Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В России предлагают создать чёрный список пациентов скорой
Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
Общество Медицина

В России предлагают создать чёрный список пациентов скорой

В разных регионах страны часто нападают на врачей, и многие случаи остаются безнаказанными.

Ужесточить наказание за нападение на врачей предлагают в Госдуме. Кроме того, существует инициатива введения "чёрного списка пациентов", к которым будут отправлять усиленные бригады.

Чаще всего страдают сотрудники скорой помощи, которые приезжают на вызов и сталкиваются с агрессией. За последние месяцы такие случаи были в Петербурге, Владивостоке и Дзержинске.

Фельдшеры скорой помощи рассказывают, что работать ночью в частном секторе особенно опасно. Если случится что-то серьезное, полиция может не успеть вовремя.

Страдают не только фельдшеры, но и другие врачи. Например, в 2024 году в Амурской области гинеколог подверглась нападению после того, как муж пациентки обвинил ее в "обесчещении" жены.

С 2022 года Минздрав считает количество преступлений против врачей. В 2023 году зафиксировали более 1,7 тысячи случаев насилия в отношении медицинских работников. Но только малая часть из них закончилась возбуждением уголовного или административного дела.

Депутаты Госдумы считают статистику преступлений против медиков пугающей. В июне 2025 года они предложили ужесточить наказание за нападение на врачей. Сейчас наказание предусмотрено только в случае, если нападение привело к серьезным травмам пациента.

Авторы законопроекта хотят добавить в Уголовный кодекс новый пункт, который будет наказывать за нападение на врача при исполнении служебных обязанностей.

Врачи и юристы согласны, что проблему нападений нужно решать. Председатель Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов предлагает приравнять медиков к сотрудникам полиции, чтобы наказание за нападение было одинаковым.

Однако это предложение не приняли в Госдуме. Против выступили МВД и прокуратура.

Некоторые эксперты предлагают вооружить бригады скорой помощи, но считают, что это может создать дополнительный стресс для врачей. Вместо этого они предлагают использовать записывающие устройства, чтобы фиксировать все происходящее.

Ещё один способ защиты - установить в машинах скорой помощи и приёмных покоях тревожную кнопку, которая будет вызывать полицию. Но пока у нас нет такой инфраструктуры.

Юристы предлагают создать список пациентов, которые уже нападали на врачей, и отправлять к ним усиленные бригады скорой помощи.

Чаще всего на врачей нападают люди, которые уже были судимы, а также те, кто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Но агрессорами могут быть и люди с высоким доходом и образованием, которые воспринимают медиков как "низкоквалифицированный обслуживающий персонал".

"Можно ввести реестр лиц, совершивших нападения на медицинских сотрудников, а также адресов, по которым происходили аналогичные случаи. На повторные вызовы по данным адресам и к данным лицам направлять усиленные бригады скорой помощи", - говорит в беседе с РИА Новости адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов M-Partners Екатерина Беспалова.

Большинство экспертов считают, что проблему нужно решать комплексно, используя разные меры: законодательные, технические и просветительские.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Мужчина с бутылкой напал на машину скорой помощи в Москве Размахнулся. Серийный убийца требует один миллион рублей с бригады скорой помощи в Самаре Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь