Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
35 лет Укрытию: Новосибирские ликвидаторы рассказали о возведении саркофага на Чернобыльской АЭС
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

35 лет "Укрытию": Новосибирские ликвидаторы рассказали о возведении саркофага на Чернобыльской АЭС

Железобетонная конструкция укрыла собой руины энергоблока и реактора. Его строители воспринимают свою работу не как подвиг, а как выполнение боевой задачи на идущей войне

35 лет назад, 30 ноября 1986 года, в эксплуатацию был сдан объект "Укрытие" – железобетонный саркофаг, закрывший собой руины четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, вместе с реактором. В его строительстве участвовали и ликвидаторы из Новосибирска.

Так, по словам замначальника по производству УС-605 Сергея Корчагина, сложнее всего было придумать, как построить такой огромный объект в настолько сжатый срок. Ведь саркофаг — это не только бетонные стены, но и инфраструктура для тех, кто их строит – жильё, логистика, снабжение, системы жизнеобеспечения.

В сутки укладывали до 6 тыс. тонн бетона, в несколько раз больше, чем на любой современной или актуальной для того времени стройки. Работать приходилось в крайне агрессивных условиях, то и дело происходили аварии и несчастные случаи. Хуже всего был излучающий радиацию реактор, к которому было ещё и не подойти – пришлось сооружать специальный пандус, чтобы установить строительную технику, которую в помощь СССР тогда передавал весь мир.  

Я речь произносил 4 августа и сказал: "Мы его заткнём". Так и получилось,

– вспоминает Корчагин.

Заместитель главмеханика УС-605 Александр Торопов, в свою очередь, рассказывает, что на стройку требовалось колоссальное количество бетона – такое, что специальные цементонасосы не справлялись и на заводах его спускали самотёком, а с потерями стройматериала приходилось просто мириться.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Иван Себелев, начальник отдела испытания строительных материалов и конструкций, рассказывает, что к качеству бетона предъявлялись повышенные требования – плохой материал мог привести к поломки бетононасоса и остановить всю стройку. Поэтому специалисты круглосуточно следили за составом раствора и регулярно отбирали пробы. В Чернобыле специально построили несколько новых заводов с итальянским оборудованием, каждый из которых производил 120 кубометров бетона в час, не прерываясь ни на секунду.

По воспоминаниям Себелева, сегодня вокруг стройки появилось много мифов, раздутых иностранной прессой. К примеру, когда в саркофаге появились трещины – совершенно естественный процесс для бетонного сооружения без арматуры – западные издания принялись паниковать, что саркофаг уже разваливается, хотя никакой угрозы это не несло.

Также, по рассказу Торопова, работа в условиях повышенной радиации сказывалась на технике – электронное управление быстро выходило из строя. В результате вместо спецтехники на некоторые работы, вроде уборки с крыши радиоактивного графита, пошли солдаты. Один человек работал всего по 2-3 минуты, после чего менялись, так за смену поработать успевали по 600-700 человек. Торопов говорит, что именно военнослужащим досталась самая грязная работа, которую не мог сделать никто другой.

Мы работали на крыше прям над ним, над пылающим реактором. Как-то не думали — страшно, не страшно. Просто работали, не позволяли себе бояться. Мы же были не мальчики, все после армии, знали, что такое радиация. Что опасно всё это, было понятно всем. И то, что надо его закрыть, тоже все понимали. Мы ставили последние шесть секций стены по 24 метра длиной, завершающие как раз поставили,

– рассказывает Юрий Куренков, сварщик-монтажник, в комментарии НГС.

Строительство "Укрытия" заняло 206 суток, в нём было задействовано более 90 тыс. строителей, всего же ликвидацией последствий аварии занимались более 600 тыс. человек.

Я считаю, что это была самая настоящая война. Из Новосибирска призвали 40 человек, то есть каждого третьего специалиста. Из этих людей в живых нет уже десятерых, хотя по возрасту всем нам нет еще и 60 лет. В это время рано умирать. Радиация, конечно, дала о себе знать,

– вспоминает Валерий Гришкин, прораб, призванный как офицер запаса.

В 2019 году закончилось возведение ещё одного саркофага, уже над самим "Укрытием". В работе над объектом New Safe Confinement приняли участие более 3 тыс. человек из 45 стран. Гигантская арка высотой 109 метров на момент приёма в эксплуатацию, по сообщению ряда СМИ, стала самым высоким подвижным сооружением в истории.

Фото: Serg Glovny/Globallookpress

Фото: Volodymyr Tarasov/Globallookpress

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что в Новосибирске умер один из ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС Дмитрий Михеев.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В возрасте 84-лет скончался первый директор Чернобыльской АЭС Награда такому "Чернобылю"? В Сети возмущены GQ, который назвал "режиссером года" Козловского

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь