Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Антиквар из Новосибирска показала православные крестики времён Императорской России
Фото: Царьград Новосибирск
Общество Эксклюзив

Антиквар из Новосибирска показала православные крестики времён Императорской России

Основная масса изделий изготавливалась из меди, но также были предметы из серебра и эмали.

Любитель старины, владелица антикварного магазина "Арт-галерея ЧЕ" Елена Чернова показала и рассказала редакции "Царьград Новосибирск" о старинных православных крестиках и подвесках 18-19 века. По её словам, в те времена православные атрибуты были распространены повсеместно, так как каждый был крещён и обязательно имел крестик — это была очень знаменательная вещь для человека.

"Здесь продемонстрированы кресты времён Императорской России. Раньше на них обязательно присутствовали выдержки из Библии. По моему мнению, исходя из формы, кресты можно подразделить на мужские и женские. Первые — более лаконичные, вторые имеют закругленные края", — рассказала Елена Чернова.

По её словам, точной информации, почему удалось обнаружить так много крестов того времени, и почему они так хорошо сохранились, нет.

"Одно из предположений заключается в том, что из-за того, что тогда люди были истинно верующими, то крест имел для них огромное значение, влиял на жизнь и судьбу. Бытует мнение, что когда человек совершал какой-либо грех, то понимал, что крест возьмёт его на себя. После этого от креста избавлялись, так как верили, что вместе с этим уходил и грех. Верили, что крест помогает таким образом очиститься. Такая теория родилась, в том числе и из-за того, что крепления у крестов были абсолютно целыми — не сколотыми, не перетёртыми. Это могло указывать на то, что крест навряд ли потеряли», — говорит Елена Чернова. Как уточнила антиквар, в те времена чаще всего носили крестики из меди, но состоятельные люди могли позволить себе изделия из серебра и золота.

Впрочем, здесь нужно сделать важную ремарку. Избавление от креста по вышеописанной причине - это суеверие, которое было свойственно некоторым людям. К истинной вере такие действия отношения не имеют.

Например, зажиточные люди могли позволить себе кресты и подвески из серебра 84 пробы и эмали. Чаще они встречались уже в начале 19 века. В то время было очень много ювелирных мастерских, которые изготавливали, в том числе и предметы на заказ. Отметим, что мастерские были и при монастырях — там работали иконописцы, ювелиры и мастера по меди. 

Стоит отметить, что в те времена сделать церковный предмет было не так просто. Для этого нужно было получить благословение батюшки, причаститься, соблюдать пост и только потом начинать работать над изделием. С одной стороны, технической, такие дорогостоящие предметы считались светскими, но люди вкладывали в них совсем другое значение — духовное. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 11 сентября: В Купянске отступление. На прорыв фронта пойдут три ударных "кулака". Запорожье ждёт блокада Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью Алиев в ярости: Крупнейшей в России азербайджанской диаспоры больше нет. Но не всё так просто

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь