Авторизация
Новосибирск
Новый русский закон может обернуться для Google расплатой: Ответит в полный рост
Jaap Arriens/Globallookpress
Общество Политика Царьград. Главное

Новый русский закон может обернуться для Google расплатой: Ответит "в полный рост"

Новый русский закон означает, что для Google пришло время расплаты. Владельцы крупных иностранных информационных ресурсов должны будут открывать в России филиалы своих компаний. Нововведение оценил Артур Зурабян: за нарушения ответят "в полный рост".

Владельцы крупных иностранных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более 500 тыс. человек должны будут открывать в России филиалы своих компаний, сообщил сегодня глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

При нарушении этого требования корпорациям могут запретить распространять рекламу и проводить платежи, подчеркнул экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

Парламентарий обозначил критерии санкций, которые будут применены в отношении тех компаний, которые откажутся открывать в России свои филиалы.

За отказ предлагается сообщать пользователям интернет-ресурса о нарушении законодательства нашей страны; запрещать распространение рекламы на данном ресурсе и любой рекламы о нём самом; запрещать проведение платежей в адрес платформы; запрещать сбор и передачу за границу личных данных.

По словам Хинштейна, многие крупные IT-компании злоупотребляют своим монопольным положением и нарушают требования нашего законодательства. При этом предъявить им претензии практически невозможно, так как их "дочки" не несут ответственности за действия и политику головных холдингов или у компаний нет своих представительств в России.

Депутат уточнил, что речь идёт о нарушениях, связанных с распространением "общественно опасной информации: детская порнография, суицид, наркотики, пропаганда терроризма и экстремизма".

В Госдуме заявили, что под действие этого требования точно подпадут Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram и так далее.

Ситуацию в эфире Царьграда прокомментировал руководитель практики разрешения споров юридической фирмы "Арт Де Лекс" Артур Зурабян. Он считает, что теперь западным интернет-гигантам придётся отвечать за нарушения на территории России "в полный рост":

За всё то, что будет нарушено при деятельности компании в России, придётся отвечать активами не только российского юрлица [дочерней структуры], но и самой головной компании.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Неужели секта? Казанский убийца Галявиев, возможно, был не первым обработанным Запрещённая речь премьера Мишустина. О чём побоялись писать в либеральных СМИ
Загрузка...
Загрузка...