Александр Головин: Сезон впустую
Русский футболист Александр Головин вряд ли предполагал, переходя полгода назад из ЦСКА в «Монако», что во Франции ему предстоит бороться не за попадание в Лигу чемпионов, а за выживание в Лиге 1. И просвета пока не видно.
Куда переходил
«Монако», главным акционером которого является русский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, бывший владелец «Уралкалия», представлялся наиболее предпочтительным вариантом для лидера ЦСКА. За несколько лет португальскому тренеру Леонарду Жардиму удалось создать команду, которая бросила вызов самому богатому клубу Франции «Пари Сен-Жермен»: в сезоне-2016/17 «Монако» стал чемпионом, а годом позже финишировал вторым.
В его составе блистали колумбиец Радамель Фалькао и француз Килиан Мбаппе, позже проданный в ПСЖ за 180 миллионов евро. Ушли за хорошие деньги и другие футболисты, что сделало монегасков самым успешным французским клубом на трансферном рынке последних лет. При Рыболовлеве, пришедшем в 2011 году, доходы клуба от трансферов составили около миллиарда евро.
Л. Жардим. Фото: www.globallookpress.com
Жардиму позволили сохранить группу опытных футболистов – Фалькао, Жемерсона, Джибриля Сидибе, Камиля Глика и Андреа Раджи, вокруг которых должна была сформироваться новая команда из молодых игроков, в том числе Головина. «Монако» 22-летний полузащитник ЦСКА обошёлся в 30 миллионов евро. 16 футболистов, ровесников Головина или моложе, пришли из молодёжной команды монегасков.
Наследие ЧМ-2018: Рейтинг ФИФА, трансфер Головина и популярность Дзюбы
Зачем переходил
После чемпионата мира, где сборная России дошла до четвертьфинала, интерес к Головину проявили итальянские «Ювентус» и «Наполи», английские «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», немецкая «Боруссия» (Дортмунд) и некоторые другие сильные клубы. Однако сам футболист и его агент решили, что лучше играть в «Монако», чем сидеть в запасе в «Юве», да и 30 миллионов ЦСКА не предлагал никто, кроме вице-чемпиона Франции. По логике вещей, «Монако» должен стать для Головина трамплином для перехода в более сильный клуб из пятёрки ведущих европейских чемпионатов.
Что случилось с «Монако»
Начало сезона Головин пропустил из-за травмы лодыжки и дебютировал лишь в конце сентября. «Монако» провалил старт чемпионата – после победы над «Нантом» в первом туре (3:1) последовала безвыигрышная серия из 12 матчей (4 ничьи, 8 поражений). Ситуация осложнялась большим количеством – до 14 человек – травмированных. В середине октября руководство «Монако» посчитало, что Жардим не сумеет выправить положение, и отравило португальца в отставку.
Т. Анри. Фото: www.globallookpress.com
Добьется ли Головин успеха в «Монако»?
Ему на смену пришел знаменитый нападающий Тьерри Анри, чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции. Анри никогда не работал главным тренером в клубе, но это в «Монако», где он начинал карьеру, никого не смутило. Да и выглядела история красиво: воспитанник возвращается в клуб, чтобы его спасти. Сегодня о красоте уже никто не вспоминает – монегаски продолжают катиться вниз (19-е место), а плана спасения, похоже, как не было, так и нет. С начала сезона на поле выходили 38 (!) игроков, чехарда в составе продолжается, лазарет не пустеет. Особенно удручающе выглядят показатели «Монако» на своём поле – 0 побед, 5 ничьих и 7 поражений. Такого в истории клуба не было никогда.
Как играл
Как ни странно, к Головину, одному из самых дорогостоящих футболистов «Монако», серьёзных претензий нет. Разве что по реализации моментов – в 13 матчах 0 голов и лишь 1 голевая передача (в 7 матчах чемпионата Головин провёл по 90 минут, в 2 - выходил на замену, в 3 - был заменён и во встрече с «Лионом» удалён на 47-й минуте). Ещё 3 матча Головин сыграл в Лиге чемпионов, где также не отметился ни голами, ни передачами. «Монако» же, как и ожидалось, с треском провалилось (1 ничья, 5 поражений), причём уже второй сезон подряд.
Головину не хватает уверенности, - считает тренер «Монако» Франк Пасси. – Но он создает в нашей игре баланс, контролирует темп и придаёт уверенность партнёрам.
Фото: www.globallookpress.com
Анри также не раз говорил, что голы Головина ещё придут и что надо лишь набраться терпения. Возможно, это произойдёт с появлением в клубе опытного 31-летнего нападающего Сеска Фабрегаса, перешедшего из «Челси». С его приходом у русского футболиста будет больше голевых моментов, тем более что с мотивацией и нацеленностью на ворота соперника у него никогда не было проблем.
У Головина продолжается адаптация, - считает главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев. – И позиция, на которую его ставили вначале, не для него. Если в ЦСКА Головину давали свободу, то в «Монако» загоняют в рамки. Хотя его уровень выше, чем у большинства партнёров.
Топ-10 самых дорогих футболистов России
Что дальше
Монегаски всеми силами пытаются выкарабкаться из подвала турнирной таблицы. Эксперты в один голос говорят, что по составу вице-чемпион не уступает большинству команд Лиги 1. Случается, «Монако» не везёт, как это было в минувшее воскресенье в матче против «Страсбура» (1:5). При счёте 1:2 судья не назначил пенальти, который видели все, кроме арбитра. Он мог бы воспользоваться системой видеопомощи VAR, но она… вышла из строя и была вновь включена лишь через 7 минут. На послематчевой пресс-конференции Анри кипел от возмущения, хотя и признал, что, даже забей его команда пенальти, не факт, что она сохранила бы ничью или победила.
С. Фабрегас. Фото: www.globallookpress.com
Сегодня поклонники клуба надеются на то, что с приходом опытных новичков команда всё же обретёт уверенность. Речь о Фабрегасе, 36-летнем бразильском защитнике Налдо и 30-летнем опорном полузащитнике Вильяме Венкере, известном в России по выступлениям за московское «Динамо».
От вылета «Монако», скорее всего, спасётся. Но для Головина этот сезон уже потерян. В команде, которая борется за выживание, нашему футболисту вряд ли удастся прибавить, а в аренду его отдавать «Монако» не намерен. Радует лишь то, что Головин не сидит в запасе. Но не об этом мечтали ещё полгода назад как сам футболист, так и его поклонники.