Без новых лиц: «Единая Россия» и КПРФ назвали своих кандидатов в Госдуму от Новосибирской области
Два вечных конкурента определились с выдвижением своих кандидатов-одномандатников на выборах в Государственную думу. Никаких сюрпризов не случилось, но политические эксперты говорят о достаточно странном выборе новосибирских коммунистов
Новосибирская областная организация КПРФ первой из тандема познакомила жителей региона со своим списком кандидатов по одномандатным округам. Случилось это 20 февраля на отчётно-выборной конференции обкома.
В список КПРФ вошли действующий депутат Госдумы Вера Ганзя, депутат Заксобрания региона Роман Яковлев, кандидат в члены ЦК КПРФ Андрей Жирнов, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов и руководитель администрации Первомайского района Виталий Новосёлов. Последняя четвёрка идёт по одномандатным округам.
Все кандидаты — люди в регионе известные, и имеющие достаточный политический вес. Раскручивать с нуля их не нужно, вот только двое кандидатов (Жирнов и Сулейманов) потерпели обидные для них поражения на прошедших минувшей осенью выборах в Заксобрание и в Горсовет.
Единороссы, судя по всему, взяли паузу. Наверняка они перед первым ходом (если говорить шахматным языком) долго и усердно размышляли, кого выставлять против того или иного коммуниста. Фамилии кандидатов от «ЕР» стали известны только вчера, 1 марта, да и то — из неофициальных телеграм-каналов.
Согласно этим данным, губернатор Андрей Травников, он же глава регионального отделения «ЕР», обнародовал кандидатуры, находясь по служебным делам в Татарске.
Итак, «Единая Россия» намерена на одномандатные округа выставить депутата Заксобрания Олега Иванинского и депутатов Госдумы Дмитрия Савельева, Максима Кудрявцева и Виктора Игнатова. Но членам «Единой России» предстоит ещё участие в праймериз, то есть в предварительном голосовании, поэтому какие-то сюрпризы вполне вероятны.
Первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Андрей Панфёров уже заявил, что эта процедура будет проходить «конкурентно и максимально открыто, что позволит партии мобилизовать кандидатов, и новых в том числе, перед предстоящими выборами».
Соперники определены
Таким образом, Олег Иванинский будет бороться за место в Госдуме с членом КПРФ Андреем Жирновым, который в областные депутаты на прошлых выборах не прошёл.
Избравшийся в Госдуму от ЛДПР Дмитрий Савельев не так давно стал единороссом. Его соперником на выборах-2021 станет коммунист Ренат Сулейманов, который проиграл в 2020 году выборы в Горсовет.
Оппонентом действующего депутата думы Максима Кудрявцева станет глава администрации Первомайского района Новосибирска, член КПРФ Виталий Новосёлов.
И, наконец, с Виктором Игнатовым за кресло в парламенте России поспорит коммунист Роман Яковлев, который сейчас заседает в региональном Заксобрании.
Кто кого
Новосибирские политические деятели и просто любители политики сразу же принялись обсуждать образовавшиеся пары оппонентов, которым уже с большой долей вероятности придётся в сентябре бороться за единственный на округе мандат.
Например, историк и политтехнолог из Новосибирска Виктор Козодой ситуацию видит так:
«Вроде как определились пары - ЕР и КПРФ, по выборам в Госдуму. На сегодня Савельев «выносит» Сулейманова, Иванинский - Жирнова. Новосёлов (пока) Кудрявцева, а Яковлев «опережает» Игнатова. Ну это предварительно, на старте», - написал Козодой на своей странице в Facebook.
Несмотря на то, что автор поста сразу заявил, что это расклад на сегодняшний день, и ко дню выборов всё может диаметрально измениться, многие его подписчики тут же принялись спорить с Козодоем.
Например, сомнения вызвало мысль о преимуществе коммуниста Романа Яковлева перед Виктором Игнатовым. На что Козодой резонно отвечает: «А что, Игнатов никогда не проигрывал?», и продолжает говорить о том, что это ситуация на сегодняшний день.
Подписчик Козодоя Евгений Гончаров вообще сравнил начавшуюся предвыборную кампанию с хоккеем и заметил: «Сибирь» не вышла в плей-офф и победила в четырёх последних матчах»
Взгляд из Москвы
Эксперт московского Центра политического Анализа Андрей Тихонов в беседе с журналистом Царьграда заметил, что никакой сенсации не произошло, «Единая Россия» в Новосибирской области отказалось от декларируемого на федеральном уровне обновления, и предпочла «инерционный сценарий».
Что же касается фигуры Виктора Игнатова, то эксперт заметил, что тот подтвердил репутацию теневого тяжеловеса: он, несмотря на желание многих его подвинуть и почти полное отсутствие активной публичной деятельности, сохранил за собой округ.
«Появление в списке кандидатов Иванинского связано с намерением использовать тему медицины в пропаганде. Партия явно попытается разыграть карту своего участия в победе над коронавирусом. Правда, насколько известно, Иванинский занимает в отношении этой темы довольно взвешенную позицию, он ни разу не Денис Проценко», - говорит про участие врача-депутата в выборах Тихонов.
Максима Кудрявцева политолог считает достаточно загадочной фигурой. «Он также не проявлявлял публичной активности, но «сохранился» в политическом поле. Наверное, он в партии идет по квоте «молодых технократов», и этим близок Травникову», - предположил эксперт
По поводу Дмитрия Савельева Тихонов заметил, что его переход из ЛДПР в «ЕР» выглядит довольно рискованным, как и любой переход. Но в его лице «Единая Россия» получает опытного публичного политика. В этом плане Савельев выгодно отличается от трех остальных кандидатов.
«Любопытно, что несмотря на то, что с прошлых думских выборов в Новосибирской области сменился губернатор, список одномандатников обновился лишь наполовину, и то за счет уже проверенных десятилетиями бойцов», - заявил Царьграду политолог.
В КПРФ кризис?
Андрей Тихонов удивлён, что КПРФ сделала ставку на людей, проигравших прошлые выборы.
«То есть коммунисты считают, что думские выборы с тяжёлой нарезкой округов, где перемешаны сельские и городские районы, выиграть легче, чем городские? Или это просто свидетельство кадрового кризиса в КПРФ? В общем, обещанных сенсаций нет - и Игнатова не задвинули, и Локоть в Думу тоже не вернется. Все это оказалось блефом. Можно даже испытать некоторое разочарование».
Политический эксперт предполагает, что на фоне довольно динамичных выборов в горсовет новосибирцев ожидает довольно предсказуемая думская кампания - без новых лиц.