Авторизация
Новосибирск
Глава Минфина может быть отправлен в отставку: Перепутал личные и государственные интересы
Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика Сухой остаток Эксклюзив

Глава Минфина может быть отправлен в отставку: "Перепутал личные и государственные интересы"

Во властных кругах курсирует информация о скорой отставке нескольких высокопоставленных чиновников. Среди них министр финансов Антон Силуанов. Как выяснил экономический обозреватель Юрий Пронько, глава Минфина очень неудачно распорядился народными деньгами: убытки составили ни много ни мало $300 млн, или 22 млрд рублей. И вообще министр уже давно перепутал личные и государственные интересы.

В феврале 2021 года российские финансовые власти приняли решение о снижении роли доллара в инвестировании средств ФНБ и увеличении доли юаня и японской иены и золота. 15% ликвидной части ФНБ были переведены в китайскую валюту, при этом доли глобальных резервных валют - доллара и евро - были снижены с 45% до 35%. А на освободившиеся денежные средства закупили юани и иены.

По данным, которые сообщил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в своей авторской передаче "Сухой остаток", в результате валютных манипуляций общий объём китайской валюты в российских золотовалютных резервах составил $85 млрд.

Однако стоило российским финансовым властям инвестировать русские деньги в юань, как он рекордными темпами подешевел. Вложение валютной части ФНБ стало убыточным: ликвидная часть фонда принесла "отрицательную доходность в размере минус $50 млн", или 3,7 млрд руб.

Между тем общий убыток от курсовых разниц за март составил ещё $300 млн, или более 22 млрд рублей, дополнил Пронько.

Судя по всему, "протирать штаны и юбки" в высоких кабинетах верхушке денежной власти России осталось недолго: по сообщениями источников Царьграда, глава Минфина может быть отправлен в отставку. Возможно даже, что это случится ещё до ежегодного президентского послания, которое намечено на 21 апреля.

Пресса пишет о том, что Антон Силуанов давно перепутал личные и государственные интересы: якобы имеются факты об очевидном конфликте интересов, в том числе через индивидуальные контакты высокопоставленного чиновника.

Кроме того, сообщают инсайдеры "Первого русского", своих должностей могут в скором времени лишиться глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников и министр торговли и промышленности Денис Мантуров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Русские "гастарбайтеры" уносят ноги из Германии: "Чем больше заработаешь, тем больше отберут" "Променял Бургундию на Иваново": Как живётся французу в русской глубинке