Авторизация
Новосибирск
США виновны: Россия, Китай и Германия объединятся для сопротивления
imageSPACE Keystone Press Agency/Globallookpress
Политика Царьград против Youtube Эксклюзив

США виновны: Россия, Китай и Германия объединятся для сопротивления

Константин Малофеев напомнил, при каких обстоятельствах зарождалась идея создать действительно свободный интернет, не зависящий от желаний США. И к чему привёл саботаж работы по принятию международной конвенции на полях Союза электросвязи.

Ещё 10 лет назад Россия предлагала мировому сообществу создать международную конвенцию, регулирующую работу интернета. И освободиться, таким образом, от давления США. Обсуждения конвенции велись при участии Международного союза электросвязи, напомнил Константин Малофеев в ходе пресс-конференции в среду, 28 апреля.

Ещё в 2011 году шла подготовка к принятию международной конвенции. И на конференции в Абу-Даби в 2012 году должны были принять рамочную конвенцию, которая ограничила бы американские спецслужбы и американское правительство в рулении интернетом так, как им этого хочется, - сказал Малофеев. – Международная конвенция мало чем отличалась бы от подобных, регулирующих космос или, например, Антарктиду. Вы же помните, что именно русские открыли космос, но мы не присвоили его себе - была принята международная конвенция. То же самое с Антарктидой, открытой нашими исследователями. Сегодня существует международная конвенция. Американцы открыли интернет, возникший из пентагоновских исследований, - историю, наверное, вы знаете. Но теперь интернет стал достоянием человечества, мы все им пользуемся, и было бы разумно создать международную конвенцию, которая регулировала бы общее поведение в интернете.

Подобная международная конвенция могла бы регулировать и права пользователей, и права корпораций, и социальных сетей, платформ, мессенджеров, наконец, отметил Константин Малофеев, который и сам принимал участие в обсуждениях документа. Понимая важность общего регулирования, Россия, Китай и Германия объединятся для сопротивления.

К сожалению, представители США и их сателлиты заблокировали принятие конвенции. Она не была пока принята. И 10 лет назад, когда мы в России настаивали на этой конвенции, мы предупреждали вместе с нашими китайскими партнёрами, индийскими и некоторыми европейскими, что происходящее приведёт к сепаратизму внутри интернета. Мы говорили американцам: если вы думаете, что никто не замечает, что вы управляете интернетом, вы очень ошибаетесь, поэтому мы будем вынуждены защищаться. Американцы принять конвенцию не позволили. После этого мы все насмотрелись на арабскую весну, которую устроили при поддержке в соцсетях – в Twitter и Facebook. И, конечно, ни у кого не осталось иллюзий о том, что происходит с интернетом в руках американцев. Поэтому Россия вынуждена, следуя за Китаем, заниматься тем, чтобы у нас появился свой цифровой суверенитет. Ещё раз хочу сказать: 10 лет назад Россия предпринимала огромные усилия, чтобы интернет стал международным. Но этого не произошло из-за вмешательства США. И именно США виновны в том, что Китай был вынужден создавать свой интернет. Что Россия создаёт свой интернет. И когда Германия наконец станет независимой, она тоже создаст свой суверенный интернет, - поставил точку Константин Малофеев.

Напомним, в ходе сегодняшней пресс-конференции Константин Малофеев говорил о своём письме президенту США Дональду Трампу с предложением вместе создать платформу-конкурента Google. Объясняя инициативу, Малофеев отметил, что русские в данном случае протягивают руку помощи и всем американцам, чьи права нарушают ИТ-корпорации. Полный текст письма доступен в расширенной публикации Царьграда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Исраэль Шамир: "Россия давно не поднимала такого бунта" "Вон отсюда!" Помощь американцам пришла из России