Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сеть подконтрольна США: Эксперт допустил возможность кибератак на выборы в России через Facebook и Apple
Фото: Jaap Arriens/Globallookpress
Общество Эксклюзив

"Сеть подконтрольна США": Эксперт допустил возможность кибератак на выборы в России через Facebook и Apple

СМИ сообщают, что американское киберкомандование, ожидая "вмешательства России в выборы в США в 2020 году", занялось разработкой тактики информационной войны против России. А точнее - против высокопоставленных российских чиновников и элиты. Свою точку зрения по этому поводу в интервью Царьграду высказал экс-советник президента России по вопросам развития интернета, директор и владелец LiveInternet Герман Клименко.

СМИ сообщают, что американское киберкомандование, ожидая "вмешательства России в выборы в США в 2020 году", предпринимает активные попытки разработать тактику информационной войны против России. А точнее - против высокопоставленных российских чиновников и элиты, за исключением президента РФ Владимира Путина. Как заявили в беседе с Washington Post на условиях анонимности некоторые источники, "информационная атака на Владимира Путина будет считаться слишком провокационной".

Эту ситуацию в интервью Царьграду прокомментировал бывший советник президента России по вопросам развития интернета, директор и владелец LiveInternet Герман Клименко.

"Думаю, никакие подобные разработки нас не должны пугать, - сказал эксперт. - Потому что мы не собираемся вмешиваться в американские выборы".

А дело в том, считает Клименко, что очень многие наши СМИ поражены в правах выхода с рекламой за рубеж. "Если мы с вами попробуем разместиться в Facebook с таргетингом (инструмент, используемый в интернет-маркетинге, позволяющий осуществлять показы рекламных объявлений пользователям в соответствии с их географическим местоположением. - Ред.) на Россию, будет всё прекрасно, - поясняет эксперт. - Если же мы попробуем выйти на Америку, нас отключат". И идёт это всё не из-за конкурентной борьбы, считает Клименко, а под соусом "Россия вмешивается в выборы".

Вмешательство в выборы - материя тонкая, рассуждает эксперт. "Если мы, например, посмотрим наши передачи - мы же сами обсуждаем американские проблемы. Нам можно это инкриминировать. Но понятна и позиция американцев - им нужно получать бюджеты на какие-то свои истории. Понятно, что это не только вопрос России. Я думаю, что в американские выборы, с такой точки зрения, как они преподносят, вмешиваются все, кто хоть как-то рассуждает на тему, как пройдёт импичмент Трампа или о чем-либо  ещё".

Самый большой риск для России, считает Клименко, - то, что американцы методично выстраивают границы. А трансграничность при нынешнем росте интернета, как выясняется, ведёт к серьёзному противостоянию. "И они, по большому счёту, очень аккуратненько, обвиняя нас или Китай в том, что мы выстраиваем стену, сами строят стены вокруг своей страны на своих условиях, - говорит эксперт. – Вот и выходит, что они могут вещать как угодно, потому что мы не контролируем ни выдачу Facebook, ни выдачу Google. А в обратную сторону никакого равноправия нет".

Интернет очень большой, напоминает Клименко. "И нужно учитывать, что все крупные ресурсы принадлежат Америке. По большому счёту, интернет подконтролен Штатам", - отмечает специалист. "Поэтому и задача у них - выработать такую позицию, чтобы информация, которая им не нравится, была ограничена в доступе. Это такой же китайский интернет, только выстроенный не на физическом прекращении трафика, а на регулировании историй, связанных с компаниями, которые находятся в юрисдикции Америки", - разъясняет он.

Эта "война", добавляет эксперт, формально для нас ничем не опасна. Ведь выходит, что американские граждане вообще не видят нашей точки зрения. Хотя возможна и другая ситуация, когда они будут манипулировать нашими историями. "Кибервойна - это другая территория, - говорит Клименко. - Мы на них повлиять не можем. А вот они, имея одни из самых популярных ресурсов, таких как Facebook и Google, продукты Apple, могут манипулировать контентом в интернете. И вопрос на самом деле в том, станут ли они влиять на наши выборы, на нашу повестку дня. Но этот вопрос - к профессионалам".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Пентагон готовит новую тактику кибервойны с Россией и что это значит США будут жёстко раскачивать Россию кибератаками во время выборов 2021-2024 - депутат "Широко востребована банками": Новая киберсистема помешает "отмывке" денег и финансированию террористов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь