Авторизация
Новосибирск
Политику не оценивают как искусство. Кончаловский снял свой фильм с Белого слона из-за Навального
Yevgeny Philippov/Globallookpress
Общество

Политику не оценивают как искусство. Кончаловский снял свой фильм с "Белого слона" из-за Навального

Известный российский режиссёр Андрей Кончаловский попросил исключить свой фильм "Дорогие товарищи!" из списка претендентов на престижную кинопремию "Белый слон" в связи с решением организаторов мероприятия номинировать расследование Алексея Навального. Кинематографист подчеркнул, что политику нельзя оценивать по критериями искусства.

Так режиссёр отреагировал на решение экспертного совета "Белого слона" выдвинуть фильм-расследование Алексея Навального в номинации "Событие года". Кончаловский отметил, что задача художника - делиться чувствами, задача философа - делиться мыслями, а задача политика - делиться идеями. Искусство всегда апеллирует к чувствам. Именно поэтому нельзя передовице из газеты давать премию по литературе.

Мне грустно видеть, что в этом году номинантом стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства, - пишет Кончаловский в Facebook.

Он подчеркнул, что "ошибка экспертного совета" лишила остальных номинантов возможности получить объективную оценку их фильмов.

Скриншот: Facebook/Андрей Кончаловский

Отметим, что решение руководства кинопремии также раскритиковал брат Кончаловского Никита Михалков. Он заявил, что ему неловко называть себя режиссёром, если такое же звание имеет Алексей Навальный, который не имеет к кино никакого отношения.

Добавим, что фильм Кончаловского "Дорогие товарищи!" выдвигался на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и даже попал в шорт-лист, однако так и не был номинирован.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Побег из Канады: Слова Кончаловского о Серебрякове оказались пророческими Кто будет бороться за "Оскар"? Принято решение по фильму Кончаловского
Загрузка...