Авторизация
Новосибирск
Абонемент на разграбление России: Пронько объяснил хитрость Силуанова
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Сухой остаток Экономика Эксклюзив

Абонемент на разграбление России: Пронько объяснил хитрость Силуанова

Ведущий Царьграда Юрий Пронько объяснил хитрость Силуанова. Он отметил, что Минфин, предлагая владельцам контролируемых иностранных компаний заплатить за так называемый абонемент, решил узаконить распродажу России по кускам.

Министерство финансов во главе с Антоном Силуановым внесло в федеральное правительство проект поправок в Налоговый кодекс, который на законных основаниях позволит уходить от ответственности тем, кто превратил Россию в "вахтовый посёлок" и выводит из неё деньги "за бугор". Об этом в эфире программы "Сухой остаток" заявил ведущий Юрий Пронько.

Речь идёт о физических лицах, которые владеют контролируемыми иностранными компаниями (КИК). Согласно замыслу финансового ведомства, если обладатель КИК заплатит ежегодный фиксированный налог в размере 5 млн рублей, то он полностью освобождается от декларирования своих реальных доходов, реальной прибыли по всем принадлежащим ему активам.

"Каждый имеет право на своё суждение и ошибку, но когда последняя позволяет распродать твою Родину по кускам на законных основаниях, то данный факт у нормального человека, который дорожит местом, в котором родился, вызывает жёсткий протест", - прокомментировал идею ведомства Силуанова Пронько.

Он подчеркнул, что абонемент на разграбление страны, где для простых граждан вводятся всё новые налоги и постоянно идут ухищрения с пенсиями, просто недопустим.

Обескураживающей ситуация выглядит даже по цифрам: общий объём частных финансовых состояний российских граждан составляет $1,6 трлн. Из них, по данным Boston Consulting Group, как минимум $400 млрд выведены из России в офшоры. При этом Россия - один из глобальных лидеров по социальному неравенству и концентрации богатства в руках очень небольшой группы: по информации Credit Suisse, 10% самых состоятельных граждан владеют 83% богатств России.

"Самое страшное, что эти люди ежегодно из страны выводят десятки, а порой и сотни миллиардов долларов. Академик Абел Аганбегян утверждает, что за последние 13 лет из России было выведено более $800 млрд, академик Сергей Глазьев говорит о триллионе. Реальность ещё хуже: под видом покупки, продажи товаров или услуг через экспортно-импортные операции выводятся значительные денежные средства, которые не фиксируются как отток капитала. А теперь вспомним про подконтрольные дельцам КИКи, и станет ясно, что Россия теряет колоссальные денежные ресурсы, которые не идут на её развитие, а уходят в карманы дельцов", - подчёркивает ведущий Царьграда.

Подобная ситуация выглядит нездорово и даже опасно - всё это может вылиться в серьёзные социальные потрясения. Особенно на фоне ожидания т. н. второй волны и возможного жёсткого карантина, как это уже было весной этого года, объясняет экономический обозреватель.

"Любые попытки снизить этот градус, например, через налоговые изменения - введение неналогооблагаемого дохода, прогрессивной шкалы НДФЛ, более активного использования резервов в интересах простых российских семей - пресекаются, дескать, не надо трогать толстосумов, потому что они сбегут из России. Они и бегут. Силуанов своими "абонементами на разграбление России" проблему не решит, а только обострит её. Очень надеюсь, что правительство завернёт эту продажную провокацию Минфина и не передаст законопроект в парламент страны. Иначе станет понятно, кто на кого и как работает", - жёстко констатировал Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Силуанову остаётся только оправдываться: вместо богатых Минфин предлагает "трясти" семьи с детьми Минфин проигнорировал указ Путина: На саботаж ведомства Силуанова указал Володин Силуанов назвал кардинальным предложением отмену накопительной части пенсий
Загрузка...
Загрузка...