Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Америке умер научившийся говорить по-английски шимпанзе Канзи
Фото: Fabian von Poser/Globallookpress
Общество

В Америке умер научившийся говорить по-английски шимпанзе Канзи

Примат считался одним из умнейших в мире. Он понимал человеческую речь, пользовался каменными орудиями и играл в видеоигры.

В американском исследовательском центре Ape Initiative на 45 году жизни скончался самец бонобо (карликового шимпанзе) по имени Канзи. Он считался одной из умнейших обезьян в мире и имел сильно развитые языковые способности – Канзи имел лингвистические способности на уровне двухлетнего ребёнка и даже мог произнести несколько слов по-английски.

Канзи появился на свет в Национальном исследовательском центре приматов Эмори в Атланте, штат Джорджия, США. Там же он впервые начал изучать человеческую речь, вместе с приёмной матерью Матату. Но если та не проявила к обучению интереса, то Канзи с лёгкостью осваивал лексиграммы и символы, обозначающие слова. С 2004 года Канзи жил в стенах Ape Initiative.

Всего Канзи выучил более 300 лексиграмм, притом умел комбинировать их между собой, создавая новые значения – до него считалось, что подобными навыками обладают только люди. Кроме того, Канзи научился воспринимать на слух английскую речь и даже отвечать на неё.

Так, в 8-летнем возрасте Канзи принял участие в опыте вместе с двухлетним человеческим ребёнком. Обоим испытуемым дали 660 устных инструкций, с которыми Канзи справился лучше человека, продемонстрировав тем самым, что обладает как минимум не худшими лингвистическими способностями.

Кроме того, Канзи самостоятельно научился нескольким словам на американском языке жестов (ASL), просто наблюдая за гориллой Коко, которую ранее специально обучали ASL. А однажды, когда между Канзи и его сестрой Панбанишей установили стену, он произнёс слово "йогурт", которое самка смогла понять.

Учёные подчёркивают, что Канзи говорил не так, как люди. Связано это, прежде всего, с анатомическими особенностями голосовых связок, которые отличаются у бонобо и человека. При этом в 2024 году исследователи пришли к выводу, что могли недооценить способности Канзи, поскольку обезьяны способны издавать новые звуки и обладают необходимыми для устной речи мозговыми способностями.

Помимо умения говорить, Канзи также неплохо обращался с каменными орудиями, которые изготавливал самостоятельно, умел разводить огонь и готовить на нём еду. Также его научили играть в видеоигры, среди которых были Pacman и Minecraft (в этой он сумел одолеть финального босса).

Канзи носил прозвище "гений бонобо" и учёные полагали, что на его примере получится изучить ключевые модели поведения для эволюции человека.

О смерти Канзи сообщается на сайте Центра – сотрудники обнаружили его без сознания 18 марта. Шимпанзе не реагировал на попытки привести его в чувства. Ранее было известно, что Канзи страдал от болезни сердца, однако итоговая причина смерти станет понятна только после вскрытия.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал Жертвоприношение. Бунтующих офицеров убили: Столица похожа на кладбище. Морги забиты. Жесточайший ракетный налёт — кончились мешки для тел

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь