Авторизация
Новосибирск
Ревность и безденежье: в Свердловской области стали чаще жаловаться на домашнее насилие
Pravda Komsomolskaya/Russian Look
Общество

Ревность и безденежье: в Свердловской области стали чаще жаловаться на домашнее насилие

Эксперты назвали основные причины, из-за которых ссорятся муж и жена

Жители Свердловской области стали чаще жаловаться на домашнее насилие. Такие данные приводит региональный главк МВД, анализируя прошлогоднюю статистику.

В 2020 году правоохранительные органы зарегистрировали на Среднем Урале более четырех тысяч правонарушений в сфере семейного насилия. На треть за год выросло количество звонков из нашей области на телефон доверия. По итогам регион вошел в первую десятку по России. Правда, занимаем мы одно из последних мест, но ранее обращений с просьбами о помощи было намного меньше,

— рассказала старший инспектор управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Свердловской области Наталья Николаева.

По данным уральского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, большинство домашних конфликтов с применением насилия происходит вечером или ночью. 70% случаев — пьяные ссоры. И мало кто из «кухонных боксеров» заранее планировал избить своих жену или детей. Чаще всего подобные ЧП происходят спонтанно, именно поэтому есть проблемы с профилактикой. Но до судов зачастую такие истории не доходят. Уголовных дел, связанных с домашним насилием, в 2020 году стало меньше.

За год увеличилось количество женщин-жертв в возрасте от 31 до 41 года. Раньше возраст таких женщин редко превышал 30 лет. Кроме того, в 20 процентах случаев источником агрессии были сами дамы.

Причины домашних трагедий банальны — ревность, жилищная и бытовая неустроенность, отсутствие денег.

Чаще всего, поднимая руку на жену и детей, муж не задумывается о последствиях. И, случается, что мужчина сам становится жертвой супруги, которая пытается защитить жизнь и здоровье — свое и собственных детей. Сейчас немало женщин отбывает наказание за убийство супруга, но большую часть подобных преступлений можно было бы предотвратить, если бы полиция откликнулась на просьбы о помощи,

— рассуждает президент межрегиональной общественной организации по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации "Аистенок" Ольга Селькова.

Пока же полиция отказывается выезжать на место преступления, поскольку у МВД недостаточно прав, и, по сути, они ничем не могут помочь потенциальной жертве.

Сейчас проблема ужесточения домашнего насилия — в центре внимания законодателей. Конституционный суд признал статью Уголовного кодекса 116.1 не соответствующей Конституции России. Эта статья, по мнению высшей судебной инстанции России «не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия». Пока же, многие семейные тираны уверены в том, что штраф в пять тысяч рублей — не слишком высокая цена за право поколотить супругу. Слегка, или в полную силу — зависит от настроения, количество выпитого и того, как сильно «провинилась» его вторая половинка.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...