Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия развернула внешнюю политику. Год 2020-й назвали переломным
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Россия Политика

Россия развернула внешнюю политику. Год 2020-й назвали переломным

Мировая политика в 2020 году оказалась отодвинута на второй план. Наверное, этим 2020-й и войдёт в историю. Политическая повестка при этом не изменилась, но вынужденная пауза оказалась таким стоп-кадром, который позволил внимательно рассмотреть картинку. В итоге оказалось, что 2020 год стал для России своеобразным рубежом во внешней политике - хотя при этом обошлось без громких заявлений.

"Новую ситуацию можно обобщить в четырёх пунктах. Во-первых, на пространстве бывшего СССР Россия перестаёт стремиться реализовать объединительные инициативы. Во-вторых, окончательно померкла перспектива выстраивания особых связей с Западом, в первую очередь с Европой. В-третьих, дистанцирование от Запада не означает автоматического "поворота на Восток". В-четвёртых, силовой потенциал (в российском случае наиболее классический его вид - военная сила) возвращает себе роль главного внешнеполитического инструмента. А работа через международные институты отступает на второй план", - оценил "разворот" России главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов. Его большую статью опубликовал сайт интернет-издания "Профиль".

По мнению эксперта, веховыми и знаковыми в 2020 году можно назвать два события. Всё остальное более-менее значимое происходило в промежутке между этими вехами. Это обострение в Идлибе в феврале и соглашение по Карабаху в ноябре. Общее между этими событиями то, что в обоих случаях всё решали Россия и Турция. А вот международные институты отошли на второй план, уступив место силе. 

"Отношения с Западом на протяжении последних тридцати лет - ещё одна производная либерального порядка и желания России в него встроиться. К чему стремились и что вышло - описано многократно, важно, что этот период завершился", - заметил автор. 

По словам Лукьянова, последней точкой в этих отнолениях стало "дело Навального". Теперь в Москве не рассматривают ЕС и его локомотив Германию как партнёров по выстраиванию какого-либо понятного устойчивого совместного будущего. Дипломаты говорят, что Германия полностью прогнулась перед Вашингтоном и перестала быть самостоятельной. 

Но не дают должного эффекта и объединения, политические институты, в которых традиционно главенствует Россия. И ОДКБ, и ЕАЭС - институты, которые создавались как клоны и калька с западных НАТО и ЕС. Модель оказалась несостоятельной. А вот уникальное образование - Союзное государство России и Белоруссии - наоборот, выглядит как наиболее перспективное в обозримом будущем. Вероятно, это и есть будущее России, и в это государство стоило бы принять и другие независимые страны, которые раньше были республиками СССР. 

"Мир возвращается к исторической норме. Опыт институтов не пройдёт бесследно, да и сами они не исчезнут в одночасье, но направление изменений уже определилось", - заключил Лукьянов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Политика года выбрали в России - ВЦИОМ "Хвостом не виляет": Путин назвал "мужчину" в мировой политике "У тебя нет права встать и сказать": Эрдоган заявил, что Макрон не дорос до политики

COVID-19 всё? В Центре Гамалеи увязали конец пандемии со штаммом "омикрон"
В прямом эфире: