Сбылась мечта Грефа: Наши лица сдадут в банк

  • Сбылась мечта Грефа: Наши лица сдадут в банк
Фото: Oleksiy Maksymenko/Globallookpress

В МВД заявили о создании единой биометрической базы: в специальный банк данных планируют собрать изображения лиц, а также отпечатки пальцев всех граждан РФ. Похоже, мечта Германа Грефа всё-таки исполнится. Или, напротив, силовой блок сможет изменить правила игры?

В течение ближайших 2-3 лет в России будет создана единая база биометрических данных граждан страны, а также иностранцев, проживающих в России. Это заявление опубликовано пресс-центром МВД.

В тексте сообщения говорится, что в банк биометрической информации попадут не только отпечатки пальцев, но и изображения лиц людей. Эти данные якобы позволят эффективнее производить идентификацию личности в случае необходимости.

Эти мероприятия, в случае их успешного воплощения в жизнь, станут логичным продолжением политики главы Сбера Германа Грефа. Он, напомним, уже внедрил систему идентификации держателей карт по лицам. Правда, пока система работает с многочисленными сбоями, да и желающих "сдать" своё лицо Грефу пока немного. Теперь же, кажется, ничьего мнения и спрашивать не будут. С другой стороны, весьма вероятно, что ответственность силовых структур изменит правила игры. "Дыры" в банковской системе, не раз стоившие утечки личных данных, себя скомпрометировали. А в МВД за хранение тайн будут отвечать погонами... Словом, пока стоит говорить о том, что к инициативе следует присмотреться внимательнее. И подумать о добровольности в вопросе передачи личных данных. 

Кстати, новость вызвала в обществе целую гамму отрицательных эмоций и уже собрала сотни комментариев в Сети. "Нас всех записали в потенциальные преступники под благовидным предлогом оказания услуг?" "Всегда думал, что рассказы про электронный концлагерь - это маразм, что Чубайс просто пошутил про чипирование и сокращение населения, но проходит время, происходят события и начинают невольно закрадываться мысли на этот счёт".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Греф подставил Собянина: Схему расписал Делягин - "какой умный, какой восхитительный..."

Банкиры намекнули людям на глобальные потрясения: "Команда Грефа вывела из России $2,5 млрд"

"Вы вдумайтесь в это!" Вакцина от COVID в руках Грефа. Минздрав задачу провалил - Пронько

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация