"Битва за Украину": Россия сыграет с БРИКС в правильные видеоигры
Президент России Владимир Путин 17 августа поручил правительству подготовить предложения по продвижению отечественных видеоигр в странах БРИКС. Предложение это более, чем своевременное, так как основная масса самых популярных игр сейчас производится на Западе, есть и целый ряд украинских проектов, где история буквально выворачивается наизнанку. В нашей стране уже дан старт разработке ряда патриотических игр – этот успех надо закреплять.
Дать отпор в виртуальном пространстве
Не секрет, что основной массив мировой игровой индустрии сосредоточен на Западе. Русская молодёжь, увы, привыкла смотреть именно туда – искать новинки или играть в топовые проекты, основная ценность которых - в качестве, но никак не в исторической или даже идеологической достоверности. Можно даже сказать, что Запад в своё время использовал индустрию видеоигр в качестве инструмента продвижения своих ценностей, своего взгляда на историю, где СССР, а затем и России изначально отводится незавидная роль.
Пока обновлённая Россия вставала с колен после эпохи лихих 90-х, на наш рынок широким потоком хлынули продукты западных игровых студий-гигантов, оказывая на умы молодых людей серьёзное влияние. Нет, конечно, тогда поставить этому заслон было невозможно, как невозможно и сейчас оградить русскую молодёжь от западных игр, признанных во всём мире – интернет всё равно позволит всё это найти и скачать.
Но совсем другой вопрос, что необходимы не запреты, а создание своих проектов мирового уровня, которые бы не только оказывали благоприятное воздействие на умы подрастающего поколения, но и стали частью большой индустрии в рамках страны, имели бы своего рода экспортный потенциал, культурную, историческую ценность и смогли бы составить конкуренцию проектам Запада.
Вот и Владимир Путин ещё в июле отметил, что "компьютерные игры должны помогать человеку развиваться, воспитывать в людях общечеловеческие ценности". И добавил на встрече с представителями индустрии на заседании наблюдательного совета АНО "Россия – страна возможностей":
То, чем вы занимаетесь, - это не игрушечное дело. Это колоссальный, многомиллиардный бизнес.
По словам Путина, видеоигры должны быть на стыке искусства и образования.
Ну а 17 августа были предприняты конкретные шаги: Путин поручил правительству подготовить предложения по продвижению русских видеоигр в странах БРИКС. Интересно, что цена такого поручения была бы невысока, если бы нам не было что продвигать. Но тут всё верно – свои проекты есть, и уровень их на самом деле очень высокий.
Нас атакуют играми
Для понимания того, с чем мы должны бороться в виртуальном пространстве, необходимо привести ряд примеров. Так, румынская студия Ubisoft Bucharest с 1996 года выпустила целую серию игр Silent Hunter, в которой игрок примеряет на себя китель капитана фашистской подводной лодки кригсмарине времён Второй мировой войны. Играть за советских подводников нельзя (эту возможность в третью часть игры потом добавили русские разработчики, выпустившие соответствующее дополнение).
Тут мы уже молчим о целой серии видеоигр, разработанных на Украине или при активном участии украинских студий. К примеру, есть игра Power&Revolution, в которой нужно воевать, освобождая Незалежную от русских "орков". Игра начинается эпичным обращением Зеленского к Западу с просьбой о помощи в связи с "русским вторжением".
Или взять игру под названием Ukrainian Farmy, которую профильные сайты называют "одной из наиболее профессионально созданных на Украине аркад на тему полномасштабного вторжения России". В игре реализован творческий военный подход по-украински - нужно играть за тракториста, который под огнём прицепляет и ворует русские танки. Есть игра "Битва за Украину" – тоже о войне с русскими, есть проект Ukraine Defender, в котором нужно бомбить войска "армии Z" с самолёта, есть игра Slava Ukraini! – так называемый шутер, в котором надо отстреливать русских солдат.
И, конечно, как тут обойти стороной игру под красноречивым названием Fuck Putin, которая ярко демонстрирует уровень деградации как украинских разработчиков, как и тех, кто в это играет. Игроку предоставляется возможность "наказать Путина" за "вторжение на Украину" – при помощи биты, АК-47, гранат, бомб, пил, виселиц, мин, молотов. За "страдания Путина" игроку начисляются баллы.
У Украины в прежние годы были и другие проекты, одним из наиболее известных является онлайн-шутер Warface, в который уже играют по всему миру. В игре нет привязки к политике, однако это пример того, как украинский проект пошёл в страны Запада и снискал там большую популярность.
Наш ответ: Воюем с роботами и поляками
Всё это порождает вопросы. Например – а где всё это время были русские разработчики игр? Безусловно, в нашей стране были и есть свои игры высокого уровня, но их просто недостаточно. Например, легендарная игра "Ил-2 Штурмовик", разработанная русской студией Maddox ещё в 2001 году. Она посвящена авиации Второй мировой и долгие годы просто не имела равных себе. А кроме прочего, это один из немногих примеров первичного покорения русской студией мирового рынка (нечто аналогичное, правда, уже значительно позже, произошло и с авиасимулятором War Thunder студии Gaijin Entertainment, которая была основана в России, но теперь имеет венгерскую приписку).
Скриншот кадра трейлера игры "Ил-2 Штурмовик. Битва за Сталинград". Разработчик - студия Maddox
Одним из самых амбициозных русских проектов является игра "Смута" новосибирской студии Cyberia Limited. Игра должна увидеть свет в 2024 году. В мае 2022 года Институт развития интернета (ИРИ) выделил на эту игру грант в размере 230 млн рублей (суммарно разработчики получили около 490 млн рублей). В качестве основы для сюжета игры используется исторический роман Михаила Загоскина "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", который был впервые опубликован в 1829 году. Игроку предстоит играть за князя Юрия Милославского, который вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым развернёт войну против польских интервентов.
На данный момент самым успешным русским проектом, не связанным с историей, является шутер Atomic Heart русской студии Mundfish, который уже получил мировое признание – игра буквально взорвала общественность, опередив на крупнейших международных площадках даже западную игру Hogwarts Legacy по вселенной "Гарри Поттера".
Atomic Heart была выпущена в феврале 2023 года и быстро попала на мировые платформы – Play Station 4 и Play Station 5, Xbox One (и это – уже во время самых жёстких санкций Запада из-за СВО). Действие разворачивается в альтернативном СССР в 1955 году, по сюжету, страна стала мировым производителем роботов, которые затем вышли из-под контроля. С ними и предстоит воевать с оружием в руках и "от первого лица".
Сколько денег ушло на создание этого проекта, доподлинно неизвестно. Источник РБК на рынке видеоигр оценил бюджет игры в не менее чем 25 млн долларов, хотя сами разработчики об этом не распространяются. Интересно, что ИРИ не выделял средств на этот проект.
Вообще АНО ИРИ – это главный оператор конкурса по выделению денег контенту, который направлен на "укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи", как говорится на сайте организации. Всего с 2019 года планировалось выделить Росмолодёжи и АНО ИРИ на эти цели 2,4 млрд рублей.
Есть в перспективе и другие игры. В 2022 году ИРИ заявил, что выделит деньги шести крупным проектам, из которых на общем фоне выделяются два. Это "Спарта" студии Lipsar Studio, которая получила грант в размере 90 млн рублей, и игра про партизан 1812 года "Денис Давыдов" (около 5 млн рублей).
"Спарта" посвящена деятельности русской ЧВК в вымышленной африканской стране. Понятно, что за основу тут брали ЧВК "Вагнер", однако сами создатели постарались избежать каких-то прямых параллелей.
Сейчас наша задача - сделать так, чтобы в 2024 году среднестатистический геймер мог выбрать из набора пять-шесть российских игр, и они были бы, скажем так, нестыдные,
- говорил о новых проектах глава ИРИ Алексей Гореславский.
Что с того?
Можно констатировать, что указание Владимира Путина по продвижению русских видеоигр за границу – важнейшая веха. Такие проекты, как "Ил-2", War Thunder или Atomic Heart, конечно, и так пошли на Запад, где завоевали себе поклонников, но это скорее отдельный успех отдельного маркетинга отдельных компаний, чем системная работа государства.
Скриншот кадра трейлера игры Atomic Heart. Разработчик - Mundfish
Вместе с тем, хочется поставить вопрос, почему Украина делает успешные проекты, максимально привязанные к политике и выставляющие её "жертвой русских", а наш пока самый успешный проект – это пусть и красивая, дорогая, популярная, но всё же фантастическая реальность Atomic Heart?
Если брать пример с игрой "Спарта" – то тут опять же "некая ЧВК" в африканской стране, которая реально не существует. Такое ощущение, что русские разработчики опасаются пересечений с нынешней "токсичной" геополитикой, чтобы для них не закрыли западные рынки. Именно поэтому вопрос распространения русских видеоигр должен быть под крылом государства, с высокими перспективами продвижения проектов в странах БРИКС и вообще в той части мира, которая не склонна играть лишь в войну НАТО и Украины с Россией.
Особенно это касается игр, продвигающих нормальный здоровый патриотизм, историческую достоверность, кризис которой сейчас заметен, увы, и в умах нашего молодого поколения.