Крещение без омовений в купелях: Вслед за Омском ещё один регион пугает COVID-19 в раздевалках
Зампредседателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов со ссылкой на инициативу главы регионального Роспотребнадзора сообщил о том, что "в этом году праздник Крещение Господне пройдёт без омовений в купелях". И тут, как и в Омске, ведомство пугает возможным заражением COVID-19 в раздевалках.
Ранее, напомним, Роспотребнадзор рекомендовал жителям Омска воздержаться от крещенских купаний. Теперь на аналогичный шаг пошли и в ещё одном регионе России. Зампредседателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов у себя в Telegram-канале "ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ 27" сообщил об этом со ссылкой на инициативу главы регионального Роспотребнадзора.
"Принято решение, что в этом году праздник Крещение Господне в Хабаровском крае пройдёт без омовений в купелях", - уточнил чиновник, добавив, что "члены штаба инициативу поддержали".
По словам Никонова, данное решение "связано с непростой эпидемиологической обстановкой по коронавирусу". В частности, чиновник обратил внимание на то, что в крае увеличивается количество тяжёлых случаев COVID-19 и "есть тенденция к росту заполняемости ковидных коек".
В регионе, как и в Омске, пугают возможным заражением COVID-19 в раздевалках, где верующие готовятся к омовению. Никонов отмечает, что в палатках "будет невозможно соблюсти и проконтролировать все санитарные требования".
Руководитель церковной редакции Царьграда Михаил Тюренков ранее, комментируя рекомендацию омских чиновников отмечал, что "сам факт, что местные власти пытаются запретить религиозные традиции, пусть даже из санитарно-эпидемиологических побуждений, очень напоминает советские атеистические меры".
"Тогда тоже запрещали крещенские водосвятия со ссылкой на опасность заражения. Но есть другой аспект: сами крещенские купания не являются исконной православной традицией, - в то же время обратил внимание эксперт. - А потому священнослужители неоднократно критиковали подобные купания, если они сопровождаются обильными возлияниями и всевозможными непотребствами".
Более того, отмечает Михаил Тюренков, "в Церкви есть мнение, что нельзя искушать Господа этой молодецкой забавой в уверенности, что от простудных заболеваний в Крещенскую ночь мы "застрахованы". Он подчёркивает, что "куда важнее в эту ночь помолиться, а потом, набрав Крещенской воды, испить её натощак как великую святыню, исцеляющую и тела, и души".
