Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А детей куда?: На территории фабрики Синар хотят построить элитное жильё
Фото: Юрий Фомиченко/Телеканал Царьград
Общество

"А детей куда?": На территории фабрики "Синар" хотят построить элитное жильё

Членам комиссии по планировке Новосибирска не понравился проект застройки территории фабрики "Синар" в самом центре города. Руководство одного из старейших городских производств не исключает, что на этом земельном участке появится элитный жилой комплекс

Наверное, не нужно быть каким-то большим специалистом по недвижимости, чтобы предположить, что земля на территории фабрики "Синар" поистине золотая. 10 минут пешком до площади Ленина, достаточно тихий район, если не считать грохочущую Ипподромскую магистраль, но и в её близком расположении практически одни только плюсы. Добавим сюда удобный выход на улицу Кирова и Михайловскую набережную, шаговую доступность театров - центр есть центр.

В любом случае, любой новосибирец, либо переехавший в столицу Сибири человек, вряд ли отказался поселиться в этом уютном старом (по местным меркам) районе. Поэтому появление жилого комплекса на месте промышленной зоны - вещь закономерная.

"Проект — на доработку"

Проект комиссии представлял архитектор Института градостроительного планирования Алексей Нестёркин. По словам специалиста, будущее строительство — это инициатива руководства фабрики. Швейное производство же планируется перенести на окраину Новосибирска.

Фабрика занимает достаточно большую территорию. Она обнесена высоким и старым забором. Сверху и вовсе идёт колючая проволока: что в центре города выглядит как минимум дико. Но понятно, что если к проекту застройки подойти бережно, это место может приобрести совершенно особый вид.

Примерно это членам комиссии и говорил архитектор: земля эта после принятия нового генерального плана Новосибирска получила статус зоны перспективной застройки. В связи с тем, что в районе улицы Серебренниковской приличное количество домов-памятников, в том числе и известнейший "Стоквартирный дом", авторы проекта пообещали поставить там дома средней этажности, и постепенно увеличить количество этажей лишь на подступах к Ипподромской — там, как известно, рельеф достаточно резко снижается.

Но несмотря на то, что инициаторы строительства решили подстраховаться заранее, и сразу заявили о среднеэтажной застройке, именно это и стало одной из немногих причин отправки проекта на доработку.

По мнению одного из координаторов проекта "Искалеченный Новосибирск", общественника Михаила Рязанцева, именно из-за "Стоквартирного дома" нельзя повышать этажность даже по направлению к Ипподромской. Кроме того, Рязанцев заявил, что ещё весной нынешнего года общественники предложили ограничиться среднеэтажными домами, однако на комиссию принесли именно тот проект планировки, который может нарушить сложившийся вокруг "Стоквартирного дома" архитектурный ансамбль.

"А детей куда?"

Ещё одна претензия комиссии касалась наличия детского сада и школы. Нестёркин заявил, что на территории жилого комплекса планируется строительство детсада на 50 дошкольников — предполагается, что он будет встроен в одну из многоэтажек.

Михаил Рязанцев предупредил, что он был свидетелем не единственного случая, когда в проекте детсад был, но после сдачи дома там оказывалось совершенно другое учреждение.

А вот возведение средней школы, оказывается, не планируется вовсе. По словам архитектора, после сдачи ЖК понадобится примерно 90 новых школьных мест. Нестёркин достаточно уверенно заявил, что надежда у него на лицей № 12. Но дело в том, что это учебное заведение и так переполнено уже не первый десяток лет.

Как рассказала журналисту "Царьграда Новосибирск" Марина Белова, живущая на Серебренниковской с самого рождения, её очень удивила новость о планах на лицей № 12.

Фото: Юрий Фомиченко/Телеканал Царьград

Фото: Юрий Фомиченко/телеканал Царьград

"Этому лицею уже более 100 лет, и та пристройка, которая была сооружена несколько лет назад, едва справляется с наплывом учеников. В лицее учатся дети и с Шевченковского жилмассива, и из новых многоэтажек, которыми застроили Каменку. Сейчас классы переполнены, дети учатся в две смены. Например, недавно в школе была ситуация, что учитель на занятии посадила детей за свой стол, потому что больше было некуда! Или, например, как составлено расписание из-за большого количества классов: в 6 классе много сдвоенных уроков, что плохо отражается на усвоении материала, такие важные уроки, как русский и математика, стоят в субботу после 16 часов - это нормально, по-вашему? Да дети уже о выходном думают", - говорит жительница центра.

Но в то же время, женщина приводит аргумент за строительство на месте швейной фабрики.

"К застройке "Синара" отношусь положительно, там много ветхого жилья. Но недавно "Синар" сдал в аренду помещение "Магниту", где работает большой винно-водочный отдел - теперь там собирается соответствующий контингент и детей страшно отпускать одних в школу. До появления магазина все считали улицу Серебренниковскую спокойной", - посетовала сибирячка.

А барельефы где?

На комиссии Михаил Рязанцев обратил внимание на один из старых фабричных корпусов и барельефы над входом в административное здание "Синара". По его информации, региональная инспекция по охране объектов культурного наследия с сентября выясняет, не нужно ли их взять под защиту? Каково же было удивление новосибирцев, когда во вторник, 12 октября, художественное произведение попросту испарились.

Фото: Юрий Фомиченко/Телеканал Царьград

В администрации фабрики журналистам отказались раскрыть подробности пропажи барельефов. Тем не менее, там вполне определённо заявили, что не считают своё административное здание памятником архитектуры.

Накануне же официальные представители швейной фабрики подтвердили информацию о идущих переговорах с муниципалитетом Новосибирска по изменению проекта планировки земельного участка в центре города, на котором расположена производственная площадка. Это связано с работой по приведению документов в соответствие с генеральным планом города, сообщили в пресс-службе компании.

В то же время там отметили, что акционеры не принимали никаких решений о переносе производства в другое место. Подобное решение может быть принято только после долгой подготовительной работы и возведения нового производственного комплекса.

По всей видимости, возведение жилого комплекса на месте фабрики, которой, кстати, в нынешнем году исполнилось ровно 100 лет, ещё не раз станет причиной конфликтов между её администрацией, общественниками, местными жителями и муниципалитетом.

"Царьград Новосибирск" будет следить за ситуацией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой В Новосибирске со здания фабрики "Синар" пропал барельеф В "Синаре" прокомментировали информацию о возможной застройке территории фабрики
Загрузка...