Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
“Они просто боятся дышать”: неочевидная причина постковидной одышки
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Медицина Коронавирус

“Они просто боятся дышать”: неочевидная причина постковидной одышки

Перенесшие коронавирус пациенты часто жалуются на одышку и слабость, приписывая их постковидному синдрому. Однако, нередко от этих симптомов может избавить психолог.

Как рассказала Мария Мальцева, клинический психолог ПСПбГМУ им. Павлова, большинство пациентов, проходящих реабилитацию после COVID-19 жалуются на одышку при физической нагрузке или попытке выйти из дома. Заметив это, люди сами ставят себе диагноз «пневмония» и делают снимок КТ, который как ни странно показывает, что на самом деле все хорошо. В этот момент важно понять, что причиной затрудненного дыхания является страх, который закрепился во время болезни – пациенты не вдыхают полной грудью, только потому что привыкли сдерживаться.

Одно дело — лежа или сидя дышать верхушками легких, а другое — при ходьбе и нагрузках. Получается, при повышении активности организм требует более глубокого вдоха, а у человека — психологический барьер. Пациенты начинают вдыхать и останавливаются на полувздохе — он-то и дает ощущение одышки. Плюс к тому, полувздох провоцирует рефлекторный кашель. И все — комплект готов. Про психологию мало кто в этот момент думает, — объяснила Мальцева в беседе с “Доктор Питер“.

При этом специалист уверена, что «психологическая одышка» не зависит напрямую от тяжести перенесенной инфекции. Как правило, в группе риска именно те пациенты, которые испытывали трудности с дыханием. Также этот психологический барьер может возникнуть у людей, которые лечились от коронавируса дома самостоятельно и долгое время находились в изоляции.

И вот человек выздоровел, хочет выйти на улицу, а там много людей. Это всегда стресс: пульс и дыхание учащаются — он чувствует одышку и старается быстрее уйти обратно к себе в “норку“. Некоторым достаточно пары раз, чтобы закрепился рефлекс “на улице я плохо дышу“. И пошло дальше — к дверям подойти не могу, у меня одышка, — пояснила специалист.

Чтобы начать лечить мнимую пневмонию, нужно сначала определить ее причину. Мальцева советует пациентам сделать это самостоятельно – завести дневник и записывать в него ситуации, во время которых появляется одышка.

Если одышка появляется в ситуациях, связанных с общением, принятием решений, «нервной» физнагрузкой, выходом на улицу — скорее всего, она связана именно с психологией, — говорит врач.

В таком случае, справиться с проблемами с дыханием, поможет именно психолог. Избавиться от недуга можно спустя несколько занятий. Однако Мальцева напомнила, что перед лечением необходимо пройти комплексную консультацию других врачей.

У одышки может быть много причин. К примеру, ослабленные из-за болезни мышцы живота. Когда человек долго лежит, он задействует обычно верхние мышцы грудной клетки и совсем перестает дышать животом. А во время ходьбы именно дыхание животом воздействует на нижние отделы легких, заставляя их работать активнее. В этом случае может понадобиться помощь врача по лечебной физкультуре. Этим и хороши программы реабилитации, так как в них задействована мультидисциплинарная бригада специалистов, — подытожила Мальцева.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Коронавирус не уходит бесследно: врачи рассказали о бессрочных постковидных симптомах Коронавирус в Санкт-Петербурге на 26 июля: массовый День ВМФ и карантин курсантов Петербургский врач озвучил последствия коронавируса для мозга человека

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь