«Армия-2019»: Не так много нового, но...
В Подмосковье открылась выставка «Армия-2019». Сенсационных новинок на ней нет, но сама демонстрация нового русского оружия впечатляет сильнее, чем парад
Традиционное каждое открытие международного военно-технического форума «Армия-20…» сопровождается победными реляциями. Вот и пятое его издание «Армия-2019» уже успели многажды назвать и «юбилейным» (какой «юбилей» в пятилетнем возрасте?), и «парадом оборонных инноваций».
И это естественно: российское общество снова полюбило свою армию. И пресса с готовностью поёт ей дифирамбы. Почти всегда — весьма заслуженные. Но одновременно и весьма опасные: ужасающие результаты Пограничного сражения 1941 года не в последнюю очередь объяснялись тем, что уснувшая на лаврах тогдашняя армия проспала новые военные вызовы эпохи. А разбудить её было некому, ибо лавры обладают свойствами положительной обратной связи: армия, чтобы не дать им пожухнуть, со своей стороны занялась продуцированием фанфарных рулад. Да так, что в итоге и государственное руководство утеряло правильную ориентировку. И лишь злосчастная война с финнами помогла избавиться от парадного наваждения.
Парад инноваций?
С точки зрения фактической, нынешний форум действительно не только ничем не уступает прежним, но даже и превосходит их. В частности, представлено 12 ранее не выставлявшихся новинок. Вот только новинки эти не совсем… новы. Скажем, взять зенитную ракетную систему (ЗРС) С-350 «Витязь».
С-350 «Витязь». Фото: www.globallookpress.com
Нечто среднее между С-300 и С-400, значительно сильнее первой: ракеты 9М100 поражают любые аэродинамические и баллистические цели на расстоянии около 120 км и на скорости до 4,8 км/с, а ракеты 9М96 предназначены для перехвата низколетящих целей — крылатых ракет, БПЛА на дальности до 15 км. И действительно новинка: в этом году должна начать поступать в войска. Но вот должна была поступать ещё в 2013 году. И, кстати, в том же году демонстрировалась на авиационной выставке МАКС.
Или самоходный миномёт «Дрок», о котором уже сообщал Царьград.
Тоже безусловная новинка, недавно только рассекреченная. Но… тут же показанная на международной выставке IDEX 2019 в Абу-Даби.
То же касается и тоже новейшей самоходной артиллерийской установки (САУ) «Лотос» для Воздушно-десантных войск — её уже показывали на «Армии-2017».
(САУ) «Лотос». Фото: www.globallookpress.com
То есть новинки на выставке представлены, спору нет, но не совсем «гвоздевые». «Гвоздя» на «Армии-2019» не оказалось — такого, чтобы «ах!», смотрите, что показали русские!
Скажем, выставлен был на аэродроме в Кубинке здоровый и красивый «зверь» МиГ-31.
МиГ-31. Фото автора
Ну так привесили бы под него макет, хоть жестяной или фанерный, ракеты от комплекса «Кинжал»! Насколько полноценнее заиграли бы фанфары по поводу «юбилейной» и «парадной» экспозиции!
В этом смысле претендентом на звание «гвоздя» выставки «Армия-2019» может стать лишь тяжёлый ударный беспилотник «Охотник».
Тяжёлый ударный беспилотник «Охотник». Фото автора.
Отличная, по заявленным характеристикам, машина, работы над которой ещё продолжаются. Закономерно, что на «Армии-2019» она представлена в виде модели масштабного лётного демонстратора самого «Охотника» — секретности никто ещё не отменял. Но это же означает, что и макет ракеты от «Кинжала» можно было бы продемонстрировать. И макет межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» вместо авторитетного и очень грозного вблизи «Тополя», у которого есть один недостаток: что ему делать на «инновационной» военной выставке, когда его уже много лет возят на парадах?
«Тополь». Фото: ID1974 / Shutterstock.com
Интересен также новый боевой робот «Паладин» разработки ВНИИ «Сигнал» («Высокоточные комплексы»/«Ростех») на базе боевой машины пехоты БМП-3.
Боевой робот «Паладин». Фото: www.globallookpress.com
Но вот только ничего зрительно от робота в этом изделии нет. Всё понятно: не поделка школьников из кружка научно-технического творчества — с металлической головой и лампочками вместо глаз. Однако выставка, давайте будем честными, должна быть зрительной. И рядом с полезной и интересной машиной (но всё же машиной) можно было показать и нечто более ассоциирующееся для публики с роботами, искусственным интеллектом, нейросетями и тому подобным.
А для разбирающихся…
А для разбирающихся — да, сравнение модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ» с предтечами, конечно, более чем в пользу первого. И зрелище действительно впечатляет.
«Панцирь-СМ». ФОТО автора
Он тоже впервые показан на «Армии-20…» и тоже, увы, уже не сенсационен. Что, конечно же, не отменяет надежд, что это изделие с его многофункциональной прицельной станцией с фазированной антенной решёткой и вдвое увеличенной по сравнению с «Панцирем-С1» прицельной дальностью будет свободно от недостатков прежней модификации. Вот только государственные испытания его рискуют не закончиться до 2021 года.
А уж рядом с «Коалицией-СВ» могут завистливо покачать головой и те, кто имел дело с САУ «Мста-С». Обе здесь, кстати, представлены.
«Мста-С». Фото автора
Справедливости ради надо признать, что в пользу нынешней выставки говорят цифры, особенно их динамика. По сообщениям организаторов, экспозиция образцов вооружения, военной и специальной техники на открытой площадке КВЦ «Патриот» увеличена в два раза. Будут представлены 27 тысяч образцов продукции и технологий военного и двойного назначения. Ожидается участие более двух тысяч предприятий и организаций, примерно 130 иностранных официальных делегаций.
И более миллиона просто посетителей!
Основное — обсуждения перспектив и контракты
В целом наблюдатели и специалисты большую долю интересного ожидают не от показов техники и шоу (хотя те же шоу авиагрупп «Стрижи» и «Русские витязи» на площадке в Кубинке, продирают, честно признаться, до костей), а от деловых встреч и специальных обсуждений дальнейших перспектив современной вооружённой борьбы.
Новый военный беспилотный летательный аппарат в виде полярной совы (технополис «Эра»). Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Скажем, будут рассмотрены и обсуждены перспективы широкополосной многолучевой антенны на базе так называемой линзы Люнеберга. Это антенна, которая будет работать в широком диапазоне частот (здравствуйте, американские «невидимки» со стелс-покрытиями!), которую можно установить практически на любую технику (прощайте, американские «невидимки»!) и которую можно дёшево изготовить на 3D-принтере.
Или, к примеру, участники закрытой, к сожалению, конференции «Психологическая оборона» по информационно-психологической войне, на которой присутствовало в день открытия выставки практически всё руководство Министерства обороны России. Сошлёмся на мнение известного блогера по военной тематике Колонеля Кассада:
Если говорить в общем и не спойлерить — весьма полезное мероприятие получилось для понимания того, на каком уровне сейчас находятся вопросы проведения информационно-психологических операций и качество восприятия реальных проблем и стратегических угроз стоящих перед вооружёнными силами в условиях идущей холодной войны с США. Вполне очевидно, что информационно-психологический и кибернакат на РФ в армии вполне осознаётся, и принимаются определённые меры для организации эффективного противодействия.
Во-вторых, уровень подобных «Армии-20…» мероприятий определяется всё же не столько уровнем выставленной техники, сколько уровнем стоимости подписанных контрактов. Иначе говоря, цыплят нужно будет считать по закрытии выставки 30 июня. Пока же известно, что уже подписано соглашение по созданию для министерства обороны восьми новых атомных подлодок проектов «Ясень-М» и «Борей-М».