10 правил русского языка, которые многих ставят в тупик
Как правильно писать "в Кемерово" или "в Кемерове?", КВН-щик или кавээнщик, СМС-ка или эсэмэска. Ответы на данные вопросы и другие в материале "Царьград Новосибирск"
Относительно несложные слова, которые пишутся не так, как многие себе представляли – "Царьград Новосибирск" собрал топ-10 необычных правил русского языка, в которых люди чаще всего ошибаются согласно опросу редакции.
1. Название города Кемерово многие склоняют совершенно неправильно, ведь оно – слово среднего рода, которое склоняется. Правильно писать "Я живу в Кемерове". В непринужденном разговорном общении допустимо не склонять: в Кемерово, из Кемерово.
Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Кемерово, в сторону района Кемерово, к району Кемерово, в городе Кемерово, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Кемерове и в Кемерово, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме.
2. Участников КВН многие называют КВНщиками, но правильно пишется – кавээнщик. Похожую ошибку совершают и со словом ФСБшник, ведь правильно – эфэсбэшник. Самая распространённая ошибка среди людей – это написание слова СМСка. Правильно будет – эсэмэска.
КВН (кавээн) произошло от сокращения "Клуб весёлых и находчивых" – это викторина, в которой команды должны проявить эрудицию, находчивость и остроумие. Правильно писать – кавээновский, -ая, -ое, к-ие шутки.
3. Если речь заходит о действии, совершённом после прихода, прилёта или приезда, то правильно писать: по приходе, прилёте, приезде. Предлог "по" указывает на событие, после которого что-то совершается, значит употребляться существительные должны в предложном падеже.
В случае, если предлог По используется при обозначении действия, события, после которого что-либо совершается, происходит и прочее, то он по-прежнему употребляется с существительными в предложном падеже: по окончании, по прибытии, по прилете, по приезде.
Однако можно употреблять слово "По приезду/приходу/прилёту", если речь идёт например о том, что "По приезду начальства работники поняла, что в компании начались проблемы". Тогда будет правильно написать "По приезду".
4. Множество людей также говорят "наращённые ресницы", но это ошибка. Правильно говорить и писать "наращённые" – это причастие основано от глагола "наращивать".
Проверочное слово – "наращивать", где в корне отчетливо слышится буква «а». Ударение на 3-ий слог, так как, если в слове есть буква "ё", то ударение всегда ставится на неё. В текстовом варианте букву «ё» ставить не считается обязательным. При этом: "наращёнЫ", ударение – на букву "ы".
5. Большая часть жителей России пишет слово кроссовки неправильно – это женский род. Правильно писать и говорить – "одна кроссовка", а не "один кроссовок". Такая же история с тапками: "один тапок" – это неправильно, а верно будет – "одна тапка".
Слово кроссовки заимствованное слово (Cross - пересекать). Поэтому единственно верное написание слова нужно просто запомнить, так как оно не поддается определенным правилам русского языка. В современный язык слово вошло в популярной форме кроссовки, состоит оно из корня –кросс-, суффиксов –ов- и –к-, а также окончания –и.
6. Экономкласс пишется слитно, а бизнес-класс через дефис – почему так? Всё дело в том, что бизнес-класс состоит из двух слов, которые могут использоваться самостоятельно, а экономкласс – это сложносокращённое от словосочетания "экономический класс".
Корректное в настоящее время слитное написание обусловлено тем, что экономкласс – это сложносокращенное слово от экономичный класс. На таком же основании следует писать слитно слово экономмагазин. Слова бизнес-центр или фитнес-зал сложносокращенными не являются, поэтому они пишутся через дефис.
7. "Я весь внимание" – так правильно, а "я весь во внимание" – это ошибка. Во внимание можно принять что-либо, но быть во внимании невозможно.
"Внимание" — абстрактное понятие, человек не может в него проникнуть. Но может сосредоточиться на каком-либо объекте. Выражение "я весь внимание" показывает, что говорящий сравнивает себя с этим словом.
8. Местоимение "сколько" также склоняется по падежам, поэтому правильно писать и говорить так – "Ко скольким тебя ждать, до скольких ты будешь?".
В русском произношении не свойственно проговаривать подряд несколько согласных. Лучше употреблять перед словом на согласную букву предлог "ко", тем более, если за первым согласным идёт один или два согласных звука.
9. Кофе навынос будет правильно, а "кофе на вынос" – ошибка. К такому слову ближе вопрос "какой?", а не "куда?" или "на что?". В этой ситуации нужно использовать наречие. А наречие «навынос» по словарю пишется слитно.
Наречие "навынос" в значении "с собой" пишется слитно. Пример: взять кофе навынос. Существительное с предлогом "на вынос" пишется раздельно. Часто между ними можно вставить слово. Пример: Иметь разрешение на вынос вещей из здания.
Заходя про кофейни, стоит напомнить, что слово "бариста" не склоняется – оно сохранило итальянское окончание.
10. При смешанном числе существительных управляет дробь – правильно использовать "5,5 рубля", а не "5,5 рублей". Правильно также писать и говорить – 8,5 метра (восемь целых пять десятых метра), 9½ недели (девять целых одна вторая недели). Люди выражают много недовольств по этому правилу из-за того, что все читают "девять с половиной», а не «девять целых пять десятых».
Правило гласит использовать "рубль" в родительном падеже, а вот единственное или множественное число, зависит от контекста. При сочетании со словами: много, мало, нет используется множественное число – рублей.