Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Белый лебедь клюнет – мало не покажется: В России испытали новейший бомбардировщик
Фото: Fasttailwind / Shutterstock.com
Армия

"Белый лебедь" клюнет – мало не покажется: В России испытали новейший бомбардировщик

На днях над Казанью пролетел первый глубоко модернизированный стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М. В "девичестве" – один из 16 строевых Ту-160, стоящих на вооружении России.

Тут действительно имеется некий парадокс, слегка заплетающий мозги гражданской общественности. Первый не может быть модернизированный. Модернизированный не может взлетать впервые. А когда в релизе АО "Объединённая авиастроительная корпорация" (ОАК), сообщившей об этом событии, встречается слово "построенный", то тут и вовсе начинаешь терять нить.

«Летающее крыло» мира полетит в России. На страх врагам

Но на деле всё просто. На Казанском авиационном заводе (КАЗ) имени С. П. Горбунова (филиал ПАО "Туполев") одновременно идут два типа работ. Имеющих одну цель: увеличить парк русских стратегических бомбардировщиков Ту-160М. И делается это двумя способами. Первый – проведение глубокой модернизации имеющегося строевого состава самолётов Ту-160. Безусловно, лучших в мире (Царьград уже показывал это), но всё же уже явственным образом подотставших от новейших средств обнаружения и противодействия. Да и собственную планочку тех же возможностей поднять не мешало бы. Вот эти строевые "Белые лебеди" и подлежат модернизации.

Второй же способ заключается в том, чтобы сразу, с нуля, строить дополнительные воздушные корабли, в конструкцию которых модернизация уже включена в качестве штатного элемента. Не так давно такие самолёты обозначали литерой Ту-160М2, но теперь, видимо, решили не осложнять. Хотя по факту как раз и осложнили…

Строевой модернизированный "Лебедь"

Вот релиз Объединённой авиастроительной корпорации и даёт специальное пояснение. Не над Казанью, конечно, но над аэродромом Казанского завода на протяжении 34 минут производился испытательный полёт модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М, переоборудованного из самолёта Ту-160 с серийным номером 2-02. Это четвёртый из серийных Ту-160, под бортовым номером 19, имеющий собственное имя "Валентин Близнюк". Кстати, это традиция – называть "Белых лебедей" именами известных лётчиков и авиаконструкторов, имевших отношение к дальней и стратегической авиации. За исключением Ильи Муромца и борца Ивана Ярыгина. Более того, эта машина – из тех, что не успела сгноить незалежная соседняя территория, покуда Россия их не выкупила.

Над аэродромом Казанского завода на протяжении 34 минут производился испытательный полёт модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М. Фото: Fasttailwind / Shutterstock.com

Сообщается официально, что "в ходе полёта были выполнены необходимые проверки обновлённых систем и оборудования, установленного в рамках глубокой модернизации самолёта". Полёт прошёл в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний.

Русская ракета, нанёсшая США стратегическое поражение

Что это за системы? По данным из открытых источников, это прежде всего новая система бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). Проблема его замены достаточно острая: специалисты утверждают, что прежняя система исчерпала ресурс, часто ломается, а восстанавливать её практически невозможно, так как нет уже многих заводов, как и производственных связей, где это БРЭО производилось ранее. Да и в любом случае на место электроники 40-50-летней давности должно прийти нечто посовременнее. И – полностью своё, импортозамещённое. А также по возможности универсальное и модульное, дабы можно было без лишних затрат поместить оборудование на другие наши дальние и стратегические бомбардировщики – Ту-95МСМ и Ту-22М3М. Что и было сделано.

Итак, по сведениям, приведённым одним из авторитетных источников в вооруженческой сфере, порталом bmpd, речь идёт о новой бортовой РЛС семейства "Новелла" НВ1.70, о новой навигационной системе (инерциальная плюс астронавигация с навигационной РЛС и отдельной навигационной бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ)), о новом приёмнике космической навигации, новом автопилоте, новой системе связи С-505-70 и необходимыми к этому принадлежностями. Кроме того, модернизированный самолёт оснащается бортовым комплексом обороны "Редут-70М", а также новым ракетным вооружением. Каким – не раскрывается, но нетрудно догадаться, что помимо стратегических крылатых ракет Х-101 с дальностью 5500 км речь должна идти о вариациях гиперзвуковых ракет. Если уж на комплекс ПВО "Панцирь-С" таковые уже ставят, то "Белому лебедю" сам Бог велел клеваться побольнее.

Указывается также, что в дальнейшем на Ту-160М будут ставиться новые двигатели НК-32-02 (серии 2), но логика подсказывает, что их, скорее, будут устанавливать на новых машинах, пока "старые" – строевые – не вылетают ресурс имеющихся на них моторов.

Что могут модернизированные "Лебеди"?

Ещё, чтобы не запутаться. Новых бомбардировщиков Ту-160М, согласно заключённому в январе 2018 года контракту Министерства обороны России с ПАО "Туполев", должно быть построено 10 экземпляров. Стоимость контракта – 160 млрд рублей. Поставки таких машин в войска запланированы на 2023 год.

Будущий суперстратегический бомбардировщик скоро появится в небе Подмосковья

А строевых – из которых первая полетела сегодня – должно быть модернизировано 15 машин. Ещё одну, как сообщалось, собираются переделать в сверхзвуковой пассажирский лайнер. Тут модернизация идёт, понятное дело, так, чтобы продолжать сохранять в строю несколько ракетоносцев в боеготовом состоянии. То есть параллельно выполнению боевых задач.

Что даст эта модернизация? Точнее, что она должна дать?

Во-первых, как ни странно с этого начинать, – выстраивание и отработку новой производственной цепочки предприятий – поставщиков оборудования. По старому и напрасно забытому некогда принципу "Россия делает сама". На прежних поставщиков из бывших союзных республик надежды нет никакой: вон уже и батька Лукашенко продемонстрировал, что даже братская Белоруссия может мгновенно извернуться, чтобы лечь под США даже не за чечевичную похлёбку, а лишь за обещание оной.

Модернизация позволит Ту-160М летать на более далёкие расстояния, нежели сегодня. По меньшей мере на пару тысяч километров радиуса. Фото: Fasttailwind / Shutterstock.com

Эта перестройка – уже в хорошем смысле – в свою очередь позволит выстроить и отработать всю производственную схему для перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Где изначально будет всё своё – от технологий и моторов до логистики и комплектующих.

Ту-22М3М: Летающая маршрутка с искусственным интеллектом

Во-вторых, боевые возможности. Модернизация позволит Ту-160М летать на более далёкие расстояния, нежели сегодня. По меньшей мере на пару тысяч километров радиуса. Надо полагать, новый двигатель не снизит и скоростные характеристики нынешнего самолёта. Который и сегодня способен в случае опасности просто взять и элегантно уйти от любого зарубежного истребителя чисто на скоростных возможностях.

Более высокие возможности БРЭО позволят Ту-160М раньше эти самые опасности замечать и соответствующим образом реагировать. В то же время новый комплекс РЭБ, характеристики которого не разглашаются, позволит воевать с супостатом не только ракетами, но и электронами. Впрочем, с его ракетами самолёт будет в состоянии раздолбать авианесущую ударную группировку противника на расстоянии, где противник, может, и будет его видеть с помощью спутника, но вот ответить ему будет нечем. Ну, не летят туда сегодня его самолёты…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: