Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аль-Багдади умер, но ИГИЛ угрожает России
Фото: Jodi Hilton, Kurdishstruggle / Globallookpress
В мире

Аль-Багдади умер, но ИГИЛ угрожает России

На таджикско-узбекской границе боевики ИГИЛ атаковали блокпост. Угроза радикальных исламистов у границ России, о которой уже четыре года предупреждают эксперты, становится реальностью

Казалось, «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещено в России) уже повержено. России и США вместе с их союзниками удалось очистить Ирак и Сирию от террористов. На днях Дональд Трамп официально провозгласил ликвидацию их главаря Абу Бакра аль-Багдади. Но уничтожение ИГИЛ в Мосуле, Ракке и Пальмире не положило конец Гидре. Свои щупальца она успела пустить далеко за пределы Ирака и Сирии ещё до своего конца.

ИГИЛ заявляет о себе от Ливии до Шри-Ланки. Но больше всего Россию должна беспокоить Средняя Азия. Российские востоковеды ещё с 2015 года – момента ввода ВКС в Сирию – предупреждали об угрозе проникновения террористов с территории Афганистана. В прошлом году глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков предупредил о риске появления халифата в республиках Средней Азии.

НовиковА. Новиков. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«К числу (основных проблем для Центрально-Азиатского региона) мы отнесли попытки со стороны международной террористической организации создать на территории региона новый опорный центр так называемого халифата, сформировать и активизировать уже созданные спящие джамааты», – заявил он на совещании глав антитеррористических подразделений органов спецслужб стран СНГ в рамках учений «Иссык-Куль – Антитеррор-2018».

ИГИЛ у ворот: Чем Россия ответит халифату

Если вчера это были только «прогнозы плохой погоды», то сегодня мы видим уже первые ветерки надвигающейся бури. В ночь на 6 ноября террористы атаковали заставу на границе Таджикистана и Узбекистана. 20 боевиков в масках напали на подразделение № 4 «Ишкобод» отряда «Султанабад» в 60 км от Душанбе. В перестрелке погибли милиционер и пограничник, были ликвидированы 15 террористов.

Граница Узбекистана и Таджикистана составляет всего лишь 1,5 тыс. км. Но после распада СССР две республики не могли провести демаркацию. Отношения до прихода во власть нового узбекского президента Шавката Мирзиёева оставались натянутыми.

Только в прошлом году лидер Таджикистана Эмомали Рахмон впервые посетил Ташкент и вместе с Мирзиёевым урегулировал проблему границ.

РахмонЭмомали Рахмон. Фото: Xinhua / Globallookpress  

Тем не менее узбекско-таджикская граница все ещё уязвима и служит каналом для проникновения экстремистов. То же самое можно сказать и о туркмено-афганской границе. В феврале в результате утечки из МИД Узбекистана стало известно о том, что в этой стране находится до пяти тысяч игиловцев.

Согласно данным, предоставленным Службой государственной безопасности, в настоящий момент на территории Сурхандарьинской области Узбекистана уже находится до пяти тысяч боевиков международных террористических организаций,

говорится в письме МИД Узбекистана на адрес посольства США в Ташкенте.

Некоторые СМИ рассмотрели в письме скрытый упрёк узбекского правительства в адрес США, из-за чьих безответственных действий в Афганистане боевики рвутся в Среднюю Азию.

«Турция — не отель для ИГИЛ»: В Европу могут хлынуть толпы террористов

Обстановка в Узбекистане начала ухудшаться после того, как проамериканское правительство в Кабуле сместило популярного среди местного населения политика. Корнем же зла остаётся гражданская война в Афганистане. После свержения ИГИЛ в Ираке и Сирии именно там боевики нашли «тихую гавань».

В узбекском МИД считают, что их страна – наиболее уязвимая цель террористов, потому что Киргизия и Таджикистан надежно охраняются благодаря сотрудничеству с российскими спецслужбами. Две страны входят в ОДКБ, и в них расположены российские военные базы.

Инцидент на узбекско-таджикской границе – тревожный звонок как для России, так и для республик Средней Азии. В рядах ИГИЛ воевали тысячи выходцев из региона. Экономические проблемы и наличие этно-территориальных конфликтов создают благоприятную среду для распространения экстремизма.

игилФото: Handout / Globallookpress    

Предотвратить удар по «мягкому подбрюшью» и по самой России можно только коллективными усилиями. Из пяти стран Средней Азии только три – Казахстан, Таджикистан и Киргизия – члены ОДКБ. В евразийские структуры после 20-летнего блуждания стремится и Узбекистан. Если Туркмения думает, что справится с угрозой одна, то сильно ошибается.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь