Авторизация
Новосибирск
В Новосибирской области во время «Ночи музеев» впервые выставят редкие иконы
Фото: bsk.nios.ru
Культура

В Новосибирской области во время «Ночи музеев» впервые выставят редкие иконы

Ранее эта часть коллекции редкой Сибирской народной иконы не демонстрировалась

В поселке Сузун в филиале Новосибирского государственного краеведческого музея посетители акции «Ночь музеев-2021» 15 мая смогут увидеть часть коллекции редких Сибирских народных икон, которые ранее не выставлялись. Музей занимался её пополнением последние несколько лет.

В рамках акции можно будет увидеть 20 икон конца XVIII - начала XX века, которые написаны не в каноническом стиле, сообщил директор краеведческого музея Андрей Шаповалов.

В конце XVIII - начале XX века в Сузуне и его окрестностях развивался иконописный промысел. Народные мастера-иконописцы писали свои работы, не опираясь на каноническую школу, поэтому у сузунских икон есть свой неповторимый стиль, который хорошо узнаваем, указано на сайте «Библиотека сибирского краеведения».

Фото:bsk.nios.ru/

Шаповалов рассказал, что посетители музея в рамках акции увидят новые иконы, которые смогли собрать музейные работники. Удалось найти 20 новых икон, а всего в мире их насчитывается не более 400.

 

Фото: bsk.nios.ru/

Всего в музее, аналогов которому нет в России, представлено более 500 уникальных экспонатов, собранных со всей Сибири, в их числе почти 200 сибирских народных икон, а также меднолитые иконы, кресты и складни, книги и предметы церковной утвари.

Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал, какие музеи и другие учреждения культуры можно посетить в рамках акции «Ночь музеев» в Новосибирской области и Новосибирске.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Александр Карелин призвал вернуть верующим Александро-Невскую церковь в Бийске В Заельцовском бору запретили строить церковь, гостиницу и СТО для грузовиков
Загрузка...