Авторизация
Новосибирск
Спасал людей от ковида - по 12 тыс. за пачку: Вскрыт бесчеловечный бизнес на 1000% прибыли
ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Общество Эксклюзив Коронавирус

"Спасал" людей от ковида - по 12 тыс. за пачку: Вскрыт бесчеловечный бизнес на 1000% прибыли

В России начался передел рынка лекарств, с которого Борис Шпигель и ему подобные получали до 1000% прибыли. Автор Царьграда напомнил о целом ряде скандалов, связанных с именем арестованного владельца группы компаний "Биотэк". Например, в начале пандемии он подсуетился и стал продавать сомнительное лекарство от COVID по 12 с лишним тыс. рублей за упаковку.

Арест Бориса Шпигеля многие связывают с началом передела российского рынка лекарств. Но, по мнению автора Царьграда Марка Андреева, правильнее будет назвать происходящее перенастройкой фармацевтической отрасли страны. Всё дело в цене на лекарства, которые "король рынка" поставлял в период пандемии, поясняет журналист.

Он напомнил, что "Биотэк" Бориса Шпигеля выступал одним из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19 - "Авифавир" и "Арепливир". Действующим веществом в обоих является "Фавипиравир" - антивирусный препарат, не получивший мирового признания, однако зарегистрированный в Японии и во Франции. В Японии он известен как "Авиган".

Эффективность его против COVID-19, строго говоря, не была доказана, уточнил автор.
Тем не менее в методические рекомендации Минздрава РФ по лечению больных коронавирусом препарат был включён.

А когда лекарство появилось на полках аптек, больные просто ахнули: розничная цена за пятидневный курс лечения "Арепливиром" составила 12 320 рублей. Правда, позже Федеральная антимонопольная служба сообщила, что предельная отпускная цена на препараты "Фавипиравира" с учётом НДС составит 100 рублей за таблетку, или 5500 рублей за упаковку. Но даже эта цена многократно превышала стоимость того же препарата в Японии.

Казалось бы, аппетиты фармкомпании были обозначены, но достаточно быстро и эффективно ограничены государством. Но на самом деле это пример необыкновенно эффективного умения Бориса Шпигеля и его компании торговаться,

- уверен Марк Андреев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Дело Шпигеля провоцирует новую лихорадку на рынке лекарств Прибыли на 1000%: Путин вскрыл бесчеловечный лекарственный бизнес