Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
10 киноляпов из Кавказской пленницы, которые вы могли не заметить
Фото: Russian Look/Globallookpress
Общество Культура

10 киноляпов из "Кавказской пленницы", которые вы могли не заметить

Внимательные зрители продолжают отыскивать нестыковки во всенародно любимой комедии Леонида Гайдая.

Комедию Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" смотрят и любят зрители всех поколений. Даже спустя 57 лет после её создания она по-прежнему вызывает интерес. Фильм разошёлся на цитаты, которые многие знают наизусть.

Известен фильм и своими ошибками, которые, впрочем, нисколько не портят кино. Просто у зрителей есть возможность поупражняться во внимательности и пощеголять этим. К примеру, если это новые приключения Шурика, значит комедия - продолжение "Операции "Ы". Но в том фильме Шурик был технарь, а в продолжении внезапно стал гуманитарием и собирает фольклор.

Недавно внимательные зрители заметили подмену в одежде главных героев. Помните сцену, где героиня Натальи Варлей учит Шурика правильно упаковываться в спальный мешок?  Он делает это босиком, а из реки Нина вытаскивает его уже в ботинках. Как Шурику удалось обуться, не вылезая из мешка? В этой же сцене героиня Варлей одета в полосатую майку, которая после просушивания вдруг становится белой.

Фото: Russian Look/globallookpress

Любители домино могли заметить, что во время сеанса одновременной игры, когда Балбес кричит "Рыба", на самом деле никакой "рыбы" нет - на столе не хватает камня 5:1, но зато камень 5:4 встречается два раза. Но никто же не думал, что Балбес будет играть честно?

Если внимательно смотреть сцену с медицинским фургоном, то можно увидеть, что разбитое стекло в некоторых кадрах становится целым.

Фото: Russian Look/globallookpress

Из более очевидных ляпов – глазок в стене, через который за Ниной подглядывает герой Фрунзика Мкртчяна. С другой стороны двери никакого отверстия нет. К тому же возникает вопрос - для чего товарищ Саахов на своей даче сделал комнату со скрытым подглядыванием? Чем в ней занимались?

Внимательного зрителя также поражает зверский аппетит Нины, которая за две минуты, что длится песня "Если б я был султан", ухитряется съесть всё, что ей принесли на подносе.

Фото: Russian Look/globallookpress

В этом же фрагменте фильма есть странность, которую давно пытаются разгадать киноманы. Товарищ Саахов заходит к Нине с двумя гвоздиками, хотя существует общепринятое правило: нечётное количество цветов дарят в честь радостных событий (праздники, встречи), а чётное несут на могилу. Киноляп это или всё же сценарная задумка? Возможно, цветы намекают, что горе-жениха ожидает фиаско? Или не стоит искать скрытых смыслов? Сцена снималась явно не с одного дубля и в финальном варианте могло остаться уже всего две гвоздики.

Любопытно, что два цветка фигурируют и в другой известной комедии "Бриллиантовая рука". Там герой Андрея Миронова дарит жене Семёна Горбункова две красные розы. Впрочем, от незадачливого Гены Козодоева, который поначалу вообще всё перепутал и подарил цветы детям, а даме мороженое, можно ожидать чего угодно.

Но вернёмся к "Кавказской пленнице". От Нины товарищ Саахов, выходил облитый красным вином, в то время как заходил он с бокалами шампанского. Вот это уже явный ляп. 

С алкоголем связан и ещё один широко обсуждаемый киноляп. Помните, когда на свадьбе Шурика напоили до бессознательного состояния и приехавший врач скорой поставил диагноз "белая горячка", который подтвердил и главный врач психиатрической больницы, куда поместили главного героя? Каждому практикующему наркологу известно, что у пьяных людей не может быть белой горячки. Она чаще всего наступает, когда алкоголик выходит из запоя и какое-то время проводит без привычных доз спиртного. Но, возможно, это тоже своеобразный юмор режиссёра.

Словом, нестыковок в "Кавказской пленнице" много, но это не мешает фильму вот уже больше пятидесяти лет оставаться всенародно любимой комедией.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Гайдай-диктант 2023: как принять участие 100 лет исполнилось Гайдаю: 10 самых известных фраз из его фильмов Невероятно, но факт: Минкульт СССР не давал Леониду Гайдаю снимать комедии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь