Агеев день: народные приметы на 29 декабря, какой сегодня церковный праздник
Православные верующие 29 декабря вспоминают ветхозаветного пророка Аггея, а в народном календаре его называют Аггей Зимоуказчик. Рассказываем, как провести Агеев день, какие есть традиции и приметы на 29 декабря.
В Русской Православной Церкви 29 декабря совершается память 13 поимённо известных святых, в том числе преподобную Софию Суздальскую. Это великая русская святая XVI столетия, которая совершала величайшие духовные подвиги и обладал даром чудотворения.
Также чтят ветхозаветного пророка Аггея. Подробнее обо всех святых, почитаемых 29 декабря, читайте в материале Царьграда "Боярыня, ставшая монахиней".
В народном календаре 29 декабря назвали Агеев день или Аггей Зимоуказчик. По приметам 29 декабря прогнозировали погоду на всю зиму и на апрель.
Народные приметы на 29 декабря
По приметам, если в Агеев день на деревьях пушистый иней, то в Святки, с 7 по 19 января, будут тепло.
Если стоит морозная погода 29 декабря, то до Крещения будет очень холодно.
Если погода испортилась 29 декабря, то непогода простоит до конца зимы.
Нельзя лениться 29 декабря, а лучше доделать все дела к Новому году.
Перед Новым годом нельзя ссориться, чтобы в следующем году обида не привели к конфликтам. Обидчиков принято прощать в конце года.
Верующие, которые соблюдают Рождественский пост, не едят мясо, молочные продукты, сдобу, яйца. Алкоголь в пост запрещён, увеселительные мероприятия лучше не посещать.
Какие ещё существуют приметы на Агеев день, что можно и нельзя делать 29 декабря, читайте в Дзен-канале "Царьград Новосибирск"