Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Катастрофическое решение: Чепурнов назвал виновных в том, что Россия прозевала коронавирус
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Медицина Эксклюзив

Катастрофическое решение: Чепурнов назвал виновных в том, что Россия "прозевала" коронавирус

В том, что Россия "прозевала" коронавирус, виноваты чиновники, а именно монополия Роспотребнадзора над научно-исследовательскими центрами. Именно решение отдать центр "Вектор" под юрисдикцию Роспотребнадзора стало катастрофическим, считает известный вирусолог Александр Чепурнов.

Один из бывших сотрудников научного центра "Вектор" назвал виновных в том, что Россия оказалась неготовой к эпидемии, подобной той, что бушует сейчас. Сейчас он трудится в Институте экспериментальной клинической медицины СО РАН, а ранее возглавлял лабораторию особо опасных инфекций в научном центре "Вектор".

В моём представлении, серьёзные ошибки были совершены Роспотребнадзором по целому ряду причин. Так сложилось, что в силу нищеты, происходящей на моих глазах, "Вектор" в определённый момент метался в поисках того, под чью юрисдикцию уйти. В тот момент по ряду причин тогдашний генеральный директор принял катастрофическое для "Вектора" решение, отдав нас под юрисдикцию Роспотребнадзора.

Чепурнов признался, что это решение стало неожиданностью для коллектива: "Мы растерялись". Результат не заставил себя долго ждать: через четыре месяца генеральный директор был отстранён от своей должности. Это случилось ещё в 2005 году, пояснил учёный.

Новое руководство, далёкое от науки, устроило настоящий кадровый погром:

Была закрыта не только моя лаборатория, оказались не у дел многие сотрудники, которые занимали ведущие позиции по ряду направлений. В целом число сотрудников сократилось, и до определённого времени не решались вопросы достойной оплаты.

После того, как в 2017-м нового руководителя, который был занят больше собственным обогащением, чем наукой, заочно арестовали. Но ситуация не изменилась, и сегодня в "Векторе", несмотря на прекрасную техническую базу, по-прежнему не хватает кадров, пояснил Царьграду Чепурнов.

Кроме того, уничтожена конкурсная основа, соревновательный элемент:

Было безальтернативно заявлено, что у нас есть "Вектор", который всё сделает, вот он и сделал. И только потом на самом верху увидели, что тест-система то показывает позитив при негативе, то наоборот. Более того, оказалось, что они и не успевают проводить достаточное количество исследований из-за большого потока пациентов с подозрением на коронавирус.

Учёный уверен: именно из-за этого мы прозевали стартовый момент, когда приехало много больных из Европы. Когда были наконец задействованы другие диагностические системы, было уже слишком поздно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мы прозевали коронавирус": Вирусолог "Вектора" об ошибках Роспотребнадзора Блаженствовал на побережье: В Испании поймали обвиняемого в коррупции экс-депутата Госдумы Когда откроют спортзалы и театры? В Роспотребнадзоре дали исчерпывающий ответ "Раньше как-то не скулили": чиновница из Энгельса решила оставить матерей без президентских выплат

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь