Авторизация
Новосибирск
Народ терпел-терпел и... воскрес: Православная Черногория победила антицерковных политиков
Фото: PPI/Keystone Press Agency/Globallookpress
Общество

"Народ терпел-терпел и... воскрес": Православная Черногория победила антицерковных политиков

В Черногории приняли скорректированный закон о вероисповедании. После массовых протестов православная общественность страны победила антицерковных политиков, принявших безбожный законопроект. "Народ терпел-терпел и... воскрес", - отмечал митрополит Амфилохий.

В Черногории скорректировали закон о вероисповедании, который вызывал долгие споры и массовые протесты. В результате православной общественности всё-таки удалось победить. Отмечается, что в заседании принял участие 41 депутат. Все они проголосовали за предложенные правительством изменения в закон, вызывавший бурю недовольства в обществе.

"Решение черногорского парламента скорректировать антицерковный дискриминационный закон о вероисповедании, принятый прежним составом Скупщины Черногории, - лучшая дань памяти митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, отошедшего ко Господу в октябре этого года. Владыка Амфилохий много лет находился в противостоянии с либерально-западническим режимом Мило Джукановича, который и сегодня остаётся президентом Черногории, но совсем недавно утратил реальные рычаги власти в виде парламента и правительства. В итоге новая коалиция, в которую вошли и представители православно-патриотических сил, отменила положения упомянутого закона, дискриминирующие Сербскую Православную Церковь, единственную каноническую Церковь на территории Черногории", - заметил руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Михаил Тюренков напомнил, что суть закона, который действовал с января 2020 года, - лишить Сербскую Церковь значительной части её имущества, в том числе множества храмов и монастырей. Целью было окончательно разделить православный сербский народ, неотъемлемой частью которого являются черногорцы, сербские горцы. Именно из-за этого люди выходили на улицы, игнорируя пандемию и жёсткую реакцию полиции.

На улицы вышли сотни тысяч верующих. Это удивило даже митрополита Амфилохия - подлинного духовного отца Православной Черногории. В беседе с Михаилом Тюренковым в феврале 2020 года он изумлённо восклицал:

"Народ терпел-терпел и... воскрес. Это даже для меня удивительно. Почему люди, которые раньше не ходили в церкви, особенно молодые, многие даже некрещёные, сегодня собираются вместе и идут на молебны, на литии, на крестные ходы. Причём сначала страха в народе было много, как и у вас после революции. Но он освободился от этого страха. И именно это - самое важное и самое неожиданное".

В результате партия Мило Джукановича на последних парламентских выборах потерпела поражение. Теперь же изменили и антицерковный закон.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной "Аморально и безответственно": Сербская Церковь отчитала СМИ за слухи о Патриархе Мошенничество Байдена на выборах обеспечила сербская машина: "Лучше бы сбросили атомную бомбу…"
Загрузка...