"Вообще, друзья, не нужно платить за ЖКХ": Объяснены "непонятки" со штрафами за неуплату по счетам

  • Вообще, друзья, не нужно платить за ЖКХ: Объяснены непонятки со штрафами за неуплату по счетам
Фото: EMERCOM of Russia/Globallookpress

Исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина в разговоре с Царьградом заявила, что мораторий на начисление пеней за неоплату услуг ЖКХ был воспринят гражданами абсолютно неправильно, а именно как "друзья, не нужно вообще платить за коммуналку". По её словам, платежи упали на 70%, что критически сказалось на этой сфере. Москвина также прояснила "непонятки" относительно штрафов за неоплату счетов в квитанциях.

Минэнерго предложило в конце мая отменить мораторий на начисление пеней за неоплату счетов ЖКХ. В ведомстве отмечают, что его введение привело к резкому росту неплатежей за коммунальные услуги. Исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина в разговоре с Царьградом прокомментировала ситуацию.

"При чём тут власти? У нас государственного регулирования в ЖКХ, в управлении, давно уже нет. У нас госрегулирование осталось только в ресурсоснабжении. А речь сейчас о том, что эта мера была понята ровно наоборот. То есть это не как подарок гражданам, мол, друзья, мы пени убираем, ресурсы не отключаем, потому что всё понимаем прекрасно, мы оставляем вам для оплаты только ЖКУ, потому что оставлять дом без ЖКУ нельзя, дом разрушается. Причём на глазах, моментально, за полгода можно разрушить любое прекрасное строение, если за ним не ухаживать. Поэтому все работы управляющей компании на 80 процентов скрыты от глаз. Они идут в подвале, на крыше - там, где люди не ходят. Поэтому эта мера привела к тому, что граждане поняли её совершенно неверно, граждане были введены в заблуждение. Они поняли это так: вообще, друзья, не нужно платить за ЖКХ", - пояснила Москвина.

Она подчеркнула, что в России отменять оплату ЖК-услуг, как, к примеру, сделала Грузия, нельзя, поскольку у нас не тёплая страна, а подготовка к отопительному сезону занимает шесть месяцев и требует больших финансовых вложений.

"Неплатежи оказались сумасшедшими - до 70 процентов упали. Управляющие компании не только на подготовительные работы - они на зарплату дворникам, слесарям, электрикам не набирают сумм с этих денег. Не говоря уже о том, что нужно платить за ресурсы, которые поставили тепловики, газовщики, водоканалы. Они вообще в аховой ситуации, у них тотальные неплатежи. То есть эта яма, чёрная дыра, в которую сейчас из-за неплатежей свалилось ЖКХ у нас в стране, - эта яма бездонная. И как из неё сейчас выбираться, большой вопрос. И сколько лет выбираться", - отметила эксперт.

Москвина призвала оценить ситуацию трезво, отметив, что те "копейки", которые отменили, никто даже не заметил.

"В этом больше популизма. Но вот этот мизерный реверанс в сторону электората - ребята, понятно, мы такие добрые, мы вам эти 0,03 копейки снимаем с 30 рублей, посмотрите, какие мы прекрасные! - эта мера отменила всё остальное автоматом", - сетует Москвина, добавляя, что вся страна в итоге решила, что раз отменили пени, можно вообще не оплачивать счета за ЖКУ.

Исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ признала, что остались и сознательные граждане, которые понимают, что если не платить сейчас, то потом всё равно платить придётся, но куда больше тех, кто решил не платить вообще.

"Все попали. Все, кто не платит сейчас за ЖКУ, попали на гораздо большие траты по судебным издержкам, нежели отмена этих копеечных пеней. Так что же наделала эта отмена и в головах наших граждан, и с кошельками наших граждан? Что это за мера? Она, на самом деле, сейчас обернётся катастрофой для многоквартирных домов. Я не говорю про управляющие компании, про коммерческие организации. Они пострадают, но это коммерческий сектор, он всегда был сам за себя. Я говорю сейчас, что граждане попали на очень серьёзные деньги: если они не будут эти суммы выплачивать, у них будут судебные издержки гораздо большие, чем эти пени", - предупредила Москвина.

Но самое главное, что в этой ситуации, по её словам, пострадают дома, поскольку денег на то, чтобы их обслуживать, у УК не будет. И потом, продолжает она, если в здании не проводились плановые профилактические работы, придётся потратить куда больше средств.

"Не нужно было принимать эту меру, которая, по сути говоря, ни от чего граждан, по большому счёту, не спасла, но ввела в такое заблуждение. Подставили самое незащищённое и безграмотное население. То есть тех людей, которые не способны читать законодательство, они все как один подставлены. Люди попали на деньги. Это больше, чем пени, которые отменили. Поэтому правильно, что это дело сейчас прекращается", - считает Москвина.

По её мнению, безнаказанными такие вещи оставлять нельзя, поэтому те законодатели, которые инициировали отмену пеней, должны ответить.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Нас хотят "поставить на проценты" по ЖКХ. Энергетики выступили против Путина

Нищета захлестывает: Расходы на еду и ЖКХ съедают почти все доходы населения

"Все попали... Катастрофа с платежами ЖКХ": Эксперт о поправке, которую никто не понял

Обсудить
Читать комментарии
Не увидите ни покупки, ни денег: Мошенники придумали три новых способа обмана "100 рублей в день - не мелочь": В России могут отменить плату за детсады
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация