Оператор получил ТЭФИ за совместный с ГТРК «Новосибирск» проект о подвиге сибирских солдат

  • Оператор получил ТЭФИ за совместный с ГТРК «Новосибирск» проект о подвиге сибирских солдат
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Новосибирские авторы воссоздали историю сибиряков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны

Оператор Руслан Сулейманов стал победителем номинации «Оператор телевизионной программы/фильма» конкурса ТЭФИ, который состоялся в 26 ноября в Калуге.

Вместе с ГТРК «Новосибирск» и кинокомпанией «Новосибирсктелефильм» Сулейманов работал над проектом «Снежные призраки». Ещё один участник проекта – режиссёр Андрей Африн, – стал финалистом номинации «Режиссёр телевизионной программы/фильма».

Проект «Снежные призраки» рассказывает о сформированной в годы Великой Отечественной войны, в Барабинске, 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригаде.

Съёмочная группа работала над проектом на протяжении года в Барабинске, Юрге, Москве, Брянске и Севске, посетив места сражений времён Великой Отечественной войны.

Фильм озвучил актёр Василий Лановой.

История бригады 

29-й Новосибирская отдельная лыжная бригада состояла из 2568 уроженцев Новосибирской области и Башкирии. С территории Новосибирской области бойцов отправили на фронт 15 января 1943 года. Через три недели бригада добралась до фронта и влилась в конно-стрелковую группу Центрального фронта. Она должна была участвовать в глубоком рейде по вражескому тылу от Севска до Смоленска.

Рейд начался в начале марта. За первые семь дней, несмотря на сопротивление противника, советским кавалеристам и лыжникам удалось углубиться на 100 км западнее Севска. По пути они разрушили вражеские мосты, склады, коммуникации, гарнизоны и базы, нарушили сообщение на железной дороге Москва – Киев от хутора Михайловский до Суземки.

Во время контрнаступления противника, в боях за населённый пункт Ивот, 29-й Новосибирская отдельная лыжная бригада понесла значительные потери. К концу марта 1943 года в живых осталось не более 300 бойцов. Бригада была расформирована 7 мая 1943 года.

В 2018 году в Барабинске открыли памятник, посвящённый подвигу сибирских и башкирских бойцов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В День Неизвестного солдата в Новосибирской области будут зажжены Огни памяти

Новосибирские казаки избрали атамана после молитвы

Вопреки коронавирусу: Как Новосибирск праздновал День Победы

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация