Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аркадий Мамонтов, Николай Лукинский и другие неожиданные знаменитости из Новосибирска
tsargrad.tv
Общество Культура

Аркадий Мамонтов, Николай Лукинский и другие "неожиданные" знаменитости из Новосибирска

Царьград рассказывает об известных людях, про которых многие не знают, что они родились в Новосибирске

Журналист Аркадий Мамонтов

Родился в 1962 году в Новосибирске в семье, которая имела отношение к телевидению. Его мать была режиссером и руководителем Западно-Сибирской киностудии хроники, а также работала на Центральной студии научно-документальных фильмов, а отец работал оператором. В 1980-х годах он решил заняться журналистикой, поступив на журфак в МГУ. В 1988 году он окончил университет и начал работать спецкором телеагентства «ТВ-Новости» и печатного агентства «Новости». В 1991-1994 годах ездил по «горячим точкам» в качестве «стрингера». В 1994 году его пригласили на канал НТВ в качестве внештатного корреспондента, но существует мнение, что он в некотором роде является одним из основателей канала. В 1994-2000 годах Мамонтов принимает участие в освещении конфликтов в Чечне, Дагестане и Ингушетии. В 1995 году он начинает свою деятельность в качестве корреспондента на канале НТВ, а в 2000 году – на канале «Россия».

Мамонтов является одним из авторов передачи «Специальный корреспондент» (выходила с 2002 по 2017 годы). Там журналист вел репортажи с разных мест трагических событий. Один из самых известных его материалов – репортаж с места гибели «Курска».  Отважный журналист побывал в Чечне, Абхазии, Ираке, Косово, Беслане, Южной Осетии.

Мамонтов также известен своей режиссёрской деятельностью: «База» (2009), «Обратная сторона. Дети», «Потерянный рай», «Майдан». Восемь лет назад (в январе 2012 года) вышел фильм «Путин, Россия и Запад». Аркадий Мамонтов имеет множество наград, в числе которых ордена «За личное мужество», «За заслуги перед Отечеством», медаль «За укрепление боевого содружества». Все его фильмы актуальны и вызывают эмоции у зрителей, привлекая внимание к различным проблемам. Аркадия Мамонтова считают честным, бесстрашным добрым и порядочным профессионалом, сообщается на сайте «Узнай всё».

Юморист Николай Лукинский

В июле 2020 года исполнилось 60 лет Николаю Александровичу Лукинскому – юмористу, пародисту, актёру театра и кино, телеведущему. Он родился в Новосибирске.

После школы он отучился в Новосибирском институте водного транспорта. В 1995 году Лукинский участвовал в конкурсе «Смех в мешке», где на него обратил внимание сатирик Лион Измайлов, пригласив молодого человека в программу «Шоу-досье». Здесь Николай продемонстрировал дебютные сценические номера. Затем выступать в передачу «Аншлаг» с юмористическими монологами его пригласила Регина Дубовицкая. В 44 года он вновь становится студентом, поступив на режиссёрский факультет ГИТИСа. При этом возрастного или профессионального барьера с юными одногруппниками у него не возникло, а были построены тёплые дружеские отношения.

Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress

Николай Лукинский стал известным после выступлений в программе «Аншлаг». Артиста знают по колоритным образам, которые он воплощает, в частности персонажа парня-афроамериканца из Зимбабве, приехавшего в Россию (он создавал этот образ с помощью надетого на голову чулка). Коронной фразой этого персонажа считается «С новим годом, пошоль на фиг». Зрителям пришлась по вкусу простота его юмора. За это он получил неофициальное звание «заслуженный негр России». Спустя годы он продолжает заниматься созданием юморесок, воплощая их на сцене. Также Лукинский стал успешен как ведущий мероприятий, он является частым гостем различных проектов на телевидении (например, стал обладателем золотого пояса в программе «Король ринга», в 2019 году стал участником проекта «Русский керлинг»).

Отметим, что в 2014 году он стал Заслуженным артистом РФ. С женой Ириной состоит в браке с 1980 года. У него также есть брат Сергей, который был известным спортивным журналистом.

Журналист Сергей Лукинский

В марте 2019 года в возрасте 60 лет скончался известный новосибирский спортивный журналист Сергей Лукинский. Сын Николай заявил, что причиной смерти его отца стала острая сердечно-сосудистая недостаточность

Сергей работал на ГТРК «Новосибирск» с января 1993 года. Был корреспондентом, вёл многие спортивные программы («Чемпион», «Выше, быстрее, сильнее», «Спортивная неделя», «Олимпиада-2000. Новосибирск–Сидней»), был комментатором разных спортивных событий. Имеет множество наград, в числе которых правительственная награда и медаль «За спасение погибавших» за ряд репортажей из Чернобыля в 1986 году, премия им. Емельяна Ярославского, премия международного конкурса «Память огненных лет», диплом Олимпийского комитета РФ «Справедливая игра» - «Фэйр Плэй» (за пропаганду гуманистических ценностей спорта по результатам 2003 года).

Фото: скриншот https://www.youtube.com/watch?v=GQGBo-Zo74M

Коллеги и друзья запомнили Сергея Лукинского открытым, весёлым, трепетным человеком с большим чувством юмора, который ни при каких обстоятельствах не опускал руки, а всегда находил решение проблем. У него было много друзей, которым он был готов помочь не только словом, но и делом.

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Сергей Левченко родился в 1953 году в Новосибирске. В 1976 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (в наши дни университет называется НГАСУ (Сибстрин)), а в 1993 году – Российскую академию управления при Правительстве РФ (факультет экономики и управления). В 1982-1987 годах был руководителем Ангарского строительно-монтажного управления треста «Красноярскстальконструкция». В 1991 году вернулся в организацию в качестве начальника, а через два года стал генеральным директором управления.

С 1993 года является первым секретарём Иркутского областного отделения КПРФ. С 2011 года депутат Госдумы Федерального Собрания РФ VI созыва, зампредседателя Комитета ГД по энергетике.

Сергей Левченко был губернатором Иркутской области в 2015-2019 годах. В годы губернаторства в регионе были увеличены доходы от лесного комплекса в 4,5 раза за счет сокращения незаконных вырубок на 53%; почти на 50% в 2018 году увеличился объём инвестиций в основной капитал области в сравнении с 2015 годом; на 0,6% (с 8,2 до 7,6 процентов) сократился уровень безработицы за те же 3 года; вырос на 28,42% уровень зарплаты в регионе в 2018 году по сравнению с 2015 годом (два года назад он составлял 42 тыс. руб.); также уменьшилось число преступлений за три года на 15,68%.

Левченко подвергался критике за инцидент в 2018 году, когда он в упор расстрелял медведя, находящегося в спячке. Также в конце сентября 2020 года его сына арестовали по обвинению в мошенничестве.

Художник Николай Грицюк

В феврале 2020 года исполнилось 98 лет со дня рождения известного новосибирского художника Николая Грицюка (1922-1976). Трудно представить искусство города 1960-1970-х годов без его творчества. Самобытного художника уважают не только в Новосибирске, но и за его пределами (в Москве, Париже и Нью-Йорке его знают как художника, работавшего в стиле абстрактно-сюрреалистического авангардизма). В середине 1950-х годов Грицюк начинал как мастер городского пейзажа. Художник пробирался в самые нестандартные места (например, на чердаки домов), чтобы подготовить удачные зарисовки. В 1958 году он создал в Новосибирске картинную галерею (в наши дни художественного музея). Он был очень щедрым, раздаривая творения без сожаления.

Грицюк смотрел на Новосибирск под другим углом, видя его ярким, красочным, жизнерадостным, чувствуя его ритм. Его шедевры хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Альт-музеума в Берлине, венской галерее Альбертина. Искусствоведы называют таких творцов «гениями места», а самого Грицюка называют сибирским классиком, королём акварели.

Фото: скриншот https://www.youtube.com/watch?v=w9Kvj5nUagY

Замдиректора по научной работе Новосибирского художественного музея Светлана Голикова заявила, что художнику были интересны контрастные сопоставления старых деревянных домиков и новостроек – той картины, которая характеризует город. Строительство Академгородка и тихие дворы центра Новосибирска, уточнила она.

В творческой мастерской художника в 1960-1970-ые годы собирались писатели и учёные, а Булат Окуджава и Владимир Высоцкий посвящали ему стихи.

Секретарь Союза художника РФ Вадим Иванкин сказал, что если в каком-то городе произносится имя этого художника, то сразу приходит на ум Новосибирск. Однако у Николая Грицюка было достаточно недоброжелателей и людей, которые его не понимали. Это касается и высокопоставленных лиц, ведь у художника остались лишь награды, полученные за участие в Великой Отечественной войне. Улицам города он посвятил множество произведений, но сам Новосибирск его, вероятно, недооценил, ограничившись только мемориальной табличкой на доме, где он раньше жил, сообщается на сайте СХР Новосибирск.

Учёный Сергей Иванов

Сергей Александрович Иванов является первым в мире сибиряком, который перезимовал в Антарктиде. В 1974-1976 годах кандидат медицинских наук и отличник здравоохранения СССР стал членом Антарктической экспедиции, его отправили как медика на станцию «Восток», которая расположена в районе так называемого Полюса холода Земли (3 488 метров над уровнем моря). Он должен был выяснить, как человек адаптируется к жёстким условиям Антарктиды (6 раз в сутки он исследовал состояние всех систем организма), где температуры зимой могут достигать отметки в 90 градусов ниже нуля, где низкая влажность воздуха, а нехватка кислорода – 50% от требуемого организму объёма, пишет Ведомости.рф.

Писатель Юрий Магалиф

Сказочник, поэт, живописец, артист-чтец, радиожурналист, писатель и публицист Юрий Магалиф (1918-2001) родился в Санкт-Петербурге (тогда Петрограде) в семье провизора и польской графини (Миткевич), однако большую часть жизни прожил в Новосибирске. Во всех перечисленных сферах, которыми он занимался, его считают мастером, несшим своим творчеством идеалы высокого искусства, идеи добра и гуманизма, сообщается на сайте Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького.

Несколько поколений читателей полюбили его сказочных героев: Бабишку, Типтика, Городовичка. Дебютом стала его сказка о тряпичной обезьянке «Приключения Жакони» (1959 год). Переводы книжки выходили в разных странах, в том числе Болгарии, Польше, Югославии и др.

Фото: скриншот https://www.youtube.com/watch?v=rZZtAnpw0hE

Впервые Магалиф начал заниматься литературой в 1940 году, тогда он писал очерки и репортажи. В 1941 году из-за дворянского происхождения он был осужден по 58 статье (шпионаж), потому что в его вещах нашли стенограммы первого съезда писателей. Его отправили в лагерь рядом с Новосибирском. Магалиф был освобождён в 1946 году, он начинает работать в новосибирской филармонии, выступает на радио. С концертами Юрий Магалиф объездил всю Сибирь. Он проработал в филармонии 24 года, в то же время был лектором-музыковедом на радио.

В 1958 году вышла его первая книга для взрослой аудитории, где была затронута тема связи человека с социумом, ответственность за судьбы людей, которые живут поблизости.

На закате 1970-х годов Магалиф начинает писать поэзию, подготавливает автобиографическую поэму «Дальняя дистанция». Суммарно он написал 36 различных произведений, в 1995 году получил литературную премию им. Н.Г. Гарина-Михайловского. В 1997 году по его пьесе «Где Люба Любич» Новосибирский городской драмтеатр поставил спектакль.

В Заельцовском районе города одну из улиц назвали в честь Юрия Магалифа.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Алиев получил убойное послание: Разгулу диаспор конец – силовики достали "секретные папочки" Популярные артисты из Новосибирска. Часть 1, певцы Популярные артисты из Новосибирска. Часть 2, актёры и телеведущие Журналист Пивоваров назвал главные проблемы Новосибирска

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь