Пенсии будут расти? Экономист объяснил, ждать ли "революции" после решения Минтруда

  • Пенсии будут расти? Экономист объяснил, ждать ли революции после решения Минтруда
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Экономист объяснил, стоит ли ждать "революции" после решения Минтруда об индексации пенсий. Никита Масленников заметил, что это стандартная процедура, поэтому не стоит ждать, что пенсия сильно вырастет. Принципиальных улучшений не будет, подчеркнул специалист.

Экономист и политолог Никита Масленников прокомментировал для Царьграда новость об индексации пенсий, которую анонсировал Минтруд. Сообщалось, что с 1 января 2021 года выплаты неработающим пенсионерам проиндексируют на 6,3%. Это будет самая большая индексация за следующие четыре года. Дальше пойдет по нисходящей - до 5,5%.

Никита Масленников уверен, что это окажется не слишком заметной помощью. Особенно если исходить из средней величины пенсии, а это чуть больше 14,5 тысячи рублей.

"Но по крайней мере, это компенсирует ту инфляцию, которая, возможно, будет складываться в эти годы. Причём здесь пока размеры индексации сделаны на вырост, когда мы понимаем, что они выше примерно на 1,5-2 процентных пункта, чем инфляция, ожидаемая нашими денежными властями, Центральным банком. Поэтому это такая стандартная операция, которая, с одной стороны, показывает последовательность пенсионной политики, а с другой стороны, опять-таки позволяет нам сделать вывод, что ничего принципиального это решение в положении пенсионеров не изменяет", - уточнил экономист.

Масленников также заметил, что индексацию проводят, потому что меняются цены и нужно, чтобы все это "более-менее пристойно выглядело". Но проблемы всё равно останутся.

"Сами по себе проблемы пенсионного обеспечения, конечно, остаются пока ещё далеко не решёнными. Главный измеритель - что в эти годы не будет происходить увеличения, судя по всему, коэффициента замещения. А он, напомню, вычисляется как доля средней пенсии в её отношении к средней заработной плате. Пока по всем прогнозам это где-то около 30 процентов, достаточно низкий показатель. А поскольку нет ощущения, что будет расти, то принципиальных улучшений в пенсионном обеспечении происходить не будет. Поэтому решение, о котором сказали представители Минтруда, - это классическая штатная практика, позволяющая по меньшей мере не ухудшить положения. Что ж, это тоже неплохо", - подчеркнул экономист.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

До 400 тысяч рублей: В России хотят пересмотреть возврат налогов с пенсии. Власти назвали условия

Всего-то 72 нормативных акта: Старикам рассказали о способах повысить пенсию

Чиновники решили поддержать кронштадтских матерей просроченным майонезом

Обсудить
Читать комментарии
"Боится враг вашего слова": Запад бьёт по тем, кто мешает завоёвывать русских? "Ему там сложно": Кучма вышел из Минских переговоров
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация