Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чёрт знает какие схемы: Глава Центробанка раскритиковала ипотеку от застройщиков
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Экономика

"Чёрт знает какие" схемы: Глава Центробанка раскритиковала ипотеку от застройщиков

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина раскритиковала схемы с ипотекой от застройщиков с низкой ставкой.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ абсолютно не устраивают "чёрт знает какие" схемы застройщиков по ипотеке.

"Что касается разных ипотечных схем от застройщика, траншевые ипотеки с возвратом, кешбэк, нас абсолютно не устраивают эти схемы. Чёрт знает какие, как вы сказали. Согласна с этим. И мы не только мониторим эту систему, но и готовы принять решение по ним", - заявила Набиуллина на пресс-конференции 17 марта.

По словам Набиуллиной, Центробанк будет бороться с этими схемами. "Если они будут множиться, то мы будем очень настойчиво выходить в Думу и предлагать принять решения, по которым такие ипотечные программы только возможны в рамках строго описанных законов, чтобы не было никаких отклонений, потому что все эти отклонения идут не на пользу заёмщику, а во многом это недробросовестные продажи", - добавила глава ЦБ.

В частности, Центробанк не устраивает предложение Минстроя по ставкам в 3-4% по ипотеке от застройщика, отметила Набиуллина. Она отметила, что вариант ипотеки от Минстроя "сохраняет ровно те же фундаментальные недостатки" и "ведёт к той же наценке на стоимость жилья. Пусть чуть меньших размеров, но человек оказывается в той же ситуации: он получил жильё на первичном рынке, которое на следующий же день стало дешевле, и он его продать не может. Не на 30% дешевле, но на 20-10%, но он в той же ситуации, и для банка с этим залогом он остался".

Центробанк ещё в 2022 году критиковал схемы с низкой "ипотекой от застройщика", посколку их условия вводят в заблуждение. Как поясняла глава ЦБ, застройщики, предлагая нулевую ипотеку, завышают стоимость квартир на 20-30%, и часто переплата из-за этого оказывается даже больше, чем снижение процентов по кредиту, передаёт "Прайм".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь