Александр Дугин: Суфражизм и феминизм не сделали женщин счастливее
Пусть женщины остаются теми, кем их сделал Бог, они не хуже и не лучше, не ниже и не выше мужчин, они - другие
В 1944 году в этот день, 5 октября, женщинам Франции впервые официально разрешили участвовать в выборах, напоминает философ и политолог Александр Дугин.
Вот смотрите, как извращает лживая западная пропаганда события мировой истории. Когда заходит речь о правах женщин и о феминизме, нам сразу приходят в голову Запад и европейские общества - образец свободы и равноправия полов. Суфражизм, то есть борьба женщин за то, чтобы им предоставили право голосовать на выборах в парламент и участвовать в референдумах, действительно возник в Европе и в США в XIX веке.
Но эти попытки женщин заставить себя признать полноценными гражданами жестоко подавлялись, подобно выступлениям негров против апартеида или промышленных рабочих, протестующих против угнетения и эксплуатации. Так вот, в процветающей, демократической, развитой и прогрессивной Европе - более того, в ее самой демократической и самой прогрессивной стране - Франции, авангарде гражданского общества и прав человека, - оказывается, до 5 октября 1944 года женщины в смысле политических прав приравнивались к домашнему скоту - к молчаливому объекту потребления или к прислуге.
Согласитесь, что этот факт как-то выпадает из либеральных заклинаний о том, насколько Запад опередил убогую и отсталую Россию. Итак, Франция, середина XX века. Радостные француженки впервые получают право голоса. Вопрос о том, человек ли женщина - в политическом смысле - наконец-то решен. А что же до этого? До 5 октября 1944 года в прогрессивной Европе сомневались? Именно сомневались. И эти сомневающиеся учат нас правам человека и уважению к достоинству женщины?!
Теперь давайте зайдем от обратного. В какой европейской стране, вы думаете, женщинам впервые дали право голосовать? В Англии? В Голландии? Сейчас либералы должны присесть: право голоса на выборах женщинам впервые в истории Европы было предоставлено в Российской империи.
Это произошло в 1906 году в Великом княжестве Финляндском. До этого навстречу женщинам в мире пошли лишь власти Новой Зеландии. При этом в Швейцарии женщинам разрешили голосовать только в 1971 году, а в Лихтенштейне - в 1984 году. Итак, в Европе в борьбе женщин за свои права устойчиво лидирует Российская империя. Мне кажется, этим все сказано - или почти все.
Правда остается вопрос о том, насколько самим женщинам необходимо полное равенство с мужчинами. Это, однако, совсем другая тема. В последние годы феминизм становится все более и более масштабным явлением. Получившие право голоса - снова, напомню, впервые в Европе именно в Российской империи - воспрянувшие духом дамы стали расширять свои права, не останавливаясь на достигнутом. Но здесь перед эмансипированными женщинами и мужскими сторонниками их эмансипации, которых, впрочем, немало среди мужчин, встал принципиальный вопрос: что такое равенство и как его толковать?
Так появились разные типы феминизма. Первый тип - либеральный. Он исходит из того, что женщина должна быть мужчиной. То есть выполнять мужскую работу, получать мужские профессии - быть политиком, военным, боксером или лесорубом. По-моему, это не слишком обаятельно. Но самим либеральным феминисткам виднее.
Второй тип - постмодернистский. Тут феминистки заметили, что сама пара "мужчина - женщина" предполагает иерархию. И избежать отношений "мастер - слэйв" можно, только вообще лишив людей пола или сделав этот вопрос зависящим от индивидуального решения. Отсюда ЛГБТ, трансгендеры и призыв ко всем стать бесполыми киборгами, что отстаивает знаменитая феминистка Донна Харауэй. Еще менее обаятельно.
Донна Харауэй
И, наконец, самый симпатичный (лично мне) тип феминизма - это так называемый стэнд-пойнт-феминизм, позиционный феминизм. Он настаивает на том, что женская вселенная отлична от мужской. Не хуже и не лучше, не ниже и не выше. Просто нам, мужчинам, ее, эту женскую Вселенную, не понять. Это не глупость и не недостаток, не взбалмошность и не истерика, это ум, но совершенно другой. И отсюда - борьба женщин не за равноправие, а за то, чтобы быть и оставаться женщинами - теми, кем их сделал Бог.
Дугин указывает в заключение, что в современном обществе женщины почти добились тех свобод, за которые они боролись. Но что теперь с ними делать? И того ли они на самом деле хотели? Вопрос открыт, и пусть сами женщины решают его в соответствии со своей женской логикой. Нам лучше в это дело не вмешиваться.