Катастрофическое решение: Чепурнов назвал виновных в том, что Россия "прозевала" коронавирус
В том, что Россия "прозевала" коронавирус, виноваты чиновники, а именно монополия Роспотребнадзора над научно-исследовательскими центрами. Именно решение отдать центр "Вектор" под юрисдикцию Роспотребнадзора стало катастрофическим, считает известный вирусолог Александр Чепурнов.
Один из бывших сотрудников научного центра "Вектор" назвал виновных в том, что Россия оказалась неготовой к эпидемии, подобной той, что бушует сейчас. Сейчас он трудится в Институте экспериментальной клинической медицины СО РАН, а ранее возглавлял лабораторию особо опасных инфекций в научном центре "Вектор".
В моём представлении, серьёзные ошибки были совершены Роспотребнадзором по целому ряду причин. Так сложилось, что в силу нищеты, происходящей на моих глазах, "Вектор" в определённый момент метался в поисках того, под чью юрисдикцию уйти. В тот момент по ряду причин тогдашний генеральный директор принял катастрофическое для "Вектора" решение, отдав нас под юрисдикцию Роспотребнадзора.
Чепурнов признался, что это решение стало неожиданностью для коллектива: "Мы растерялись". Результат не заставил себя долго ждать: через четыре месяца генеральный директор был отстранён от своей должности. Это случилось ещё в 2005 году, пояснил учёный.
Новое руководство, далёкое от науки, устроило настоящий кадровый погром:
Была закрыта не только моя лаборатория, оказались не у дел многие сотрудники, которые занимали ведущие позиции по ряду направлений. В целом число сотрудников сократилось, и до определённого времени не решались вопросы достойной оплаты.
После того, как в 2017-м нового руководителя, который был занят больше собственным обогащением, чем наукой, заочно арестовали. Но ситуация не изменилась, и сегодня в "Векторе", несмотря на прекрасную техническую базу, по-прежнему не хватает кадров, пояснил Царьграду Чепурнов.
Кроме того, уничтожена конкурсная основа, соревновательный элемент:
Было безальтернативно заявлено, что у нас есть "Вектор", который всё сделает, вот он и сделал. И только потом на самом верху увидели, что тест-система то показывает позитив при негативе, то наоборот. Более того, оказалось, что они и не успевают проводить достаточное количество исследований из-за большого потока пациентов с подозрением на коронавирус.
Учёный уверен: именно из-за этого мы прозевали стартовый момент, когда приехало много больных из Европы. Когда были наконец задействованы другие диагностические системы, было уже слишком поздно.