Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Парковка с подогревом, сауна и зарплата в 200 тысяч: Как живут финские бедняки
x99/Globallookpress
Общество

Парковка с подогревом, сауна и зарплата в 200 тысяч: Как живут финские "бедняки"

Русский парень переехал в Финляндию, устроился на завод простым бетонщиком и удивил своих бывших соотечественников, показав, как живут "бедные" финны. В "неблагополучном", на взгляд местных, районе у каждого есть очень приличная квартира, бесплатные обеды и даже личная парковка с подогревом.

Юрий Пелля – довольно известный в русскоязычном YouTube блогер. Нет, он не берёт интервью у звёзд, не поёт и не юморит, но на его канал "YuraPaPu – Жизнь в Финляндии" подписано почти 400 тысяч человек. Дело в том, что Юрий несколько лет назад переехал из России в Финляндию, в городок Йоэнсуу, и в свободное время записывает ролики о своей жизни в чужой стране.

Автор особо подчёркивает: его задача не сравнить Россию и Финляндию, чтобы сказать, как у нас всё плохо. Он просто показывает свою вторую родину без прикрас, со всеми плюсами и минусами.

В одном из роликов парень рассказал, как в Финляндии обстоят дела с жильём. По словам Юрия, район, в котором он снимает квартиру, относится к "чёрным" – это значит, что там живут в основном малообеспеченные финны. Встречаются и алкоголики, и наркоманы, и конечно, немало мигрантов.

Что такое "чёрный" район в Финляндии

Тем удивительнее видеть, что там у каждого жителя есть собственное парковочное место. "Где попало машины оставлять нельзя – получишь штраф от 40 до 50 евро", – рассказывает автор. Приятный бонус – встроенный в парковку электроподогрев с таймером: "Когда ты утром приходишь к машине, у тебя уже двигатель тёплый, в машине тепло, не надо чистить стёкла, машина заводится легко... Реально крутая штука", - признаётся Юрий.

Далее блогер показывает мусорную площадку: по его словам, эта мусорка по финским меркам очень грязная. Хотя в кадре мы видим практически идеальные контейнеры, на каждом из которых написано, для какого типа мусора он предназначен. Мусор, как и везде в Европе, сортируется.


Зимы в Финляндии ещё более суровые, чем у нас, но утром ваша машина уже тёплая, можно сразу ехать.
Фото: Tomi Hänninen/Globallookpress

Рядом с домом обязательно есть детская игровая площадка, а также почтовый ящик: финны по-прежнему любят писать бумажные письма, но им не нужно идти на почту, чтобы послать письмо близким.

Сам дом, в котором Юрий снимает квартиру, выглядит очень мило, несмотря на то что там живут не самые богатые люди. Кстати, об этом свидетельствует объявление в подъезде: в нём указано расписание бесплатных обедов, которые регулярно устраивают благотворительные организации.

Дом кирпичный, всего три этажа (Варламову понравилось бы). В доме есть сауна, которой может пользоваться каждый: на двери висит расписание. Стоит "абонемент" в парилку всего 10 евро в месяц.


Сауна для финнов не роскошь, а необходимая часть жизни.
Фото: Zhao Changchun/Globallookpress

Для гостей отдельные парковки. В доме имеется колясочная, где можно также хранить велосипеды, сушилка для белья с печкой. Также, как правило, на каждый дом полагается бесплатная стиральная машина для общего пользования. Кроме того, есть общая кладовая, разделённая сеткой на ячейки: в них можно хранить различные вещи вроде автомобильных шин – словом, всё то, чем жители России от безысходности и жадности застройщиков захламляют балконы.

Некоторые ячейки, показывает Юрий, закрыты на замок. Это нетипично для Финляндии, но конкретно в этом районе контингент, как мы уже писали выше, "сомнительный", а потому иногда бывают случаи воровства.

"Не нравятся шкафы – ищи другую квартиру"

Далее мужчина проводит мини-экскурсию по своей съёмной квартире. "Двушка"  площадью 59 кв. метров с огромной гостиной и всей техникой обходится ему с женой в 430 евро в месяц – около 38 тыс. рублей по нынешнему курсу. Это даже дешевле, чем в Москве, вот только заработок на финском заводе, где Юрий мешает бетон, с зарплатами там же в России не сравнить: в месяц он за вычетом всех налогов получает около 2300 евро – это более 200 тыс. рублей.

Интересно, что квартиры в Финляндии сдаются, как правило, со встроенными шкафами: их в обязательном порядке устанавливают ещё при сдаче дома. "Сделать мы с ними ничего не можем, если не нравятся шкафы – ищи другую квартиру или... закрывай на них глаза", – говорит Юрий, словно извиняясь за несовременную (на самом деле весьма приличную) мебель.

Кстати, в двери каждой квартиры есть прорезь для почты: почтальон бросает всю корреспонденцию прямо к вам в прихожую, не нужно даже выходить из дома.

Также стоит отметить, что и сам дом, и квартира муниципальные, то есть находятся в собственности города. Причём администрация города не имеет права отказать в аренде никому из желающих снять жильё. Более того, если у вас ломается холодильник или плита, все поломки устраняются за счёт муниципалитета. Та же история и с ремонтом в доме и квартире.


Многоэтажек-"человейников" в Финляндии днём с огнём не найдёшь.
Фото: NORDLUND JOAKIM/Globallookpress

Конечно, даже в Финляндии далеко не все простые рабочие на заводе получают приличную зарплату: начинающие сотрудники без опыта зарабатывают около 9-11 евро в час. Но если не лениться и постоянно повышать квалификацию, как это делал наш герой, то есть все шансы расти и строить карьеру, а значит, и зарабатывать больше денег. Сейчас Юрий Пелля работает уже заливщиком, а его ставка – почти 17 евро в час. Это около 1500 рублей – сумма, которую подавляющее большинство простых русских, особенно в провинции, получает за день работы.

Кроме ставки сотрудники регулярно получают премии и приятные подарки от компании: например, за соблюдение техники безопасности Юрию платят 400 евро (почти 35 тыс. рублей) в год, а на летний отдых и на Рождество дополнительно выплачивают по 250 евро (22 тыс. рублей). Все переработки оплачиваются в полуторном размере. В итоге за год наш соотечественник заработал почти 40 тыс. евро – почти 3,5 млн рублей.

Да, у финнов очень высокие налоги: Юрий отдаёт почти 30% своего заработка в казну. Но даже после всех выплат и аренды квартиры у семьи остаётся достаточно денег, чтобы вести нормальный для среднего класса образ жизни.

Кто виноват и что делать?

От просмотра этих репортажей из, казалось бы, маленькой и небогатой страны, у которой нет практически никаких полезных ископаемых, становится мучительно больно. Финские "бедняки" имеют фактически те же блага, что и средний и высший класс, ещё и получая помощь от государства, в России же разрыв между уровнем жизни в столицах и провинции, между бедными и богатыми просто ужасает.

Если вдуматься, то примерно так, как финны, должна жить провинциальная Россия, как минимум всё наше Нечерноземье. У нас общая история, похожий климат, расстояния, природа... Ценных полезных ископаемых нет, основной доход дают лес, сельское хозяйство и промышленность. Казалось бы, ничего сложного, не нужно изобретать велосипед: просто смотри, как устроено в Финляндии, и делай в России то же самое.

Однако регионы России продолжают нищать. Пока столичные богачи пьют на летней веранде "Шато Шеваль Блан" по 135 тыс. рублей за бутылку и хвастаются новыми Lamborghini, вологодские и псковские работяги рвут жилы, чтобы получить несчастный "полтинник". Не в день – в месяц! А их жёны ломают голову над тем, как выкроить из семейного бюджета хотя бы пару тысяч, чтобы собрать ребёнка в школу.

Что нужно сделать, чтобы перенаправить колоссальные денежные потоки из Москвы в стремительно беднеющие регионы? Ответ нашёлся у президента: в ходе недавней прямой линии Владимир Путин заявил, что для перелома этой ситуации необходимо офисы крупных компаний, которые работают в регионах, перенести именно в эти регионы. Речь шла о Сибири, но несложно предположить, что это лишь пример.


Путин послал олигархов в Сибирь.
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

В этом случае, подчеркнул глава государства, и налоги поступали бы в региональные бюджеты.

О необходимости заставить крупные предприятия нести ответственность за регион, в котором они работают, ранее говорил и учредитель Царьграда Константин Малофеев:

Там, где сердце ваше, там, где внуки и дети ходят в школу, вы и строите свой мир. Это касается и чиновников, и госкорпораций, и бизнесменов. Если ты генеральный директор и живёшь в Норильске, то Норильск расцветёт. Так же, как и Сургут. Если высшее руководство живёт там, где зарабатываются деньги, где трудятся рабочие, – там всё улучшается. А у нас если посмотреть, большинство корпораций работает на Рублёвке в Одинцовском районе Москвы. Судя по тому, где улучшается. А должно улучшаться по тому месту, где добываются наши золото, лес, рыба. Тогда всё будет вокруг меняться: и мир, и система, и люди,

– заявил Малофеев в эфире "Первого русского".

Есть надежда, что хотя бы эти – чёткие и недвусмысленные – идеи президента чиновники возьмут на заметку и не будут саботировать, как это произошло с майскими указами. И возможно, тогда у каждого жителя Омска, Костромы или села Большие Березники будет зарплата 200 тысяч, своё парковочное место с подогревом и бесплатная сауна.

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Каждый понедельник Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России – хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда. 


Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Австралийцы бросают всё и бегут: Кости умерших малышей выдали страшную тайну Американец попал в русскую больницу и испытал шок: "Почему вы это делаете?"
Загрузка...
Загрузка...