Авторизация
Новосибирск
За геноцид – судить: Как шахтёры едва не свергли Ельцина
Serguei Fomine Russian Look/Globallookpress
Святые 90-е

"За геноцид – судить": Как шахтёры едва не свергли Ельцина

Ситуация в экономике России к 1998 году была близка к катастрофе. Государство экономило на выплатах зарплат и пенсий. Особенно сильно кризис ударил по горнякам, оставшимся без господдержки.

Вспыхнули бунты, которые быстро переросли в "рельсовые войны" и "майдан" в центре Москвы. Правительство пообещало невозможное – отставку президента в течение недели. Как шахтёры едва не свергли Бориса Ельцина – в спецпроекте Царьграда.

От любви до ненависти

В начале 1990-х Борис Ельцин стремительно начал набирать сторонников и без труда победил на выборах. Как отмечают политологи, добиться власти без поддержки шахтёров Кузбасса демократ не смог бы. Тем ироничнее выглядит факт, что именно шахтёры едва не свергли Ельцина с поста президента России. 

Ещё в 1989 году экономические проблемы привели к тому, что кузбасские горняки устроили забастовку, которую журналисты окрестили "мыльным бунтом". Причиной стачки стала, казалось бы, мелочь – отсутствие мыла в душевых на шахтах. Но как рассказал представлявший на тот момент интересы рабочих, а позже ставший губернатором Кузбасса Михаил Кислюк, проблемы отрасли были куда более глубинными. Мыло же стало последней каплей.

Они безрезультатно писали во все инстанции петиции, в которых жаловались на отвратительную организацию труда и обеспечение его безопасности, на безобразное состояние жилищного фонда и дефицит продуктов первой необходимости. Другим поводом к забастовке стал продовольственный дефицит в шахтёрских городах и посёлках,

– объяснил он.

Кислюк подчеркнул, что, когда перед горняками встал выбор – Михаил Горбачёв или Борис Ельцин, решение было очевидным. Однако шаг в светлое капиталистическое будущее был сделан довольно необычно – в туалете. 

Фото: Boris Kavashkin/RussianLook/Globallookpress

По словам Кислюка, именно в уборной в здании правительства он – представитель шахтёров – и познакомился с будущим президентом.

"Он посмотрел на меня, протянул мне руку и поздоровался. Я ему говорю: "Вы, наверное, меня не знаете". Ельцин молчит. Я представился, а он опять молчит. Тогда я сказал ему, что шахтёры Кузбасса будут его поддерживать. Борис Николаевич сразу оживился и ответил: "Очень хорошо", – рассказал он.

Но как быстро Ельцин заполучил Кузбасс, так же вскоре окончательно его и потерял. Как потом рассказывал в своих мемуарах политик, времена "рельсовых войн" и "стояния на Горбатом мосту" он вспоминал с содроганием.

Ловушка МВФ

Многомесячный пикет Независимого профсоюза горняков у здания правительства и полное ограничение железнодорожного сообщения по стране из-за засевших на путях горняков, по оценкам экспертов, нанесли мощный удар по идеологии экономического либерализма, а спустя полтора года первый президент России добровольно ушёл в отставку, попросив у граждан прощения.

"Может быть, сейчас уже мало кто помнит знаменитую "рельсовую войну" лета 1998 года, но уверен, что Сергей Кириенко (на тот момент премьер-министр – ред.), кстати, как и я, с содроганием вспоминает ту волну шахтёрских забастовок. Впервые за последние годы, в столь массовом порядке, согласованно они вновь выступили с полномасштабной политической программой. Долой правительство! Ельцина в отставку!" – вспоминал потом Ельцин.

Обещанный президентом капиталистический рай оказался далеко не таким прекрасным. Приватизация госпредприятий, массовое закрытие заводов, невыплаты зарплат, пенсий и пособий – со всем этим столкнулись жители России в 1998 году из-за бездарной экономической политики властей, топливного кризиса на рынке нефти и невиданного масштаба коррупции.

Особенно тяжело пришлось шахтёрам. Так как в тот момент государство было полностью зависимо от МВФ, угольная промышленность оказалась полностью заброшена, как, в общем-то, и сельское хозяйство. Причина была в том, что условием получения кредитов от фонда был запрет на субсидирование этих сфер. Предполагалось, что так получится реструктурировать обе отрасли.

Фото: Serguei Fomine/Globallookpress

В итоге отечественные шахты не выдерживали конкуренции с иностранными, а шахтёры не получали зарплаты от полугода до года. Вскоре терпение рабочих закончилось. В мае 1998 года горняки начали блокировать железные дороги. На рельсах появились лозунги:

"Сменить курс реформ!", "Ельцина за геноцид – судить".

В Москве, на Горбатом мосту, Независимый профсоюз шахтёров, созданный преимущественно из горняков Воркуты, устраивает бессрочный пикет.

Палаток у рабочих не было, все 116 дней, которые в итоге продлилась акция, они провели, укрываясь от дождя и палящего солнца, только под самодельными тентами. Стачка запомнилась многим тем, что шахтёры то и дело ритмично стучали касками по брусчатке и устраивали голодовки.

Угрозы и обещания

Действия горняков в регионах становились жёстче. Блокировать начали не только грузовые составы, но и остальные поезда. Под Анжеро-Судженском протестующие перекрыли "Транссиб", полностью отрезав Дальний Восток от остальной России. Встали почти 300 пассажирских и более 350 грузовых составов.

18 мая в Ростовской области на станции Шахты была заблокирована Северокавказская железная дорога. Железнодорожное сообщение с Югом оказалось также прервано, встали ещё порядка 600 составов. И такая ситуация наблюдалась на всех крупных путях железнодорожного сообщения. 

Люди требовали выплаты зарплат, пенсий и отставки правительства и президента. В Москве забеспокоились. Убытки государства и крупных компаний росли. Сначала прозвучали угрозы – одни политики обещали применить армию против протестующих, кстати говоря, именно тогда вице-премьер Борис Немцов жёстко заявлял, что власти ничего шахтёрам не должны. Другие политики, напротив, перешли к уговорам.

В Кузбасс отправили Амана Тулеева и зампреда правительства Олега Сысуева. Как вспоминал Аман Гумирович, сильно не жаловавший его Ельцин решил, что это будет для него беспроигрышным вариантом: если разрешить вопрос Тулеев не сумеет, можно будет сказать, что он как член КПРФ только болтать и горазд.

"А если потянет – опять хорошо. Скажем, мол, видите, нам чихать (на другие взгляды – ред.), лишь бы проблему решить", – рассказал экс-губернатор.

Однако денег шахтёрам власти так и не выделили, зато были готовы обещать что угодно. Так оказался подписан один из самых необычных документов в истории России.

Тулеев и Сысуев, ознакомившись с требованиями шахтёров, подписали обязательство их исполнить. Однако, как оба потом отмечали, "не заметили один пункт".

Этим пунктом оказалось требование в течение недели отправить Ельцина в отставку.

Отправить Ельцина Б.Н. в отставку. Срок исполнения – 1 июня 1998 года,

– говорилось в договоре.

По факту документ стал лишь свидетельством юридической наивности граждан, так как никакой силы не имел. Ельцина он даже повеселил – президент попросил сохранить его на память.

В конце концов противостояние правительства и шахтёров завершилось ничем. В августе грянул дефолт, и не только горняки оказались в бедственном положении, но и вся страна.

"Святые" 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности так называемые либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта. 


Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Шойгу выдал правду о своей Звезде Героя и отложенном обещании Ельцина "Купи еды в последний раз": Ельцин врал, наблюдая крах России