора Крючкова. Источник: https://www.justice.gov

Из документа также следует, что Крючков изначально предложил сотруднику 500 тыс. долларов, но тот согласился только на 1 млн. Остаётся неясным, обратился ли сотрудник в ФБР после того, как ему предложили 1 млн или же когда он остался недоволен суммой в 500 тыс. Также сказано, что сотрудник компании "заложил" Крючкова "из соображений патриотизма и вследствие обязательств перед своими работодателями",

Однако нам представляются наиболее интересными слова самого сотрудника, как о них сообщает Минюст США:

Как сообщил агентам CHS1 (Confidential Human Source 1, "конфиденциальный свидетель по делу номер один", то есть сотрудник компании. – Прим. Царьграда), Крючков заявил, что "группа" никогда не платила кому-либо столько, сколько предполагалось заплатить CHS1 <…>. CHS1 заявил, что Крючков также упомянул ещё одного члена "группы" (не по имени), который является высокопоставленным сотрудником государственного банка в России".

Вот так поворот. Выходит, что Крючков действовал не в одиночку, а представлял целую "группу", которую курировал некий высокопоставленный российский банкир. Кто же это?

Все дороги ведут в Россию

Telegram-канал "Инфобомба" в связи с делом Крючкова опубликовал интересный документ – базу данных сотрудников Сбербанка, выложенную в сеть в результате утечки около двух лет назад. В базе данных мы нашли и графу о том, что одним из менеджеров Сбербанка тогда был некто Крючков Е. И. В базе данных у него есть и свой ник – Kryuchkov-ei. Из 421 640 персон в базе Крючков идёт 115 336-м по счёту.

Получается очень интересно. Сотрудник Tesla говорит, что Крючков якобы рассказывал ему о высокопоставленном банкире, который "крышевал" операцию. И тут же выясняется, что Крючков ранее был сотрудником Сбербанка. Теоретически это означает, что за попыткой взлома могли стоять топ-менеджеры Сбера, включая самого Германа Грефа. Да неужели? Не будем забегать вперёд.

Ситуация станет более понятной, если вернуться в 2017 год, когда в ФСБ России произошёл громкий скандал: были арестованы начальник 2-го управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев.

26 февраля 2019 года Московский окружной военный суд приговорил Сергея Михайлова и связанного с ним сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова к 22 и 14 годам лишения свободы соответственно, признав их виновными по статье 275 УК РФ "Госизмена".

Как установило следствие, в 2011 году Михайлов воспользовался тем, что возглавлял отдел ЦИБ ФСБ и стал настоящим цифровым мафиози, а проще говоря – лидером кибер-ОПГ. Именно Михайлов "крышевал" скандально известных украинских хакеров из "Анонимного интернационала". Эту группировку также называли "Шалтай-Болтай". Важно: следствие доказало вину Михайлова и получение им денег от американских спецслужб.

По сведению источников Царьграда, а также целого ряда СМИ, Михайлов ещё за год до своего ареста, в 2016 году, активно присматривал себе "место потеплее", куда он намеревался перейти после выхода в отставку. Этим местом должна была стать компания в сфере информационной безопасности Bi.Zone, созданная в том же году Сбербанком. На сайте Сбера так и сказано, что 100% компании принадлежит корпорации Германа Грефа.

Кстати, по соглашению со Сбербанком каждый клиент автоматически соглашается передавать всю информацию, включая данные о геолокации, компании Bi.Zone. Об этом сказано в типовом договоре, который Сбер заключает с клиентами (пункт 8.4):

Клиент соглашается с тем, что в случае выявления Банком подозрительных или мошеннических операций Банк вправе передавать информацию (включая, но не ограничиваясь: номер мобильного телефона, Идентификатор Клиента, данные о Мобильном устройстве Клиента, Геопозиции) в Общество с ограниченной ответственностью "Безопасная информационная зона" (ООО "БИЗон"…),

– говорится там.

Тут возникает ещё одна фигура – бывшей сотрудницы Сбербанка Зои Боровковой. Эта девушка, которую многие называют протеже Михайлова, ещё в бытность свою сотрудницей Сбербанка помогла этому изменнику Родины и "кибермафиози" закрыть ряд неугодных ему финансовых ресурсов, добиваясь через ФинЦЕРТ ЦБ России блокировки их транзакций через Сбербанк.

Затем Боровкова ушла работать… в "дочку" Сбера Bi.Zone. Источники также отмечают, что Михайлов намеревался возглавить Bi.Zone неслучайно. Компания, которая агрегирует все данные клиентов Сбербанка, в отличие от самого банка является, по сути, частной структурой, которая не подчиняется жёстким нормативам и правилам ЦБ. То, что не могли бы с Big Data Сбера сделать Греф и Михайлов ранее, стало бы возможным впоследствии.

Однако Михайлов угодил за решётку раньше, иначе мы бы увидели вообще уникальную историю. Только представьте, "оборотень" Михайлов, работавший на американские спецслужбы, вступил через свою протеже в сговор со Сбербанком и добился создания компании, получил доступ к данным всех клиентов Сбербанка (а это, на минуту, даже пенсионеры) и даже возглавил бы её. Более того, портал Medium.com ещё в апреле 2020 года писал следующее:

Ещё круче то, что ряд экспертов (без права публикации) шепотом подсказывают, что гонорары адвокатов в деле Михайлова оплачивали и, внимание, оплачивают – глава Bi.Zone Дмитрий Самарцев и зампред Сбербанка, курировавший создание Bi.Zone, – Кузнецов.

Впрочем, в статье не приводится каких-либо чётких доказательств, однако слишком уж много в открытом доступе информации о связи осуждённого Михайлова со Сбербанком.

Кто такой Егор Крючков

Вернёмся к основной теме. Если предположить, что Крючков – это один из старых "михайловских" сотрудников Сбербанка, то его арест в США можно объяснить целым рядом версий.

  1. Крючков действовал по собственной инициативе и попался. Указание на "высокопоставленного банкира" было сделано им лишь для придания веса своим словам в беседе с сотрудником Tesla (кстати, русскоговорящим). Но тогда возникает вопрос: о какой "группе" и "операции" он говорил применительно к тому, что её курирует тот самый "банкир"?
  2. "Банкир" реально курировал взлом предприятия Tesla (или другого в Неваде), щедро оплачивал его и не планировал, что его имя выйдет наружу. Взлом делался из соображений получения прибыли или внедрения в американскую систему. Возможно, речь о финансовой или иной системе. Отвечать в случае провала должны были исполнители, ведь "банкир" ни коим образом не хочет ссориться с лояльным к нему Западом. Однако один из исполнителей проболтался и попался, заключил сделку со следствием и теоретически мог быть даже перевербован.
  3. Это провокация со стороны США и ФБР, а также тонкая игра Илона Маска на курсе акций Tesla. Если уж "русские хакеры" ополчились на его компанию, то значит, нужно её защитить. Акции компании после "признания" Крючкова уже начали расти, а мастер игры на рынке с помощью своих твитов Илон Маск не мог этого не понимать. Кстати, официально так и не было объявлено, что акция планировалась именно против Tesla. Не сказал этого и сам Крючков, не говорят об этом и в Минюсте США.

Слишком уж подозрительной выглядит связь Сбербанка и полковника Михайлова с его хакерами. И тут же перед нами возникает ещё один хакер – выходец из Сбера, который вдруг пойман и говорит о своём "крышевании" неким "высокопоставленным банкиром". Если это правда, то на наших глазах могла сорваться крупная операция американской разведки по получению спецслужбами российских баз данных. Например, если кроме основной задачи кто-то из исполнителей решил использовать свои возможности для шантажа и дополнительного заработка. Ну а к Герману Грефу, как посчитают многие, теперь могут появиться новые вопросы.


Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Откровения русского хакера: История похищения английской вакцины Как лопнет Сбербанк? "Американское руководство скажет – "знаете, счета заблокированы..."